Илье Клебанову дали совет

в который вошли все губернаторы Северо-Запада

В начале нынешней недели полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов объявил местным губернаторам о том, что к концу апреля им всем предстоит войти в состав нового совещательного органа при полпредстве. Речь идет о совете, который по указу президента РФ Владимира Путина должен быть создан в каждом федеральном округе, — они будут координировать взаимодействие регионов между собой и с федеральным центром. Ранее эти функции исполняли общественные межрегиональные ассоциации, роль которых теперь становится чисто декоративной. Не исключено, что они вообще прекратят свое существование.

       Напомним, указ "О советах при полномочных представителях президента РФ в федеральных округах" Владимир Путин подписал 25 марта, чем формально расширил полномочия региональных руководителей. Губернаторы, которые с отменой прямых выборов оказались в гораздо большей степени зависимы от Кремля, получили возможность влиять на распределение средств федерального бюджета. Согласно положению о новых советах данные структуры должны взять на себя все вопросы экономического взаимодействия регионов как между собой, так и с федеральным центром и, по сути, заменить восемь межрегиональных ассоциаций, которые были созданы в России в начале 1990-х годов, — тогда же появилась и Ассоциация экономического взаимодействия "Северо-Запад" (АСЗ).
       В понедельник полпред Илья Клебанов провел у себя рабочее совещание, после которого стало известно, что процесс формирования нового совета пройдет в апреле: до конца месяца появится список его членов и состоится первое заседание. Об этих решениях господин Клебанов сообщил вечером в Таврическом дворце, где собрались на совместное мероприятие главы всех 11 регионов, входящих в федеральный округ. Любопытно, что в том же дворце было назначено совместное заседание координационного комитета АСЗ и региональной межпарламентской ассоциации. Перед началом заседания некоторые из опрошенных Ъ участников встречи признались, что указ президента от 25 марта "перечеркнул все планы". Так, в ходе заседания планировалось утвердить стратегию развития Северо-Запада до 2015 года, однако после президентского указа подобные документы должен утверждать не общественный орган, которым по сути является АСЗ, а новый совет при полпреде. В своем выступлении господин Клебанов вполне официально объявил собравшимся губернаторам, что всем им обязательно придется войти в создаваемый при нем совет. Что касается дальнейшей судьбы АСЗ, то заместитель полпреда Любовь Совершаева заявила, что ассоциация "Северо-Запад" теперь "может взять на себя "роль технического органа".
       Впрочем, такую роль АСЗ играет на протяжении последних пяти лет. Золотые времена для нее (случалось на ее заседания приезжали даже премьер-министры РФ. — Ъ) закончились сразу после прихода к власти Владимира Путина, который, как известно, не испытывал особого расположения к главе АСЗ и одновременно губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву. Главы субъектов федерации, которые и ранее высказывали недовольство тем, что АСЗ руководит исключительно глава Северной столицы, стали демонстративно игнорировать ее мероприятия. Достаточно сказать, что в марте 2001 года Владимир Яковлев был вынужден в одиночестве встречать десятилетний юбилей АСЗ: главы регионов как один отказались приехать на проводимые в Киришах торжественные мероприятия, дистанцировавшись от "опального" коллеги. Тогда же они открыто стали критиковать деятельность АСЗ и ее немногие инициативы, в том числе по распределению средств федерального бюджета. Достаточно резко высказывался относительно АСЗ и глава Ленобласти Валерий Сердюков. В интервью Ъ он заявил следующее: "Это просто сходка такая: все встретились, поговорили и разбежались, забыв обо всем на следующий день".
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

"АСЗ останется техническим органом"


Бывший полпред президента в СЗФО, а ныне действующий губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко о создании нового совета:
— Мне кажется, по отдельности каждый субъект Северо-Запада не может выживать самостоятельно и заниматься при этом стратегическим экономическим и социальным планированием без учета своего местонахождения в таком макрорегионе, как наш. На мой взгляд, решение президентом принято абсолютно правильное. Что касается ассоциации "Северо-Запад", то она сегодня трансформируется и останется при совете неким техническим органом, который займется подготовкой научных материалов, дискуссий и круглых столов. Это хорошая консультативно-совещательная структура, которая поможет субъектам федерации шире смотреть на проблемы своего региона".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...