Телекино за неделю

Событие недели — "Человек-слон" (Elephant Man, 1980), фильм, который вывел Дэвида Линча из гетто "странного", почти что "параллельного" кино, обожаемого фриками и эстетами (13 марта, "Культура", 22.45, *****). Несмотря на жутковатый сюжет и мрачную атмосферу, "Человек-слон" долгое время оставался самым традиционным фильмом режиссера, без психологических изломов, почти морализаторским, воинственно гуманистическим. Если в 1980-х годах Линч прославился тем, что находил за шторкой из синего бархата ворота, ведущие прямо в преисподнюю из самой что ни на есть кондовой, простецкой, приземленной американской провинции, то в "Человеке-слоне" он делает прямо противоположный ход. Находит простое, человеческое начало в пугающем существе, главном герое фильма. "Человек-слон" жил в действительности. В 1884 году лондонский хирург Фредерик Тривз нашел в ярмарочном балагане среди бородатых женщин и прочих безруких гимнастов чудовищно деформированного от рождения молодого человека. Легендарная версия его жуткого вида: его беременную мать напугали слоны. Трубящие животные в какой-то момент даже мелькают на экране. Тривз заинтересовался "слоном" по имени Джон Меррик как клиническим случаем, добился от хозяина балагана разрешения забрать его для исследований. К своему немалому удивлению, Тривз обнаружил, что болезнь никак не повлияла на мозг "слона", оказавшегося образованным, умным и деликатным человеком. Переселившийся в дом врача "урод" привлек высший лондонский свет: все, от принца Уэльского до знаменитой актрисы мисс Кендел, щедро жертвовали деньги на его содержание, приезжали посмотреть на него. Злобный хозяин балагана выкрал Меррика, увез на континент, в Бельгию, где обращался с ним так жестоко, что прочие "уроды" помогли "слону" бежать. Ему хватило сил добраться до своего благодетеля Тривза, но сил жить уже не оставалось. "Слон" умер счастливо и тихо, исполнив два заветных желания. Посетил спектакль в театре "Друри Лейн", который мисс Кендел посвятила ему, и выспался на спине: из-за своей деформации он мог спать только сидя, сон в нормальной позе означал для него самоубийство. Пафос фильма подкупающе прост. Меррик очень быстро перестает шокировать зрительский взгляд: ожидание увидеть урода, о котором шепчутся с испугом, гораздо страшнее, чем его внешний вид. Странность уведена Линчем в манеру съемки, в игру теней на мостовой, в неожиданные ракурсы. Вроде бы ничего пугающего на экране не происходит — вот прошел по диагонали кадра доктор Тривз, шмыгнула куда-то уличная кошка, но магия изображения такова, что мурашки пробегают по коже. "Человек-слон" — одна из лучших вариаций на тему Викторианской эпохи, внешне респектабельной и пуританской, внутри — прогнившей, развратной, лицемерной. Викторианство породило самые болезненные фантомы английской истории и культуры: от Джека-потрошителя до Дориана Грея, от профессора Мориарти до мистера Хайда. Линч пополнил эту впечатляющую галерею чудовищ своим несчастным "человеком-слоном".
       "Роковая восьмерка" (Hard Eight, 1996) — дебют Пола Томаса Андерсона, который вскоре прославится драмой о порноиндустрии 1970-х годов "Ночи в стиле буги" (Boogie Nights, 1997) и многофигурной композицией "Магнолия" (Magnolia, 1999) (16 марта, "Первый канал", 1.30, ****). О "Большой восьмерке" быстро забудут, тем не менее это мастерский и жесткий фильм, выдержанный в мрачноватых тонах. Его герои — люди на обочине, с прошлым, о котором лучше не вспоминать, сомнительным настоящим и более чем проблематичным будущим. Он проигрался в пух и прах. Она работает официанткой и подрабатывает проституцией. В судьбе обоих принимает непонятное участие старик по имени Сидней: угостив сидящего в отчаянии у порога кафе лузера чашкой кофе и сигаретой, он буквально через двадцать минут уже дает ему первый урок, как делать деньги чуть ли не из воздуха. Сидней — игрок и убийца, демиург, то ли играющий судьбами окружающих из холодного интереса экспериментатора, то ли действительно связанный с главным героем некими неведомыми нитями. "Роковая восьмерка" — в лучшем смысле слова актерский фильм, разыгранный точно, без патетики, без истерик.
       "Вердикт" (The Verdict, 1982) поставил голливудский ветеран Сидней Люмет, удостоенный в этом году почетного "Оскара" за совокупность заслуг (11 марта, "Первый канал", 1.20, ***). Люмет одержим идеей справедливости: в криминальных и судебных драмах он неустанно изучает, насколько справедливо правосудие, где границы закона и существуют ли они вообще. В "Вердикте" Пол Ньюмен в полном соответствии с системой Станиславского изображает спившегося адвоката, изгнанного из профессионального сообщества. Друг подсовывает ему дело, которое невозможно проиграть по определению. Речь идет о врачебной ошибке, из-за которой девушка погрузилась в необратимую кому. Роль адвоката сводится лишь к тому, чтобы договориться о компенсации, которую госпиталь готов выплатить, не вынося сор из избы. Но ему этого мало: он хочет триумфального возвращения в профессию, он срывает переговоры о компенсации и доводит дело до суда, который выигрывает буквально чудом. Можно относиться к нему как к герою, к рыцарю правосудия. А можно как к честолюбцу и эгоисту, для которого и жертвы, и преступники — лишь орудия для собственной реабилитации.
Михаил Трофименков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...