Миссия оправдывает средства

Российская высшая школа недофинансирована, и есть риск международной дискриминации

Ежегодный рейтинг «Три миссии университета» показал: Россия превосходит зарубежных соперников по успешности выступления студентов на международных олимпиадах, по доле иностранных обучающихся и по количеству онлайн-курсов. Серьезный недостаток наших университетов — низкий по глобальным меркам уровень финансирования.

Российских университетов в рейтинге лучших в этом году на 34 больше, чем в прошлом

Российских университетов в рейтинге лучших в этом году на 34 больше, чем в прошлом

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Российских университетов в рейтинге лучших в этом году на 34 больше, чем в прошлом

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

В шестой ежегодный рейтинг «Три миссии университета», составляемый по инициативе Российского союза ректоров, в 2022 году вошли 1800 университетов из 103 стран мира (в 2021 году было 1650 университетов). Состав лидеров рейтинга не претерпел значительных изменений. Как и в прошлом году, первую и вторую строчки заняли Гарвард и Массачусетский технологический институт, следом расположились Кембридж, Оксфорд и Университетский колледж Лондона.

В странах материковой части Европы наиболее высокую оценку получила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (11-е место). В Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (12-е место) и Пекинского университета (14-е место). Среди российских вузов наиболее высокую оценку получил МГУ им. М. В. Ломоносова (18-е место). Лучшим в Австралии и Океании стал Университет Мельбурна (43-е место), в Латинской Америке — Национальный автономный университет Мексики (106-е место), в Африке — Университет Кейптауна (157-е место).

Рейтинг 2022 года показал: наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы — это 593 университета, или почти треть публикуемого списка (лидеры макрорегиона — Великобритания и Германия, 108 и 74 вуза соответственно). На долю Азии в этом году пришлось почти 30% лучших вузов планеты — 539 университетов. Северная Америка по этому параметру лишь третья — 15,9%. Доля России — 8,1%, ее показатель превышает суммарный результат по университетам Южной и Центральной Америки (7,2%).

Если обратить внимание на динамику макрорегионов в рейтинге, то очевиден прогресс стран Азии, увеличивших присутствие в рейтинге на 42 университета. Также заметны успехи России (плюс 34 университета) и стран континентальной Европы (плюс 27 университетов). Кроме того, ощутимо увеличилась представленность учебных заведений из Южной и Центральной Америки (плюс 20 вузов).

В этом году список расширен сразу на 150 позиций. 64 университета — из стран БРИКС. Главными драйверами вузов Китая в рейтинге стали рост цитируемости научных публикаций и увеличение показателей посещаемости сайтов университетов. Вузы Индии нарастили присутствие в рейтинге за счет сокращения отставания от среднемирового уровня по показателям группы «Образование» — победам студентов в олимпиадах и доле иностранных студентов. Университеты Бразилии улучшили оценки по показателям кадровой и финансовой обеспеченности. Что же касается новых участников рейтинга из России, то наиболее сильными их сторонами являются высокий уровень интернационализации и численности научно-педагогических кадров в расчете на студента. За прошедший год наибольшего прогресса новые участники рейтинга достигли по финансовым показателям — в пересчете на студента они выросли на 13% (по паритету покупательной способности).

Как и в прошлом году, Россия замкнула тройку мировых лидеров по представленности вузов в рейтинге «Три миссии университета» (146 вузов; более высокий показатель только у США и Китая). Впервые в списке лучших вузов мира представлены учебные заведения из более чем половины субъектов РФ — 45 регионов против 39 годом ранее.

Наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве — 37 университетов, далее следуют Санкт-Петербург (13 вузов), Татарстан (шесть университетов), Томская и Тюменская области (по пять вузов). По четыре университета представляют Московскую, Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.

Студенты держат марку

Из трех миссий университета — образовательной, научной и общественной — наиболее сильной стороной отечественной высшей школы является первая миссия. В соответствующем субрейтинге, оценивающем качество образования, в топ-100 мировой табели о рангах вошли сразу пять учебных заведений России (МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ и университет «Иннополис»). Для сравнения, в первую сотню субрейтинга «Наука» не вошел ни один российский участник, а в топ-100 вузов по группе показателей «Университет и общество» закрепились три отечественных вуза — МГУ, СПбГУ и НИУ ВШЭ.

Высокий уровень отечественного образования из года в год подтверждается успехами студентов на престижных международных олимпиадах. Один из критериев рейтинга «Три миссии университета» измеряет результаты студенческих состязаний на 17 международных турнирах аналогично «медальному зачету» Олимпийских игр — учитываются победы и призовые места. По результатам выступлений на престижных студенческих состязаниях Россия стабильно опережает конкурентов большинства стран, имеющих значительное представительство в рейтинге (США, Китай, Великобритания, Австралия, Южная Корея и др.). Успехи российской молодежи на мировой арене выглядят особенно значимыми с учетом того, что почти все анализируемые олимпиады организованы за рубежом. Из 17 рассматриваемых состязаний российские корни есть лишь у одной олимпиады по криптографии — NSUCRYPTO.

Пандемия не могла не сказаться на международных соревнованиях — в 2020 и 2021 годах некоторые олимпиады были отменены, затем часть из них была переведена в онлайн-формат или перенесена на более поздние периоды. Например, финал олимпиады по программированию ICPC был перенесен с 2020 на 2021 год. Международная математическая олимпиада IMC в 2020–2021 годах проводилась онлайн, аналогичный формат выбрали и организаторы состязаний в области права — конкурса имени Виллема С. Виса.

Сегодня эпидемические ограничения значительно слабее, чем год-два назад, и многие олимпиады возвращаются к привычному очному формату проведения. Но даже если часть соревнований будет проводиться онлайн, то это не будет составлять проблему для участников. Другое дело — риски дискриминации российских университетов из-за геополитической ситуации.

На сегодня известно об одном случае. Организаторы Международной студенческой олимпиады по математике (IMC), по сути, предложили молодым россиянам выступать «без флага» — без привязки участника к конкретному университету. На интернет-странице итогов соревнований IMC 2022 года указаны имена призеров из России и города их проживания, но нет сведений о вузах, которые представляют участники (при этом по университетам из других стран такая информация доступна). Надо сказать, что олимпиада IMC уже долгое время считается для России одной из наиболее «урожайных» — студенты наших вузов часто становились ее призерами или победителями. И если дискриминационные меры будут действовать долго, то это может затруднить объективный анализ конкурентоспособности университетов.

Альтернативный онлайн

«Три миссии университета» стали первым в мире академическим рейтингом, в методике которого появился критерий, относящийся к онлайн-образованию: это количество массовых открытых онлайн-курсов (МООК). В первых выпусках рейтинга рассматривались всего две платформы (американские Coursera и edX), но уже в прошлом году круг источников был сильно расширен. На сегодня рейтинг учитывает массовые открытые онлайн-курсы, размещенные на 75 известных платформах. Для расчета использовались данные агрегатора курсов ClassCentral, а также сайты платформ «Открытое образование» и icourse163.org.

Россия активно развивает онлайн-курсы, и сегодня по среднему количеству МООК в расчете на вуз наша страна опережает Канаду, Южную Корею, Германию, Францию, уступая Китаю, США и Австралии. В рейтинге 2022 года онлайн-курсы стали для России одним из главных драйверов — количество курсов за год выросло в среднем на 30%. Подавляющее большинство МООК — свыше 95% — было подготовлено двадцатью лучшими университетами страны. Что же касается конкретных платформ, то на одной из самых популярных из них — Coursera — за все время было размещено почти 800 курсов отечественных вузов (это в десять раз больше, чем на еще одной известной платформе, edX). В последние годы еще одним важным каналом распространения открытых курсов стала отечественная платформа «Открытое образование» — по количеству российских вузов-участников она уже превосходит Coursera примерно в два раза.

В начале марта 2022 года представители двух популярных американских платформ выпустили заявления о том, что онлайн-курсы российских университетов будут заблокированы. Контент российских партнеров на платформе Coursera не будет доступен ни в какой форме для новых подписчиков, а пользователи из России больше не смогут записываться на платные курсы. А представители другой платформы объявили, что «незамедлительно удаляют все материалы курсов edX, предлагаемые российскими университетами», то есть ИТМО, МИФИ, МИСиС, РУДН и УрФУ.

Открытые курсы, которые размещались на Coursera или edX и были востребованными, продолжат жизнь на отечественных платформах, считает первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н. Э. Баумана Борис Падалкин. «В России созданы хорошие онлайн-платформы, например, Openedu.ru, Skillbox.ru, наша бауманская система "Номотех"»,— заключает он.

РУДН создал 103 МООК, 87 из них были изначально размещены на платформах Iversity, Openlearning и Stepik, а 16 — на Coursera и EdX. «После того как эти две платформы приостановили сотрудничество с российскими вузами, студенты могли доучиться и получить сертификат,— рассказал “Ъ” ректор РУДН Олег Ястребов.— Сейчас образовательный контент переносится на платформы Stepik и "Открытое образование"».

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) сделает «Открытое образование» основным каналом продвижения МООК и продолжит поиск альтернативных Coursera международных образовательных платформ. Для расширения опыта в области онлайн-обучения и привлечения иностранных слушателей университет договорился о сотрудничестве с китайской образовательной платформой XuetangX.

Уральский федеральный университет тоже плотно работает с XuetangX — в июле на этой платформе появился курс УрФУ «Онлайн-курс русского языка: начальный этап», рассчитанный на слушателей, которые изучают русский язык с нуля.

Еще об одной мощной отечественной альтернативе стало известно летом 2022 года — на Петербургском международном экономическом форуме ряд ведущих вузов страны подписал меморандум с VK о развитии онлайн-образования и технологий дистанционного обучения в России. В рамках соглашения на базе технологий Skillbox будет запущена образовательная платформа с онлайн-курсами для россиян и жителей ближнего зарубежья. Все участники нового проекта уже давно хорошо известны своими онлайн-курсами. Это НИУ ВШЭ, УрФУ, НИТУ МИСиС, МГИМО, Томский госуниверситет, а также МФТИ и Новосибирский госуниверситет.

Интернациональный долг

В прошлом выпуске рейтинга «Три миссии университета» ведущие вузы России впервые превзошли среднемировой уровень по показателю «доля иностранных студентов» (11,9% у России против 11,7% в среднем по миру). В рейтинге 2022 года отрыв увеличился: российские вузы нарастили долю иностранных студентов в среднем до 12,3%, тогда как среднемировой показатель снизился до 11,4% (во многом из-за сокращения показателя интернационализации у университетов Китая и Японии).

Ожидать резкого снижения доли иностранных студентов в российских вузах из-за геополитических изменений не приходится: около 95% иностранцев, приезжающих учиться в Россию, представляют дружественные государства. Может произойти некоторое изменение страновой структуры. В частности, ряд собеседников «Ъ-Науки» отметил, что есть сложности с Китаем: из-за еще действующих антиковидных мер многие китайские абитуриенты просто не могут выехать из страны.

«В текущих обстоятельствах очень важно, чтобы были сохранены принципы международного сотрудничества, понимание того, что научная мысль, образование, гуманитарные ценности не должны быть зависимыми от политических колебаний,— заявил "Ъ-Науке" ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.— На наш взгляд, партнеры Уральского федерального университета в абсолютном своем большинстве имеют схожее с нами видение принципов сотрудничества. Очевидно, что в нынешних условиях возможна интенсификация потока студентов из стран СНГ, Индии, Китая, Бразилии, Египта».

Все упирается в деньги

Один из главных факторов, препятствующих росту российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»,— невысокий уровень финансирования отечественных вузов. Разрыв со странами-лидерами в этом году сократился, но отставание России по-прежнему велико: на одного студента российских вузов приходится на 42% меньше средств, чем в среднем по топ-1800 вузов мира. Россия с показателем 18,7 тыс. у. е. на студента отстает не только от стран западного мира (США, Канада), но и от ведущих государств Азии (Япония, Китай, Южная Корея).

«Для большинства университетов источниками финансирования являются не только государственные субсидии, но и доходы, полученные за счет НИОКР и обучения студентов на договорной основе,— поясняет Борис Падалкин.— Плюс, наличие таких программ, как "Приоритет 2030", "Передовые инженерные школы", программа обновления приборной базы, открывает новые возможности для развития образования и науки». Впрочем, цифры свидетельствуют, что даже те вузы, которым удалось получить специальную часть гранта по проекту «Приоритет 2030» в размере 1 млрд руб. в год, не могут соперничать по уровню финансирования с ведущими университетами мира. Какие есть возможности для сокращения отставания?

«Университетам необходимо постепенно переходить на многоканальное финансирование,— считает проректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Штыхно.— Это означает, что не только государство выделяет вузам средства, но и другие участники рынка — корпорации, ассоциации, частные фонды — также выделяют превосходящие госфинансирование средства университетам. Они, в свою очередь, вынуждены находиться на переднем крае науки, чтобы быть полезными таким частным грантодателям». Вовлечение университетов во взаимодействие с бизнесом, с индустриальными партнерами является действенным фактором, считает Дмитрий Штыхно.

Один из примеров вовлечения промышленных компаний в сотрудничество с вузами — созданный на Урале межрегиональный центр УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы». Создание центра было инициировано УрФУ, но важно, что географически проект не ограничен рамками «домашнего» региона Свердловской области — в его работу вовлечены образовательные и научные организации и работодатели соседних Челябинской и Курганской областей. Центр создан для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня, получения конкурентоспособных технологий и продуктов и их последующей коммерциализации. «Мы прежде всего ориентируемся на импортозамещающие проекты, которые нужно запустить как можно скорее»,— поясняет Виктор Кокшаров.

Для СПбПУ стратегически важным вектором является диверсификация источников дохода и увеличение внебюджетной доли, рассказала «Ъ-Науке» начальник управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария Врублевская. «Уже можем констатировать, что у нас внебюджетных доходов — чуть больше половины (для российского вуза это неплохой результат), и мы нацелены на увеличение этого показателя как в абсолютных, так и в относительных значениях»,— сообщила Мария Врублевская.

Индустриальных партнеров можно привлекать не только к финансированию исследований, но и к спонсированию обучения студентов. Пример — подготовка кадров под конкретный заказ корпорации, в рамках которого партнер вуза непосредственно участвует во всех стадиях образовательного процесса. Так, в СПбПУ при участии компании «Газпром нефть» были разработаны магистерские программы «ИТ-инфраструктура предприятия», «Цифровая экономика и бизнес-аналитика» «Кибербезопасность нефтегазовой отрасли».

Екатерина Филиппенко, Алексей Ходырев

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета», 2022 год: топ-20

Место Название университета Страна
1 Harvard University США
2 Massachusetts Institute of Technology США
3 University of Cambridge Великобритания
4 University of Oxford Великобритания
5 University College London Великобритания
6 Stanford University США
7 Columbia University США
8 University of Pennsylvania США
9 University of Chicago США
10 Yale University США
11 ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich Швейцария
12 University of Tokyo Япония
13 University of Michigan США
14 Peking University Китай
15 Johns Hopkins University США
16 Duke University США
17 University of Edinburgh Великобритания
18 Lomonosov Moscow State University Россия
19 New York University США
20 University of Washington США

Источник: Ассоциация составителей рейтингов (АСР).

Лидеры высшей школы России в рейтинге «Три миссии университета», 2022 год

Ранг по стране* Название университета Место в глобальном рейтинге*
1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова 18
2 Санкт-Петербургский государственный университет 35
3 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) 44
4 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 142
5 Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ 162
6 Национальный исследовательский Томский государственный университет 196
7 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 205
8 Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина 237
9 Университет ИТМО 252
10 Национальный исследовательский Томский политехнический университет 258
11 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) 262
12 Российский университет дружбы народов 285
13 Национальный исследовательский технологический университет МИСиС 297
14 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России 301-350
15-17 МГИМО МИД России 351-400
15-17 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ 351-400
15-17 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 351-400
18-22 Казанский (Приволжский) федеральный университет 501-550
18-22 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского 501-550
18-22 Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Минздрава России 501-550
18-22 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России 501-550
18-22 Финансовый университет при правительстве РФ 501-550

*Внутри интервальных групп университеты расположены в алфавитном порядке.

Источник: Ассоциация составителей рейтингов (АСР).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...