37,7 градуса по Цельсию


37,7 градуса по Цельсию
       Стабильно высокая температура российского бизнеса в марте пока не может рассматриваться как угроза деловому сообществу. Тем не менее отказ правительства от симптоматического лечения лихорадки в российском бизнесе — достаточно опасная ситуация. Если еще осенью 2004 года аспирин в виде успокоительных заявлений российских чиновников не был дефицитом, то сейчас остается уповать на самолечение.

       В принципе график температуры российского бизнеса в марте — зрелище нерадостное, но ни в каком смысле не может считаться большой проблемой. 37,7 °С — конечно, ничего приятного, однако недомогание можно вполне "переносить на ногах". Разумеется, любой участковый терапевт любому посоветует побольше внимания уделять своему здоровью. Однако, положа руку на сердце, кто из нас не бывал в такой ситуации? Поболит и пройдет, главное — не перегружать себя, а это вполне позволяют обстоятельства: высокие доходы бюджета и высокие цены на нефть, определяющие в коротких временных рамках относительно высокую рентабельность во всех отраслях экономики. Тем не менее локальные повышения температуры (а неделя 15-25 марта, равно как и весь конец месяца, несомненно, имела все признаки локального кризиса — 37,8 °C) требуют симптоматического лечения. Иными словами, чувствуешь озноб — ищи аспирин, раз уж лечиться серьезно нет ни времени, ни возможности.
       И именно с аспирином в марте и возникла совершенно отчетливая проблема.
       Напомним, по нашей методике, политическая стабильность в стране является одной из компонент общей температуры российского бизнеса. Нынешней лихорадкой март 2005 года обязан достаточно высокой температуре в нескольких составляющих — в энергетике (речь идет о стабильно конфликтной ситуации вокруг реформы РАО "ЕЭС России"), в отношениях власти и бизнеса в целом, в нефтегазовом секторе (здесь дело ЮКОСа, в первую очередь дестабилизирующее ситуацию в ТЭКе, является фактором долгосрочным). При этом первые две компоненты имеют двойственную природу: с одной стороны, экономическая политика правительства и администрации президента влияют на температуру непосредственно, с другой стороны, правительство своими действиями в состоянии оказывать непосредственное влияние на все остальные компоненты. Иными словами, аспирин следует спрашивать именно здесь.
       И обыкновенно аспирин именно в правительстве и обнаруживался, причем главной аптекой служил экономический блок в правительстве России. Однако в марте аптека, похоже, закрылась: если ранее хотя и банальные, но тем не менее действенные "терапевтические" выступления главы МЭРТ Германа Грефа, руководителя Минпромэнерго Виктора Христенко, министра финансов Алексея Кудрина не заставляли себя ждать, то на сегодняшний момент чувствуется явная усталость.
       С одной стороны, причина происходящего в том, что правительство во многом отошло от позиции "над схваткой" в большей части конфликтов в российском деловом сообществе. В известном смысле ситуация конструктивно напоминает конфликт вокруг "Связьинвеста" в 1997 году, правда, гораздо меньший по масштабам, зато многократно тиражированный: практически ни один госчиновник не считает для себя необходимым соблюдать "дистанцию арбитра", зато большинство ведомств и министерств в конфликтах выступают действующей стороной. И если в случае вялотекущих проблем с инвестиционной программой и бюджетом "Газпрома" МЭРТ, например, просто в принципе не может быть отстраненным — реформу в газовой отрасли необходимо проводить именно ему,— то, например, в споре вокруг возможности или невозможности создания под крылом структур Алишера Усманова и Василия Анисимова практически монополиста в области производства железной руды возможность стать арбитром, "поставщиком аспирина", есть. Но она практически не используется — "правительство на нашей стороне" являлось в крупнейших конфликтах чаще всего произносимой, и не без оснований, фразой.
       С другой стороны, исполнять роль "аптеки" для российского правительства на деле означает отказаться от поддержки основной идеологемы в экономической политике. А именно возможности и необходимости позитивного вмешательства государства в экономические процессы не на уровне регулятора, а на уровне игрока. Иными словами, там, где от правительства требуется качественная диагностика, создание для пациента максимально соответствующей целям лечения среды, рекомендаций и предписаний по диете, по рабочему графику, по физиотерапии, государственные мужи немедленно выступают в роли сверхэффективного антибиотика, решительное использование которого должно исправить ситуацию раз и навсегда.
       Между тем, как показывает март, с эффективностью государственного вмешательства пока есть ощутимые проблемы, а вот отказ от симптоматической терапии является проблемой для всей экономики. Поскольку замены аспирину на самом деле нет. Именно поэтому значительная часть экспертов, опрошенных "Деньгами" (см. "Консилиум"), не склонна считать, что мартовская лихорадка в российском бизнесе — явление, которое будет иметь и долгосрочные последствия. Основной прогноз — самолечение не будет эффективным, а за высокой температурой, на деле определяющейся пока работающим иммунитетом делового сообщества, последует снижение эффективности иммунной защиты. И — снижение температуры. Но не до необходимых для нормальной жизнедеятельности 36,6 °С, а до пониженной — иными словами, последствиями лихорадки будет слабость и хронические осложнения.
       Разумеется, довольно печально наблюдать происходящее в ситуации, когда конъюнктура на мировых рынках дает российскому бизнес-сообществу уникальный шанс на развитие. По сути, мы болеем на курорте. Поправить здоровье в теплых краях, по всей видимости, не удастся. Однако возвращаться в холода с букетом хронических заболеваний — это уже опасно.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
КОНСИЛИУМ
       Как вы оцениваете температуру российского бизнеса?
       Сергей Алексашенко, руководитель Центра развития, в 1995-1998 годах первый зампред ЦБ, в 2001-2004 годах заместитель гендиректора холдинга "Интеррос":
       — 36,9. Объект после сильного испуга от возможных народных волнений в связи с монетизацией, пока не болен, но просматривается тенденция к повышению температуры. А в остальном нормально. Динамика развития в стране неплохая, хотя цифры инфляции несколько высоковаты.
       
       Андрей Ищук, член Совета федерации, крупнейший акционер ОАО "Волгабурмаш":
       — Ближе к 38 градусам. И держится уже не первый месяц. Для того чтобы деньги, и особенно длинные деньги, пошли в экономику, одних законов недостаточно. Нужен механизм их реализации, понятные правила, не подвергающиеся постоянному пересмотру. Экономика работает хорошо только при условии госзащиты долгосрочных инвестиционных проектов.
       
       Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
       — 35,2. Этот больной находится в полусонном состоянии и ничего не хочет делать. Хотя у него здоровый лоб, он агрессивен и не очень считается с законом. Но этот больной боится государства, поэтому прикидывается больным и не хочет выздоравливать. В бизнесе обычно боятся конкурентов, но российский бизнес особенный — он боится офицеров.
       
       Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования:
       — Меньше 36. Слабость, непонимание окружающей обстановки, пониженное внутреннее давление. Авитаминоз. И состояние этого больного может исправить только наступление "весны". А 37,7 — это значит, что есть инфекция, у нашей же экономики нет никакой инфекции.
       
       Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей, в 1991 году премьер России:
       — На грани кипения. Наше машиностроение отстало на три генетических поколения. По объему ВВП на машиностроение приходится 17%, тогда как в США — 46%, а в Германии — 53%, наш экспорт 10%, а в США — 90%.
       
       Сергей Глазьев, депутат Госдумы (фракция "Родина"), бывший министр внешнеэкономических связей:
       — С одной стороны, 35 градусов, так как бизнес слаб. С другой стороны, температура повышенная — пациент болен, испытывает прессинг в результате произвола власти.
       
       Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:
       — 36,6. Наш бизнес — здоровый организм, просто богатырь. Уже лет пятнадцать его нижняя часть находится в ледяной проруби, а верхняя в условиях боевой перестрелки. И в такой крайне агрессивной обстановке бизнес умудряется обеспечивать экономический рост, конкурирует с зарубежным бизнесом.
       
       Евсей Гурвич, научный руководитель экономической экспертной группы:
       — 37. Бизнес не совсем здоров, но работоспособен, признаков лихорадки нет. Ему нужны щадящий режим в виде налогового администрирования и оздоровительные процедуры в виде новых структурных реформ.
       
       Джон Литвак, главный экономист российского представительства Всемирного банка:
       — Температура неплохая, но могла быть и лучше. Наблюдается большой прогресс в макроэкономическом плане, рост инвестиций. Радует и то, что со второй половины 2003 года повторений дел ЮКОСа не было, зато появилось новое законодательство по налогам. Я не думаю, что покушение на Чубайса или скачки доллара определяют температуру российского бизнеса, на нее влияет экономическая политика.
       
       Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономполитики и развития города:
       — Во всех регионах она разная, где-то несовместима с жизнью, в других — как у организма в расцвете сил. И все же температура ниже нормы, деловое сообщество не разогрето.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...