Щитовидная профессия


Щитовидная профессия
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       Если бы сейчас официально появилась профессия "телохранитель", то из полумиллиона людей, имеющих лицензию на частную охранную деятельность, около 17 тыс. претендовали бы на право называться телохранителем. Но только около сотни из них соответствуют требованиям квалификационной системы Национальной ассоциацией телохранителей (НАСТ). Ее президент Дмитрий Фонарев, в прошлом сотрудник 9-го управления КГБ, поделился секретами профессии телохранителя с корреспондентом "Денег" Радой Разборкис.

       — Как вы попали в "девятку"?
       — Через лыжи. Дело в том, что комитет активно вербовал разносторонне развитых спортсменов, особенно пловцов и лыжников. А я тогда бегал за "Динамо", был кандидатом в мастера спорта.
       Приходилось охранять практически всех гостей Советского Союза, был в составе практически всех групп: с Колем, с Тэтчер, в командировки с Горбачевым ездил — в Фарос, в США на саммит Горбачев--Рейган, где мне запонки подарили в Белом доме. Уволился я из "девятки" в 1989 году, потом преподавал в школах, готовивших охранников. А в 1995 году, когда стало очевидно, что рынок нужно формировать, а не идти за ним, создал НАСТ.
       — Не все пошли вашим путем?
       — Многие пошли по пути грубого ремесленничества, чем спровоцировали появление некоего стереотипа: атлетическое телосложение, короткая стрижка, пистолет — такая вот боевая машина, которую можно использовать в личных интересах, разрешая различные конфликтные ситуации. Не менее фантастичным было — да и осталось — представление клиентов, что телохранитель в любом случае обязан закрывать своим телом клиента от пуль. Из-за всех этих мифов многие поплатились жизнью — как клиенты, так и телохранители. Охраняемый думает, что умрет телохранитель, а телохранитель думает, как сделать так, чтоб хозяин как можно дольше так думал. Причем кто платит больше денег, тот и хозяин, вот перебежчики и появляются.
       — Юридически профессии "телохранитель" до сих пор нет. Каким образом строятся отношения с работодателем?
       — Пока участники рынка частных охранных предприятий и контролирующие их органы нашли некую устраивающую всех форму решения данной проблемы. Хоть юридически телохранителей не существует, но частный охранник с оружием может охранять частную собственность клиента ЧОПа. Негативной стороной этого решения является невозможность заключения прямого договора на защиту жизни и здоровья клиента, подразумевающего обеспечение личной безопасности. Отсюда обоюдная полная правовая незащищенность, так как в данном случае целью нападения является личность, а не имущество клиента. К тому же частные охранники-телохранители не имеют твердых юридических оснований для применения огнестрельного оружия при отражении нападения на охраняемое лицо. Юридически ЧОП или служба безопасности не несут ответственности за летальный исход при атакующих действиях в отношении их клиента. Сейчас, в силу действующего законодательства, рынок закрыт для телохранителя, т. е. открыто рекламировать себя он не может. Такого лицензированного вида деятельности, как личная охрана, не существует, поэтому оружие могут выдавать только ЧОПы, и контракт клиент заключает именно с ними. При этом ЧОПу крайне невыгодно держать телохранителя в резерве — дорого это. Поэтому у клиента подчас нет выбора: кто есть, того и дадут.
       — Как вы оцениваете объемы этого рынка и сколько в России представителей данной профессии?
       — По стране сейчас насчитывается порядка 18 тыс. ЧОПов и служб безопасности, в Москве — около 4 тыс. В среднем на рынке задействовано около 150 тыс. частных охранников, из которых личной охраной занимается 13-15 тыс. В это число входят и водители-телохранители, и те, кого нанимают "чемодан поднести",— все они попадают под категорию "телохранитель", хотя таковыми не являются. Москва занимает порядка 28-30% охранного рынка, и, следовательно, в ней работают до 4 тыс. личных охранников. Это только те, которые постоянно работают с оружием, а есть еще такие, которые эпизодически подрабатывают или вообще с травматическим оружием ходят. Что же, некоторых клиентов и это устраивает. По официальным исследованиям, оборот российского охранного рынка составляет $3,5 млрд. По нашим данным — гораздо больше, до $5,7 млрд. Москва же занимает 30% всего рынка, получается около $2 млрд. Настоящих цифр, естественно, никто не скажет. На рынке немало людей, готовых изображать телохранителей, а также тех, кто готов с этими "актерами" всерьез работать. Абсурд.
       — Долог ли профессиональный век телохранителя — при таких-то физических и психологических нагрузках?
       — Моложе 25 лет, как правило, на работу не берут, так как опыта еще нет, да и не очень солидно мальчика с собой водить. После 35 тоже сложно устроиться. Как правило, карьера личного охранника заканчивается после 40 лет, в исключительных случаях — после 45. Организм изнашивается, и психофизические параметры уже начинают вызывать сомнение. Тем более что работаем на износ: два дня через два, по 26 часов в сутки. Другое дело, что если телохранитель правильно строил свои отношения с охраняемым лицом, то, заслужив определенную степень доверия, он остается работать в качестве менеджера руководящего звена, или в системе безопасности, или в бизнесе своего бывшего охраняемого.
       — Сколько зарабатывает телохранитель?
       — В среднем $650-700. В Москве, конечно, больше — $1000-1500. При таком раскладе говорить об обеспеченной старости не приходится. Для сравнения: в Америке или Европе заработок телохранителя по временному контракту — $80-120 в час. Например, наш человек работал десять дней с Мадонной, получал $500 в день.
       — Какими принципами руководствуются настоящие телохранители?
       — Например, никогда не использовать информацию о клиенте, которая стала известна в процессе работы,— к любовнице он ездил или в баню, за исключением противоправных действий. У нас жесткое правило: "Не работай с идиотами и криминалом, иначе проблемы клиента станут твоими проблемами". Другой пример: идем мы с охраняемым лицом, а в подворотне кого-то насилуют — должны ли мы оказать помощь? По закону — обязаны, но мы на посту, поэтому максимум, на что способны,— позвонить по телефону, так как это может оказаться элементарной провокацией. Многие называют себя профессионалами, но таковыми не являются. Мы ведем статистику заказных убийств с 1992 года, которая показывает, что 90% телохранителей в случае необходимости просто не успевают достать оружие. Случаев, когда телохранители реально спасают при нападении своих подопечных, очень мало.
       — Что нужно учитывать при найме телохранителя?
       — Личные рекомендации, а также предыдущий послужной список.
       — Чему учат в вашей школе, чтобы стать настоящим телохранителем?
       — За десять лет через нас прошло порядка 600 человек, за которых мы можем поручиться. Только мы не даем базовые знания — наши курсы рассчитаны прежде всего на людей, уже обладающих ими и работающих в личной охране. А получают базовые знания до сих пор в основном по системе наставничества, других путей нет, так как личной охране не учат даже в ФСБ. Лично я преподаю "Общую теорию обеспечения безопасности" и "Стратегию, логистику и технологию", это такие академические вещи. Остальные ребята преподают тактику, технику, навыки — стрелялки-боролки всякие, медицину, на каждый предмет есть специальный инструктор. Все это на конкретных примерах разбирается. У нас есть база резонансных убийств, как российских с 1992 года, так и международных чуть ли не с XV века. Эта база для нас — энциклопедия прецедентов мировой и национальной практики.
       — Как вы оцениваете инцидент с Чубайсом?
       — Логики нет ни в действиях нападавших, ни в действиях охраны. То есть логики нет, если его убить хотели, а если информационный повод создать, то сразу же логика появляется. Опять же, действия охраны. Она должна была следовать за основной машиной, а не останавливаться и в перестрелку вступать. Таково правило: машина охраны не имеет права бросать основную машину.
       — Наверняка у вас есть некие профессиональные приметы и знаки?
       — Как и в каждой профессии, не без заморочек. Первое, на что внимание обращаем, это номера автомобилей. Когда три тройки, или три шестерки, или единицы в номере, или сумма крутится вокруг этих чисел — все это недобрые знаки, сразу 200% внимания включаем. Еще нельзя вещами убитых пользоваться. Ни при каких обстоятельствах — ни машиной, ни оружием. Еще у нас есть золотое правило: как только видишь, что клиент не соблюдает правила игры, значит, надо уходить. Например, говорит: "Вы тут постойте, а я минут через пятнадцать подойду", или напьется и пьяный за руль, или вообще на рожон лезет. Клиенты, которые этого не понимают,— "мертвые клиенты". Но не все понимают "классику жанра", и такое непонимание всегда плачевно заканчивается. Например, случай с Горбачевым, который любил "выходить в народ" и однажды по этой причине получил в Вашингтоне кулаком по лбу от кого-то из толпы. А это нарушение протокола, его предупреждали. Хорошо, что все так кончилось, а могли быть последствия. Но в любом случае охрана тут ни при чем.
       — Какими качествами должен обладать потенциальный телохранитель?
       — Главное, чтоб человек был хорошо обучаемым, должен уметь думать и анализировать в процессе работы. Ну, естественно, нормальное здоровье. И никаких криминальных отношений! Не приветствуется также тяга к авантюризму, наплевательское отношение к риску — таких сразу видно, люди эти ненадежны, воспринимают все очень упрощенно. Способность работать в коллективе тоже очень важна плюс психологическая устойчивость. Но надо различать человеческие качества и основные навыки, которым должен быть обучен любой телохранитель,— по сути, то, что он продает на рынке в единицу времени. Их порядка двадцати, среди них экстремальное вождение, экстремальная медицина (когда человека нужно уметь в чувство привести за несколько секунд), бой на короткой дистанции, навыки наблюдения и контрнаблюдения, поиск взрывных и подслушивающих устройств, пеший и автоэскорт, постовая дисциплина, управление группой охраны. За счет этих навыков мы делим и уменьшаем риск.
       — Но даже самые отличные навыки зачастую неэффективны без оружия...
       — По закону мы все должны использовать, и используем, ИЖ-71 — это аналог пистолета Макарова, только с коротким патроном. Некоторые револьверы используют, но таких мало, так как не очень удобно. Ни наручники, ни удавки, ни резиновые дубинки, ни помповые ружья, ни бронежилеты мы не применяем — нам это ни к чему, да и неудобно на себе таскать три килограмма брони. К тому же в случае попадания пули в бронежилет человек будет как минимум три минуты в болевом шоке, а в это время вторая пуля — в голову. Я использую еще поисковую технику: индикаторы поля, сканеры, маломощные радиостанции, дозиметры всякие, аптечки...
       — Многие говорят: "Захотят убить — убьют".
       — Следуя той же логике, мы говорим: захотите защититься — защититесь. Есть определенные условия, определенный список задач, определенный стиль поведения, определенный контингент людей, техника и технология. На нас работает целый штат психологов, при академии создана лаборатория, занимающаяся информационным обеспечением и разрабатывающая новые методы защиты. Например, Виктор Мелентьев, в свое время работавший на государство, разработал метод вычисления вероятности происхождения события, поиска людей, предметов, основанный на считывании информационного поля. Суть его заключается в том, что каждое событие в жизни планеты оставляет свой энергоинформационный след, и люди, которые владеют методом, могут считывать информацию вне зависимости от того, свершилось ли данное событие в прошлом, будущем или настоящем. Очень интересные вещи иногда выдает. Например, в критических ситуациях некоторые делают неожиданные поступки, кто-то ломается на деньгах, у кого-то нервы сдают. Метод Мелентьева тем и хорош, что сразу говорит — отличный парень, но лучше ему этим не заниматься, так как есть вероятность совершения некоторых событий, причем с точностью до 97%. Если так и дальше пойдет, то мы сможем изменять сознание охраняемых лиц и, возможно, нападающих. Это не секретные технологии. Как раз сейчас работаем над этим, подбираем специалистов. Ведь совсем не обязательно кого-то убивать. Можно до самоубийства довести, так, что человек сам предсмертную записку напишет и в присутствии родных себе в голову выстрелит. Или если вдруг у клиента сердце остановится без видимых объективных причин, то причем здесь телохранитель? А обученный профессионал сразу почувствует, что идет воздействие, и соответствующие меры примет. Мы не только обучаем, тренируем и аудиты проводим, но и еще сознание формируем. Ведь телохранитель — не вещь, которую покупают в ЧОПе, он живой человек со своими интересами и инстинктами. Например, инстинкт самосохранения в повседневной жизни отсутствует только у психически ненормальных людей. Глупо думать, что у телохранителя его нет или он притуплен. Мы так натаскиваем ребят, что при заступлении на пост они способны переориентировать свое внутреннее состояние, присвоив приоритет исполнению долга перед инстинктом самосохранения.
       — Есть в России женщины-телохранители?
       — Настоящих нет. У нас периодически появляются заказы на женский пол, но работать некому. Я искренне считаю, что подготовкой женщины должна заниматься только женщина. Но у женщин инстинкты совершенно другие преобладают. Они все в потенциале своем — матери, да и природой так заведено, что мужики охраняют, пока дамы рожают.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...