Внебиржевой рынок ценных бумаг

Акции Промстройбанка исчезли из вторичного оборота

       В течение прошедшей недели на московском и петербургском внебиржевых рынках ценных бумаг по-прежнему активно велась торговля акциями коммерческих банков. Так, через московский филиал Тверьуниверсалбанка было продано 2000 акций этого банка. В то же время практически не ведется вторичная торговля акциями приватизированных предприятий. Исключение соcтавляют лишь ценные бумаги промышленных предприятий Дальнего Востока и московского АО "Торговый дом ГУМ", недельный оборот которых достиг нескольких тысяч штук.
       
       На московском внебиржевом рынке ценных бумаг лидерами по объемам продаж стали на минувшей неделе акции коммерческого Тверьуниверсалбанка. Московский филиал этой финансовой структуры реализовал 2000 бумаг по курсу 1,7 тыс. руб., а брокеры Российского брокерского дома продали 500 акций по цене 1,8 тыс. руб. (номинал акций Тверьуниверсалбанка 1000 руб.).
       В Санкт-Петербурге резко упала ликвидность акций Промстройбанка. Эту ситуацию наблюдатели связывают с тем, что у официальных дилеров банка закончились пакеты банковских акций, а акционеры явно не спешат расставаться со своими ценными бумагами, памятуя об огромных промежуточных дивидендах, выплаченных Промстройбанком в июле этого года. Любопытно, что несмотря на отсутствие акций банка, дилеры продолжают объявлять котировки этих ценных бумаг. Так, на вчерашний день курс продажи акций Промстройбанка составил 6500 руб.
       Интересная ситуация складывается на вторичном рынке акций приватизированных предприятий. До последнего времени наиболее ликвидным здесь оставались ценные бумаги дальневосточных промышленных компаний, еженедельный оборот которых на фондовом рынке Приморья стабильно превышает несколько тысяч штук. В то же время на центральных рынках — вроде московского или петербургского — инвесторы не особенно активно покупают эти ценные бумаги. Даже такие известные предприятия, как ЗИЛ или АО "Пермские моторы" не могут похвастаться высоколиквидным рынком собственных акций.
       Причины такого положения дел хорошо известны. Прежде всего, это отсутствие у предприятий развитой инфраструктуры вторичного рынка ценных бумаг — надежной депозитарной сети, собственного маркет-мэйкера и т. д. Однако, по мнению экспертов Ъ, существует еще один фактор, негативно влияющий на вторичный рынок акций промышленных компаний — подготовка администрацией новой эмиссии ценных бумаг. Например, курс акций АО "Пермские моторы" упал более чем в два раза после того, как в деловых кругах распространился слух о возможном новом выпуске акций.
       Очевидно, что при новой масштабной эмиссии акции можно будет покупать по более низкой, чем рыночная, цене, а обычно растянутый во времени процесс размещения акций нового выпуска не позволит вести игру на курсах ценных бумаг. Кроме того, ожидаемые дивиденды будут распределяться и среди новых акционеров, что также снизит доходность акций. Таким образом, инвестирование во вновь эмитированные бумаги может стать долгосрочным и довольно рискованным видом капиталовложения, что чаще всего и отпугивает как мелких, так и крупных инвесторов.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...