Успеть за $60 млрд

Как индиец Гаутам Адани меньше чем за год вошел в тройку самых богатых людей планеты

В середине сентября индийский бизнесмен Гаутам Адани с состоянием $147 млрд занял второе место в рейтинге самых богатых людей мира Bloomberg Billionaires, обогнав основателя Amazon Джефа Безоса ($146 млрд) и уступая только Илону Маску ($267 млрд). С начала года его состояние удвоилось, увеличившись более чем на $60 млрд. Торговать предприниматель начал еще в 1980-х годах, но ворваться на верхние строчки мировых рейтингов смог только в текущем году.

Председатель Adani Group Гаутам Адани на встрече инвесторов в Бангалоре (Индия)

Председатель Adani Group Гаутам Адани на встрече инвесторов в Бангалоре (Индия)

Фото: Aijaz Rahi / AP

Председатель Adani Group Гаутам Адани на встрече инвесторов в Бангалоре (Индия)

Фото: Aijaz Rahi / AP

Бизнесмен из 1990-х

Гаутам Адани родился в Ахмедабаде (штат Гуджарат) в 1962 году. Его отец был мелким торговцем тканями. И хотя в семье помимо Гаутама было еще семеро детей, отец смог отправить его на учебу в местный университет. Но будущий миллиардер проучился там недолго — ему хотелось поскорее заняться бизнесом. Бросив учебу и уехав в Бомбей (ныне — Мумбай), он устроился в ювелирную лавку сортировщиком драгоценных камней. Спустя пару лет на Завери-Базар, известном в городе рынке, он открыл ювелирную лавку. Но заработать первые деньги Гаутаму помогли не алмазы и золото, а пластик. В 1981 году старший брат Мансубхай пригласил его поработать в свою компанию, занимавшуюся импортом инновационного на тот момент ПВХ. Дела шли хорошо, и к середине 1980-х Гаутам расширил операции компании, начав закупать другие полимеры. В 1988 году он основал торговую фирму Adani Enterprises.

Когда в начале 1990-х в Индии началась эпоха реформ по либерализации рынка и частного бизнеса, компания Адани, как и многих молодых предпринимателей того времени, пережила бурные времена. Тысячи бизнесменов разорялись, состояние других взлетало за несколько месяцев, но так же быстро сходило на нет.

Выживали не только самые трудолюбивые, но и удачливые. В их числе оказался и Гаутам Адани. Доходы от торговли пластиком он удачно вложил в расширение бизнеса, начав торговать металлом, тканями и сельхозпродукцией.

В середине 1990-х Адани представился шанс выйти на новый рынок — инфраструктуры и морских грузоперевозок. В 1995 году он выиграл контракт правительства штата Гуджарат на управление портом в городе Мундра. Гаутам серьезно расширил порт, построив несколько современных причалов, модернизировал оборудование и повысил эффективность работы устаревшего к тому времени порта. Он стал одним из первых частных управляющих, интегрировавших работу порта с местной железной дорогой и построивших рядом с портом грузовой терминал для приема и отправки грузов по воздуху. Местные власти заметили результат и передали в управление Адани еще несколько портов. Так появилась Adani Ports, теперь — крупнейший в стране частный портовый оператор.

Расширение портовых операций требовало тесной работы с местными инфраструктурными компаниями и электростанциями. Купив несколько местных электрических компаний, Адани на их базе создал собственного энергооператора Adani Power. Как и в случае с портами, Адани стал поглощать небольшие устаревшие ТЭС, модернизировать их, выводить на прибыль и получать средства для новых поглощений.

К концу 1990-х Адани стал одним из первых индийских миллионеров. И это его чуть не погубило.

В 1998 году его похитили в лучших болливудских традициях. Автомобиль, в котором ехал Адани, остановили два мотоцикла с вооруженными людьми. Кроме Адани в машине находился его личный водитель, а также один из компаньонов. Преступники вытащили всех из машины, запихнули в фургон и увезли. За освобождение Адани пришлось заплатить выкуп $1,5 млн.

Через десять лет Гаутам Адани снова оказался на шаг от гибели. В 2008 году в мумбайский отель «Тадж-Махал» ворвались террористы. В это время Адани ужинал со своим компаньоном в ресторане на одном из верхних этажей. Услышав автоматную стрельбу и взрывы гранат, они при помощи персонала перебрались в подвал гостиницы, где провели почти сутки, пока спецназовцы не блокировали террористов.

Стечение обстоятельств

Ранний успех Гаутама Адани принято связывать с бурным экономическим ростом Гуджарата и реформами Нарендры Моди

Ранний успех Гаутама Адани принято связывать с бурным экономическим ростом Гуджарата и реформами Нарендры Моди

Фото: Shailesh Andrade / Reuters

Ранний успех Гаутама Адани принято связывать с бурным экономическим ростом Гуджарата и реформами Нарендры Моди

Фото: Shailesh Andrade / Reuters

Управление тепловыми электростанциями, работавшими на угле, довольно скоро натолкнуло Адани на мысль о расширении бизнеса в сторону добычи угля. С 2006 года он принялся скупать местные угольные компании, а в 2009 году вышел на зарубежные рынки, купив в Австралии угольную компанию Carmichael и грузовой порт Abbott Point.

Развитие бизнеса Адани в 2000-х и 2010-х годах не в последнюю очередь связано с тем, что в 2001 году правительство штата Гуджарат возглавил Нарендра Моди — энергичный политик из правоцентристской «Бхаратия джаната парти» (БДП). Он взял курс на развитие экономики штата, привлечение частного капитала в государственные проекты и режим максимального благоприятствования местным компаниям. В результате этих реформ Гуджарат пережил бурный экономический подъем, а Нарендра Моди стал одним из самых популярных политиков в стране. В 2014 году БДП победила на парламентских выборах, и Моди стал новым премьер-министром Индии.

После победы Моди распространил гуджаратский опыт на всю страну. В числе приоритетов он обозначил обеспечение индийцев доступной энергией из местных источников. Для угольного бизнеса Гаутама Адани это оказалось весьма кстати.

Обороты его угольных компаний и ТЭС выросли в несколько раз. А когда власти решили развивать в стране солнечную энергетику, именно Адани в 2020 году выиграл государственный тендер, $6 млрд на разработку солнечных электростанций. Теперь компания Adani Green Energy, продвигающая развитие экологически чистой энергетики, является одним из крупнейших в Индии и всей Азии операторов солнечных электростанций. Ее главный актив — солнечная электростанция «Камути» площадью более 10 кв. км — с мощностью 648 МВт она занимает 12-е место в мире.

В 2018 году власти упростили правила частного управления аэропортами — теперь ими могли владеть компании, которые прежде не имели такого опыта. Власти выставили на приватизацию шесть крупных воздушных хабов страны, включая аэропорты Мумбая, Ахмедабада, Джайпура и Мангалура. По стечению обстоятельств тендеры на все шесть аэропортов выиграла именно компания Гаутама Адани. Так, к 2020 году его холдинг Adani Group стал и крупнейшим оператором аэропортов в стране. А уже в этом году Адани расширил свой бизнес и на медиаотрасль. В августе он приобрел 29% одного из крупнейших в стране телеканалов NDTV с приоритетным правом покупки еще 26%.

В годы правления Моди бизнес Гаутама Адани вышел за пределы не только штата Гуджарат, но и всей Индии. В 2019 году акционером одного из подразделений Adani Power — газовой Adani Gas — стал французский энергетический гигант Total, купивший в ней долю 37%. Спустя год та же Total инвестировала $500 млн в компанию Adani Green Energy. В 2021 году Adani Green Energy купила энергетическую компанию SB Energy, одним из владельцев которой являлся японский многопрофильный концерн SoftBank Group.

Когда в 2014 году Моди пришел к власти, состояние Гаутама Адани оценивалось в $8 млрд. К началу 2022 года оно возросло почти в десять раз — до $77 млрд. Некоторые индийские политики усматривают в этом некую связь.

Бывший министр финансов штата Керала Томас Исаак назвал отношения премьера и бизнесмена «бессовестным кумовством». Но Адани решительно отвергает всякие намеки в свой адрес. В интервью Reuters он заявил, что выступает против кумовства или кланово-олигархического капитализма. «Я абсолютно согласен с (тем, что их быть не должно.— “Ъ”). Но все зависит от того, что именно вы называете кумовством. Это уже другой вопрос. Когда вы тесно работаете с правительством по ряду проектов, это не означает, что такое сотрудничество является кумовством»,— авторитетно заметил бизнесмен.

Зигзаг удачи

Председатель правления нефтяной компании Reliance Industries Мукеша Амбани

Председатель правления нефтяной компании Reliance Industries Мукеша Амбани

Фото: Adnan Abid / Reuters

Председатель правления нефтяной компании Reliance Industries Мукеша Амбани

Фото: Adnan Abid / Reuters

Если до нынешнего года Адани входил в число самых богатых людей Индии и Азии, то за последние несколько месяцев его состояние выросло настолько, что он перешел в мировую лигу миллиардеров, потеснив самого Джефа Безоса и уступив только Илону Маску. Состояние Адани в этом году удвоилось, увеличившись, по разным оценкам, на сумму от $60 млрд до $70 млрд.

В мае индийские СМИ вышли с материалами, в которых говорилось, что с начала военного конфликта на Украине в феврале текущего года индийские миллиардеры Мукеш Амбани и Гаутам Адани заметно нарастили свое состояние.

С февраля по май состояние Гаутама Адани увеличилось на $25 млрд, а второго по размеру состояния индийца Мукеша Амбани — на $8 млрд. Индийские СМИ объясняют этот стремительный рост целым рядом факторов. Так, например, рост цен на уголь привел к тому, что прибыль одной только Adani Enterprises с января по март подскочила на 30%. А рост цен на нефть привел к рекордным прибылям нефтяной компании Reliance Мукеша Амбани.

По оценкам Bloomberg, с 24 февраля по конец мая акции Reliance подорожали на 19%, а Adani Enterprises — на 42%. СМИ отмечают, что «с конца февраля индийские компании закупили миллионы баррелей нефти марки Urals» на фоне сокращения закупок российской нефти западными странами и компаниями. Одновременно индийские компании рекордно нарастили производство топлива — в марте НПЗ страны экспортировали 3,37 млн тонн дизельного топлива, что стало рекордом с апреля 2020 года.

С начала года резко выросли цены и на растительное масло. Уже в марте мировые цены на пальмовое и другие виды растительного масла достигли рекордных значений из-за напряженности на рынках, вызванной военным конфликтом на Украине и сокращением поставок украинского подсолнечного масла.

Фотогалерея

Самые разбогатевшие миллиардеры

Смотреть

Помимо собственно боевых действий на рынок негативно повлияло падение объема перевозок по Черному морю, по которому транспортируется 60% мирового объема подсолнечного масла. «Азиатские и европейские переработчики резко увеличили закупки пальмового масла для замены подсолнечного. Все это привело к скачку цен на пальмовое масло»,— цитировало в марте Reuters мумбайского дилера одной из крупных международных торговых компаний. На этом фоне акции ведущего индийского производителя растительных пищевых масел Adani Wilmar с начала года подскочили в цене на 42%. По итогам первого квартала 2023 финансового года (квартал закончился 30 июня текущего года) Adani Wilmar увеличила свою операционную прибыль на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года, а в сегменте «продукты питания и товары повседневного спроса» квартальные продажи выросли на 53%.

Взлет состояния Гаутама Адани в этом году не остался без внимания мировых СМИ. Некоторые из них уже предложили обратить внимание на структуру владения его компаний, где в числе акционеров и инвесторов есть целый ряд офшорных фирм, зарегистрированных в том числе на Маврикии.

В конце августа исследовательское подразделение рейтингового агентства Fitch — компания Credit Sights — выпустило отчет по Adani Group. Аналитики предупредили, что из-за ускорившейся экспансии бизнеса Адани его долговая нагрузка резко выросла. Это угрожает устойчивости бизнеса, основатель которого «находится в хороших отношениях» с правительством Моди и пользуется «попутными ветрами в политике».

Другие аналитики также задаются вопросами, насколько устойчивым окажется бизнес Гаутама Адани в случае потери позиций Моди и его правительства. В интервью Financial Times старший аналитик рейтингового агентства Moody`s Абишек Тьяги заявил: «Если Моди проиграет выборы в 2024 году, вы сразу увидите коррекцию по акциям компаний Адани. Когда ваш покровитель уходит со сцены, вы сразу теряете доступ к крупному капиталу».

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...