Алексей Миллер выпускает газ

"Газпром" предлагает отменить госрегулирование цен

деловой климат

Вчера правительство России на неопределенный срок отложило рассмотрение вопроса о регулировании тарифов естественных монополий, среди которых наибольшие споры вызывают тарифы на природный газ. В ответ глава правления "Газпрома" Алексей Миллер официально предложил полностью отменить госрегулирование тарифов на газ для промышленности и уже в 2006 году продавать его по рыночным ценам. Ультралиберальное на первый взгляд предложение главы "Газпрома" сделано после того, как Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам отказали "Газпрому" в повышении тарифов на газ в 2006 году более чем на 6%. "Газпром" предлагал увеличить цены более чем на 20%.

С 1999 года "Газпрому" удавалось поддерживать рост регулируемых цен на газ на уровне около 20% в год. В 2005 году они увеличились на 23%. Для восстановления ресурсной базы и расширения узких мест в единой транспортной системе менеджеры "Газпрома" потребовали сохранить рост тарифов в 2006 году (на 22%) и в 2007 году (на 21,5%).

До сих пор "Газпром" проводил переговоры с ведомствами о тарифах за закрытыми дверями. И только вчера, после того как заседание правительства по вопросам тарифов естественных монополий было отменено (формально — по причине отъезда премьер-министра Михаила Фрадкова в Казахстан, но на неопределенный срок), Алексей Миллер открыто выступил с весьма категоричным заявлением для прессы. "Доля природного газа в энергетическом балансе России выросла в некоторых регионах до 80%.. природный газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого не определяется реальным спросом и предложением. В результате газовый сектор уже длительное время является финансовым донором практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортоориентированных потребителей",— сказано в его обращении. В тексте глава "Газпрома" выступил с предложением вообще отменить регулирование цен на газ с 2006 года, сохранив госцены лишь для коммунального сектора.

Глава МЭРТа Герман Греф никогда не скрывал, что считает тарифные амбиции "Газпрома" неоправданными. Вчера замначальника пресс-службы МЭРТа Галина Воронченкова подтвердила, что министерство будет настаивать на повышении цен на газ в 2006 году на 6%, а в 2007 году — на 8%. "Вопрос об отказе регулирования цен на газ в министерстве не рассматривался",— заявила она.

Минпромэнерго, лояльное "Газпрому", вчера заняло позицию невмешательства. "Стремление 'Газпрома' понятно. Но поскольку Федеральная служба по тарифам (ФСТ) является ответственным за тарифы ведомством, мы пока воздержимся от комментариев",— заявили в пресс-службе министерства. ФСТ вчера отмалчивалась: прокомментировать либеральные инициативы "Газпрома" в ведомстве категорически отказались.

Как сообщили источники Ъ в правительстве, после того как Алексей Миллер убедился, что Герман Греф не изменит свою позицию, и появилось дополнительное время для обсуждения тарифов на будущий год, глава "Газпрома" заручился поддержкой своей позиции в администрации президента России. Таким образом, заявление главы "Газпрома" можно рассматривать как "пробный шар" перед началом публичного обсуждения ситуации.

В заявлении Алексея Миллера говорится о том, что "Газпром" предлагает уже с 2006 года "использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения". В годовой отчетности "Газпрома" за 2003 год сказано, что на внутреннем рынке было продано 375,5 млрд куб. м газа, из которых население сожгло 44,9 млрд, а предприятия коммунального хозяйства — 32,1 млрд куб. м. Соответственно, на долю остальных потребителей приходилось 298 млрд куб. м. В процентном соотношении промышленные потребители покупают 77-78% газа "Газпрома".

Впрочем, другие участники рынка газа сомневаются в искренности заявлений господина Миллера. Глава НП "Координатор рынка газа" (КРГ) Борис Титов заявил Ъ: "Нужен период адаптации биржевых механизмов, юридических и коммерческих особенностей торгов. Мы предполагали перейти на биржевую торговлю в течение шести лет и сейчас ждем постановления правительства для начала продажи 5 млрд куб. м газа 'Газпрома' и еще 5-10 млрд куб. м от независимых производителей в 2005 году". Модель развития биржевых торгов газом КРГ предусматривает продажу в 2006 году не более 15% от объема внутреннего рынка газа, в 2007-м — до 30%, в 2008-м — до 40%, в 2009-м — до 55% и только в 2010 году возможна продажа всего газа на бирже".

В РАО "ЕЭС России", структуры которого являются покупателями 38% продаваемого "Газпромом" природного газа, заявляют, что дерегуляция рынка недопустима до завершения реформы самого "Газпрома". "Либерализация цен на газ возможна лишь после реформы 'Газпрома', при которой монопольные виды деятельности будут отделены от конкурентных. И все поставщики газового рынка получат равный доступ к транспортной инфраструктуре. До тех пор цены на продукцию 'Газпрома', как монополии, должны регулироваться государством",— заявила глава департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога.

НОВАТЭК, "Нортгаз" и "Итера", крупнейшие независимые производители газа, от комментариев воздержались. Однако источник в одной из компаний пояснил, что сейчас они продают газ по цене, отличающейся от цены ФЭК на 5-10% (по данным "Газпрома" — на 15-20%). При этом выше тарифов ФСТ, по их мнению, газ продает и "Газпром" — за счет так называемых сверхлимитных поставок, цены которых на 20-40% выше тарифов ФСТ. "В случае предоставления полной свободы 'Газпрому' он сможет искусственно создавать дефицит в том или ином регионе и завышать цены",— пояснил собеседник Ъ. Отметим, что возможность снижения цен на газ после отмены госрегулирования оппоненты "Газпрома" не рассматривают.

"Газпром" же демонстрирует уверенность в том, что дерегуляция рынка в больших масштабах реальна. Сегодня два зампредправления "Газпрома", Александр Ананенков и Александр Рязанов, в Москве проведут круглый стол по теме "Газовый рынок России — модели развития", на котором "Газпром", видимо, конкретизирует свои предложения.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...