Сошествие с престола

Мир прощается с Иоанном Павлом II

первые лица

Вчера вечером итальянские СМИ сообщили, что папа римский Иоанн Павел II скончался. Официальный Ватикан не подтвердил эту информацию. Однако уже вчера утром он признавал, что состояние здоровья папы критическое: в ночь на пятницу он пережил сердечный приступ и даже несколько минут находился в состоянии клинической смерти. В Ватикан съехалось все руководство Римско-католической церкви. В случае смерти Иоанна Павла II членам коллегии кардиналов предстоит на конклаве избрать нового понтифика.

Последнее причастие

Состояние Иоанна Павла II ухудшилось в четверг вечером, резко поднялась температура. "Инфекция мочевого тракта привела к септическому шоку и нарушению сердечной деятельности",— сообщил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. У понтифика начала проявляться сердечная и легочная недостаточность. Тем не менее он отказался от госпитализации, и врачи оказывали ему помощь прямо в резиденции в Ватикане.

Серьезные проблемы со здоровьем начались у папы римского (он страдает болезнью Паркинсона и тяжелой формой артрита) в феврале. Тогда понтифик перенес операцию трахеотомии, от которой не оправился. Итальянские СМИ утверждают, что за последние недели он похудел на 19 кг.

Ночью сердце 84-летнего Иоанна Павла II остановилось на несколько минут, однако медикам удалось вернуть его к жизни. "Сейчас его состояние крайне тяжелое. Но папа в сознании, и ум его ясен",— заявил вчера днем господин Наварро-Вальс. По его словам, утром Иоанн Павел II попросил почитать ему Библию. Затем над ним был совершен обряд соборования, или последнего причастия.

Вчера мало кто верил, что Иоанн Павел II переживет этот кризис. "Его отказ от госпитализации говорит о том, что папа осознал: все кончено",— заявил ирландский епископ Джон Мэгги, который в течение девяти лет был личным секретарем понтифика. Аналогичного мнения придерживался и венский архиепископ Кристоф Шенборн: "Он подошел к концу своей жизни". Остальные высшие церковные чины воздерживались от четких комментариев, призывая молиться за здоровье папы. "Он преодолевал и не такие трудности",— приговаривают они. Однако викарий Рима кардинал Камилло Руини, который по традиции должен объявить о смерти папы, вчера уже прибыл в Ватикан.

Вчера утром в префектуре Рима прошло заседание, посвященное состоянию здоровья Иоанна Павла II, в котором участвовали мэр итальянской столицы Вальтер Велтрони и другие руководители города. Тем временем на площади Святого Петра перед резиденцией папы собрались тысячи верующих. Полиция, на которую возложена задача поддержания порядка, работает в усиленном режиме. Премьер Италии Сильвио Берлускони призвал все политические силы отменить назначенные на пятницу манифестации, которые должны закрыть предвыборную кампанию (в Италии 3-4 апреля состоятся частичные административные выборы, которым в стране придается большое значение.—Ъ).

Консервативный реформатор

Долгая жизнь Иоанна Павла II действительно была полна испытаний. Кароль Йозеф Войтыла (это его настоящее имя) родился в 1920 году в семье поручика польской армии. Поначалу он увлекался театром и даже играл в школьном драматическом кружке. Однако, не достигнув 20-летнего возраста, Кароль Войтыла решает посвятить свою жизнь служению Богу. Возможно, на его решение повлияла вторая мировая война, которую будущий понтифик провел в оккупированной немцами Польше, работая в каменоломне. Впрочем, в основном решение принималось, судя по всему, под давлением личных переживаний. Еще не достигнув 21 года, он потерял почти всю семью: его сестра умерла в младенческом возрасте, матери он лишился в восемь лет, старшего брата — в одиннадцать, а любимого отца — за три месяца до его двадцать первого дня рождения.

В 1942 году он становится студентом богословского факультета Ягеллонского университета, а четырьмя годами позже получает сан священника. Карьера складывалась крайне удачно: уже в 43 года он стал архиепископом, митрополитом Краковским. А в июне 1967 года краковский архиепископ вместе с 26 другими прелатами в Сикстинской капелле получил кардинальский титул.

В 1978 году, когда мир задавался вопросом, кто же сменит умершего папу римского, имя Кароля Войтылы среди претендентов не называл никто. Однако гражданин социалистической Польши неожиданно оказался фаворитом.

Возглавив Римско-католическую церковь, Кароль Войтыла взял имя Иоанн Павел II. В возрасте 58 лет находящийся в хорошей форме польский кардинал стал самым молодым папой с 1846 года и первым папой-иностранцем с 1523 года. Иоанн Павел II не стал тянуть с тем, чтобы показать кардиналам, а вскоре и всему миру, что как глава церкви он собирается быть совершенно иным, чем его предшественники. Встав во главе католической церкви, Кароль Войтыла сломал веками сложившийся образ римского первосвященника. Он бегал в кроссовках по горным тропам, занимался на тренажерах, плавал в бассейне, играл в теннис, катался на горных лыжах. За 26 лет пребывания на святом престоле он побывал в 129 странах мира.

На родине Иоанна Павла II, в Польше, боготворят не только самого понтифика, но и его семью

Фото: AP

За годы понтификата Иоанна Павла II было канонизировано рекордное число святых — почти 500. Именно Иоанн Павел II принес извинения за зверства, чинимые инквизицией в Средние века. Он же активно налаживал межрелигиозный диалог с иудеями и мусульманами. Папа сыграл не самую последнюю роль и в крахе социалистической системы. Именно с той его деятельностью связывают покушение на его жизнь в 1981 году, за которым, по мнению западных экспертов, стоял КГБ.

В то же время, много сделав для модернизации образа католической церкви, в вопросах, составляющих основу католического мировоззрения и бытия, Иоанн Павел II проявил себя последовательным консерватором. Он решительно воспротивился предлагавшимся церковным реформам, предполагавшим среди прочего возможность для священников вступать в брак, а также допускавшим возможность посвящения женщин в священнический сан. Иоанн Павел II решительно осуждал аборты и гомосексуализм. Когда в начале 2000-х годов католическую церковь сотрясла серия скандалов, вызванных педофилией среди священников, папа возглавил борьбу за очищение церковных рядов от преступников.

Третий мир осадил Ватикан

Вчера в Ватикан начали съезжаться высшие иерархи католической церкви. В контакте с папой почти все время находились второй человек в Ватикане, госсекретарь кардинал Анджело Содано, заместитель госсекретаря архиепископ Леонардо Сандри, немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, а также глава МИД Ватикана архиепископ Джованни Лайоло и американский кардинал Эдмунд Сзока. Коллегии кардиналов предстоит на конклаве избрать нового понтифика.

Предсказать, кто станет следующим главой католической церкви, сейчас не берется никто. Эксперты выделяют несколько фигур, которые вроде бы имеют наиболее предпочтительные шансы. Чаще других всплывает имя 78-летнего Йозефа Ратцингера, возглавляющего могущественную конгрегацию по вопросам вероучения, бывшую зловещую священную канцелярию, в Средние века называвшуюся инквизицией. С ним может поспорить Анджело Содано. В число самых авторитетных кардиналов входит и папский викарий Рима, председатель епископской конференции Италии Камилло Руини. Он может опереться на поддержку абсолютного большинства итальянских епископов и на многих из 20 итальянских кардиналов-выборщиков.

Впрочем, о своих претензиях на святой престол все громче говорят и выходцы из Африки и Латинской Америки. За последние 20 лет численность католической паствы, например, в Африке почти удвоилась — с 50 млн до 90 млн человек. Вместе с представителями Латинской Америки африканцы теперь составляют две трети последователей католицизма. Эта тенденция не меняется, в то время как в Европе отмечается рост атеизма и безразличия к религии. В этой связи многие эксперты не исключают появление на апостольском престоле архиепископа Сан-Паулу Клаудио Хуммеса или архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Мечта миллионов католиков о "черном папе" может воплотиться в кандидатуре председателя папского совета по межрелигиозному диалогу Франсису Аринце.

Наиболее вероятным европейским кандидатом, не представляющим Италию, считается архиепископ Вены Кристоф Шенборн. Рафинированный теолог, он продемонстрировал исключительную способность к адаптации церковных традиций к культуре постиндустриального общества. Кто станет новым духовным лидером более чем миллиарда католиков в начале XXI века, покажет только конклав. Ответ на этот вопрос станет известен, когда из трубы над Апостолическим дворцом пойдет белый дым, означающий избрание очередного понтифика.

ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...