У банкиров пропало желание

бороться за бюджетные деньги

Вчера комитет финансов провел второй в этом году аукцион репо, предложив участникам рынка взять у него на месяц 1 млрд рублей временно свободных денежных средств. Однако банки, в прежние времена сражавшиеся за каждую бюджетную копейку, проявили к деньгам Смольного весьма сдержанный интерес. В результате город разместил лишь 227 млн рублей. Эксперты объясняют такой итог тем, что у банков и без того много денег.
       Напомним, что аукционы репо комитет финансов начал проводить с конца апреля прошлого года. Всего за 8 месяцев прошлого года было проведено около 40 таких аукционов. Совокупная сумма размещенных на них средств превысила 16,5 млрд рублей. Диапазон процентных ставок колебался от 3% до 10% годовых в рублях. Доход города от этих операций составил почти 80 млн рублей. В новом году активность города на рынке размещения временно свободных бюджетных средств снизилась. Причиной этого стало как наличие более жесткого бюджета, так и то, что рынок межбанковского кредитования окончательно восстановился после кризиса. В результате, вчера город провел лишь второй в этом году аукцион репо.
       Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Инвестиционная компания АВК", являющегося генеральным агентом государственного займа Петербурга, объем поданных вчера на аукцион заявок составил всего лишь 277 млн рублей. Участники рынка предложили городу процентные ставки в диапазоне от 2% до 3,1% годовых. В результате город разметил 227 млн, установив ставку отсечения на уровне в 2,5% годовых. Средневзвешенная ставка достигла в итоге 2,75% годовых. "Ставка размещения, по нашему мнению, определена в полном соответствии с рыночной конъюнктурой. Ставка привлечения средств на рынке межбанковского кредитования составляет сейчас около 3 процентов годовых", — прокомментировал итоги аукциона ведущий аналитик аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк" Дмитрий Зак.
       По мнению господина Зака, сделки репо являются весьма перспективным инструментом, так как позволяют получать средства средним и мелким участников рынка, которые страдают от концентрации денежных средств в руках исключительно крупных банковских структур. "Другое дело, что сделки репо не всегда необходимы, особенно в условиях нынешней 'сверхликвидности', когда на рынке существует излишек в полтриллиона рублей, — заметил господин Зак. — Этим и обуславливается столь низкая эффективность аукциона — чуть более 20 процентов".
       Другим фактором, сдерживающим развитие аукционов репо, ведущий аналитик ПСБ считает сосредоточенность облигаций Петербурга, под залог которых комитет финансов и выдает банкам деньги, в руках небольшого количества игроков. Решить эту проблему могло бы расширение списка облигаций, принимаемых в залог. Но, как сообщил Ъ начальник отдела операций на открытом рынке управления государственного долга комитета финансов Игорь Оленин, пока включать в список облигации других регионов или корпоративных эмитентов не планируется. "Мы намерены расширить объем обращающихся на рынке городских облигаций, в частности, в конце мая разместить новый выпуск облигаций объемом в 600 млн рублей, — заявил он. — А в третьем квартале доразместить бумаг на 1,2 млрд рублей".
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...