Theatrum mundi

       Европейский расчетный механизм (European Exchange Rate Mechanism, ERM) был собран в 1979 году. Когда его создавали, предполагалось, что он будет функционировать 20 лет, а затем его сменит более совершенная система — единая европейская валюта, которая и станет средством платежей во всех странах, входящих в Европейское Сообщество. Специальная комиссия, состоящая из министров финансов и глав центральных банков государств — членов ЕС — постановила, что каждая деталь ERM (то есть каждая из входящих в него валют) будет достаточно жестко закреплена друг относительно друга; колебание курса любой валюты относительно курса любой другой не могло превышать 2,25%. До подписания Маастрихтского соглашения ERM работал ни шатко ни валко, однако с приближением психологически важной даты 1 января 1993 года (с этого момента, как известно, Европа стала формально единой) в механизме стали возникать неполадки — сперва небольшие и не слишком серьезные. Но до поры до времени ERM самостоятельно справлялся с ними — действовала система защиты. Заключалась эта система в следующем: если одна из входящих в ERM валют начинала — в силу тех или иных рыночных причин — угрожающе падать относительно другой входящей туда же валюты (т. е. рисковала выйти за отпущенные 2,25%), центральный банк страны, в которой ходит ослабевшая валюта, скупал свою собственную денежную единицу у страны, валюта которой растет, за эту самую растущую валюту, имевшуюся у него как раз на такой случай в резерве. Центральный банк же страны с сильной валютой помогал коллегам в этом трудном деле, а точнее говоря — не чинил препятствий. Таким образом довольно долго удавалось бороться со стихией рынка.
       Решительное "нет", сказанное датчанами на референдуме в июне прошлого года, привело к тому, что валютные спекулянты стали задумываться: а стоит ли так уж доверять этому механизму? Предстояли ведь еще референдумы в Ирландии и Франции, и Бог знает, проголосуют ли избиратели этих стран "за"? Тем временем мощный удар по ERM нанес германский Бундесбанк, совершенно неожиданно объявивший о повышении ключевых процентных ставок, что еще усилило и без того далеко не слабую марку. С этого момента марка и Бундесбанк стали основными предметами беспокойства рачительных евробюрократов, занимающихся вопросами валютного регулирования внутри ЕС.
       В сентябре произошло сразу несколько событий: сначала европейские министры финансов, обеспокоенные ситуацией на валютных рынках, заявили, что не может идти и речи о том, чтобы изменить взаимные курсы входящих в ERM валют. Вслед за этим наступил кризис в Северной Европе, который повлиял не только на собственно страны этого региона, но и на ситуацию на европейском валютном рынке — скандинавские валюты были в одностороннем порядке связаны с ЭКЮ, и потому их стремительное падение не могло не отразиться на этой денежной единице. В механизме стали ломаться части. Первой не выдержала лира и была девальвирована на 7%; затем — это было 16 сентября, в "черную среду", как был назван этот день, — резко вниз пошли фунт стерлингов, лира и испанская песета. Вскоре лира и фунт были удалены из механизма, а песета девальвирована на 5%. Со временем настал черед и ирландского фунта — зимой он был девальвирован сразу на 10%.
       Европейский расчетный механизм продолжал портится, и в прошедший уик-энд, как может оказаться, испортился окончательно, поскольку за допустимые границы курса выскочили сразу все валюты, за исключением немецкой марки и голландского гульдена. Даже бельгийский франк не выдержал натиска спекулянтов. Многочисленные интервенции не дали результата, и представителям стран — участниц механизма пришлось собраться на экстренную встречу. Двенадцать часов раздумий над схемой механизма привели собравшихся официальных лиц к такому выводу: надо увеличить зазор, предоставляемый валютам для колебаний — что и было сделано. Теперь только взаимные колебания курсов марки и гульдена должны укладываться в 2,25%, остальным же валютам предоставлено право на колебания в 15%. Разумеется, подчеркивали представители ЕС, это временная мера: уже к 1 января 1994 года ERM должен подняться на новую стадию совершенства, и потому механизм должен функционировать именно так, как было задумано 14 лет назад. По мнению многочисленных обозревателей, это не слишком вероятное развитие событий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...