• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Владимир Путин назначил бархатного контрреволюционера

На связь со странами СНГ выйдет политтехнолог

реакция

Вчера Владимир Путин своим указом назначил известного политтехнолога Модеста Колерова начальником созданного недавно управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Управление подчинено непосредственно руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву. В Кремле особо подчеркивают, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР". Судя по всему, господину Колерову, которого коллеги характеризуют как "безупречного антифашиста и контрреволюционера", предстоит предотвращать бархатные революции в постсоветских государствах.


Указ о назначении Модеста Колерова Владимир Путин подписал через три недели после создания самого управления — господин Колеров стал первым его начальником. Как сообщили Ъ в администрации президента, новое управление будет подчинено непосредственно руководителю администрации Дмитрию Медведеву, а не кому-то из его заместителей. Помощник президента Сергей Приходько, курирующий внешнеполитические вопросы, участия в деятельности управления также принимать не будет. Положения об управлении, его полномочиях и задачах пока нет, но вчера на сайте президента России появился документ под названием "Справка о деятельности Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами". В справке указано, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР". Это дало повод наблюдателям говорить о конкретной задаче, стоящей перед господином Колеровым,— предотвращении бархатных революций в постсоветских государствах. В пользу этой версии говорит и то, что на сайте возглавляемого господином Колеровым информагентства Regnum в последнее время регулярно появляются редакционные статьи, разоблачающие "врагов России", которые устраивают революции в сопредельных государствах и вынашивают планы по подрыву суверенитета России. "Теперь речь идет не о периметре границ России и не о пограничном ее вытеснении, а об ее взламывании по оси Волги, что на практике означает претензию на введение 'внешнего управления' Брюсселя в европейской части России",— говорится, в частности, в опубликованной 18 марта статье "Фронт против России: 'санитарный кордон' и 'внешнее управление'".

Сам Модест Колеров в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что его "позиция по поводу геополитических интересов России остается неизменной уже много лет": "Россия должна отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве". Но политтехнолог полагает, что "администрация президента не заглядывала ему в идеологические зубы", а он "просто оказался востребованным профессионалом". На прямой вопрос, как господин Колеров намерен препятствовать революциям в странах СНГ, он отвечать отказался, заметив лишь, что его оружие — это "культура и духовность". Более подробно говорить о задачах, стоящих перед его управлением, господин Колеров не стал, объяснив это тем, что работает только первый день, а в качестве примера привел ситуацию с русским языком в постсоветских государствах: "Русский язык давно уже перестал быть этнической ценностью, превратившись в ценность интернациональную, поэтому государство с моей помощью должно поддержать его носителей и помочь им осознать, что Россия их поддерживает". "Моя задача в этой должности — не заниматься пиаром,— добавил господин Колеров.— Я ученый, и я продолжу заниматься научной деятельностью, моей государственной службе она не помешает".

Кроме агентства Regnum господин Колеров вместе с президентом Фонда эффективной политики и советником руководителя администрации президента РФ Глебом Павловским возглавляет так называемый проектный комитет, объединяющий российских политологов. Комментируя назначение Модеста Колерова, господин Павловский охарактеризовал коллегу как человека "безупречных либеральных, антифашистских и контрреволюционных взглядов". По мнению господина Павловского, управлению господина Колерова "предстоит решать на постсоветском пространстве те задачи, с которыми не справился МИД: Россия должна доказать своим соседям, что она является большим носителем европейских ценностей, чем сам Евросоюз". "В России Запад начинает скупку элит по тому же принципу, по какому она была проведена в постсоветских странах,— добавил господин Павловский.— Сейчас власть вступает в реальную конкуренцию на этом рынке. Модест возглавит этот процесс".

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №50 от 23.03.2005, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение