Инвестиции выбирают надежность

Какие активы сейчас наиболее привлекательны

Облигации федерального займа, несмотря на падение на прошедшей неделе, остаются самым надежным инструментом для инвестиций в кризис. К такому выводу пришли собеседники “Ъ FM”. Индекс российских гособлигаций на этой неделе снижался максимум на 2%. Доходность активов превышала 9%. В то же время инфляция сейчас держится на уровне 14%. Согласно прогнозам Центробанка, по итогам 2022 года темпы роста цен не превысят 12%.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Вероятно, в будущем показатель продолжит снижаться, и в этой ситуации инвесторам будут интересны как ОФЗ, так и корпоративные облигации, говорит директор по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталий Исаков: «Уже несколько месяцев уровень цен в стране почти не меняется или даже наблюдается дефляция. И в целом есть все основания полагать, что Банк России достигнет в обозримом будущем своих целей: постепенного планового сокращения инфляции до 6% в 2023 году, а по долгосрочным целям — до 4%. Эти уровни достижимы как в консервативных, так и в агрессивных инструментах. Сейчас достаточно высокие ставки можно получить в долгосрочных ОФЗ. В какой-то момент на этой неделе они достигали 10%. Сейчас доходности несколько снизились. Но надо понимать, что длинные облигации могут колебаться в цене достаточно сильно. Несмотря на то, что к дате своего погашения они покажут обещанную доходность и, скорее всего, инфляция перейдет на такие ставки.

Корпоративные облигации — неплохой вариант. Самый надежный способ — выбирать бумаги высокого кредитного качества, что может быть подтверждено, например, рейтингами локальных агентств. Чаще всего это крупнейшие компании: "Газпром", "Роснефть", РЖД и так далее.

Можно обратить внимание и на фонд облигаций, обеспечивающий очень широкую диверсификацию, и таким образом минимизировать влияние кредитного риска. Что не надо делать, так это покупать отдельные выпуски высокодоходных облигаций на значительную долю в портфеле. Экономическая ситуация остается непростой. Многие выпуски, которые торгуются под высокие уровни доходности, например, 15% и выше, несут в себе высокий уровень кредитного риска.

Но если вы все-таки хотите рисковать, то лучше просто составить портфель акций. В данном случае больше уверенности в том, что на длинном горизонте результат будет хороший».

Для сохранения средств подходят, например, банковские депозиты, но они помогут покрыть инфляцию лишь частично. На рынке можно найти предложения со ставкой до 9%. Вложения в акции российских компаний могут быть выгодными, но в долгосрочной перспективе.

Сейчас ситуация слишком нестабильная. На минувшей неделе индекс Мосбиржи падал в моменте почти на 10%, напоминает гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок: «Можно купить и зарубежные акции, но возникает риск их замораживания, в том числе и азиатских. С российскими бумагами риски уже другие, например, невозможность сделать фундаментальный анализ, оценить экономику компаний.

Рынок колеблется на новостях и политических, и экономических. Там действительно можно сейчас заработать. В частности, если купить акции "Газпрома", который просел, а потом получить большую прибыль. Но и риски тут огромные, можно провалиться на 50%, если вдруг корпорация снова решит не выплачивать дивиденды».

Не теряет актуальности и традиционный защитный актив — золото. Оно стало доступнее для россиян. При желании клиенты банков могут получить на руки слитки, которые раньше хранились на металлических счетах.

Придется лишь заплатить комиссию. Кроме того, власти освободили граждан от уплаты НДФЛ при продаже золота на 2022 и 2023 годы.

Это долгосрочная инвестиция, на которую нужно закладывать не менее трех лет, считает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Пока не очень понятно, что будет с рублевой инфляцией по итогам 2022 года. Сначала она сильно выросла, но сейчас начала резво замедляться.

При этом золото с начала года упало в цене. Но если мы посмотрим на долгосрочный горизонт, то за последние 10 лет стоимость драгметаллов в рублях утроилась.

К сожалению, история говорит нам о том, что доверять можно только физическому металлу, то есть это либо слитки, а еще лучше монеты — они более ликвидны и не заносятся в государственную систему ГИИС ДМДК, которую ведет Федеральная пробирная палата. Если мы говорим об обезличенных металлических счетах, они, к сожалению, не подпадают под систему страхования вкладов.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...