Судам не хватает электричества

чтобы пользоваться компьютерной системой

Вчера в Санкт-Петербурге генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев инспектировал работу автоматизированной компьютерной системы ГАС "Правосудие". Система пока только создается и, по замыслу авторов, должна связать все российские суды в единую локальную сеть, а также обеспечить судьям возможность рассматривать дела в режиме видеоконференции. С подробностями ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.
       Программа ГАС "Правосудие" разработана ФГУП "НИИ 'Восход'" (разработчик аналогичной программы — ГАС "Выборы". — Ъ) и принята правительством РФ в 2002 году. На ее реализацию из федерального бюджета ежегодно выделяется 500 млн рублей. Целью программы является объединение различных баз данных судов РФ с целью обобщения судебной практики и обеспечения большей открытости судопроизводства. Она предусматривает компьютеризацию федеральных судов всех уровней, а также оборудование судов и следственных изоляторов комплектами видеоаппаратуры, позволяющей вести процесс в режиме видеоконференций. В перспективе предполагается также создание открытых сайтов судов, на которых будет размещаться как справочная информация (например, "аншлаги" — то есть объявления о том, какие процессы назначены на конкретный день), так и судебные решения по делам.
       Визит господина Гусева в Петербург был не случайным — город стал одним из первых субъектов федерации, где внедрялись новые технологии. На сегодняшний день новое оборудование уже установили в городском суде (сразу в трех залах), военных судах ЛенВо и Санкт-Петербургского гарнизона, Ленинградском областном суде и трех районных — Приморском, Смольнинском и Октябрьском. Комплекты для видеоконференций появились также в трех следственных изоляторах — "Крестах", "Лебедевке" и женском изоляторе на Арсенальной набережной. Вчера господину Гусеву продемонстрировали сеанс связи с "Крестами" и с Верховным судом РФ. Директор судебного департамента, наблюдавший за "процессом" из городского суда, остался доволен четким изображением и хорошим звуком. Впрочем, как выяснилось в ходе "презентации", часто использовать новшества судьи пока не могут из-за ветхой проводки и недостаточного напряжения в электросети. Александр Гусев предложил свое решение этой проблемы: "Мы готовы установить в каждом здании суда генераторы".
       Впрочем, пока этого не сделано, директор департамента предложил судейским чиновникам договариваться о дополнительных мощностях с местными энергетиками. Напоследок глава судебного департамента пообещал распространить положительный опыт функционирования системы ГАС "Правосудие" не только на весь Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но и на всю Россию. "31 декабря 2006 года я доложу президенту РФ, Верховному суду и судейскому сообществу о завершении этой программы", — пообещал господин Гусев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...