Опасные гастроли

Московский Художественный театр в БДТ

Большие репертуарные гастроли Московского Художественного театра имени Чехова завершатся в воскресенье. Показана большая часть из семнадцати привезенных в Санкт-Петербург спектаклей. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

       В последние годы, да что там годы, десятилетия, театры не решаются на большие репертуарные гастроли. Объяснения носят экономический характер. Расходы заведомо большие, а вот будет ли публика ходить на спектакли одного и того же театра, скажем, три недели подряд? Теперь это уже не вопрос. На спектакли Художественного театра, во всяком случае, ходят. Предприятие себя оправдывает, и дело тут даже не в сопутствующих аншлагах и собранной кассе. Такие гастроли дают понять о системе ценностей театра больше, чем один-два лучших спектакля. Такие гастроли должны быть полезны и самому театру; спрессовав свою афишу, отказавшись от будничной идеи проходных представлений, театр попадает в ситуацию публичного самоанализа. Иногда это опасно, зритель имеет возможность не то чтобы провести переоценку ценностей, но уж точно не просто посмотреть спектакль, а, извините за занудство, составить портрет театра. Пусть не полный и не окончательный, иногда куда как менее лестный, чем казалось по двум-трем лучшим спектаклям-визитным карточкам.
       Чеховский МХТ привез семнадцать спектаклей, составляя гастрольную афишу, выбирали, как говорят, "лучшие" спектакли. Ну, семнадцать лучших — это уже рекорд. Хотя ко многим можно предъявить вполне заслуженные претензии, по большей части по линии режиссуры. Но не очень эти претензии на гастролях предъявлять-то и хочется. Премьеры отшумели, рецензии написаны, обсуждены и забыты. Что до упреков относительно актерского самолюбования, так они покажутся неактуальными хотя бы потому, что любоваться-то есть на что.
       Открыли гастроли спектаклем и вовсе поставленным двадцать с лишним лет назад, по пьесе Питера Шеффера "Амадей", в начале восьмидесятых она прошла чуть не по всем театрам страны. Олег Табаков в спектакле играет, и вроде бы собирается еще играть и играть. Публика от этого обстоятельства в восторге. Но нужно ли говорить, что Олег Павлович великий актер, вроде бы и неловко так говорить, тем более о художественном руководителе театра, и уж совсем тем более оттого, что все это и так знают. Помимо "Амадея" Олег Табаков сыграл на сцене БДТ в "Последней жертве" Островского, роль Юлии Тугиной исполнила Марина Зудина. Действие пьесы режиссер Юрий Еремин перенес в начало двадцатого столетия, поближе к времени изобретения кинематографа. И сам спектакль получился вполне похожим на фильм, подробный, качественный, с живописными мизансценами, в меру развлекательный, не мелодраматичный, а скорее, как говорят в кино, жанровый, при всем том по-настоящему трогающий. Это оттого, что "Последняя жертва" — в итоге спектакль, в котором удается рассказать о о поздней и нежданной любви. А это, как говорит герой Олега Табакова — Фрол Федулыч, дорогого стоит.
       "Копенгаген" во МХТе поставил молодой литовский режиссер Миндугас Карбаускас, играют спектакль замечательное трио: Олег Табаков, Ольга Барнет, Борис Плотников. Долгие, порой наукообразные рефлексии, к тому же хорошо петербургскому зрителю известные (спектакль по пьесе Майкла Фрейна почти одновременно с МХТовским в БДТ поставил Темур Чхеидзе) оказывается возможно пережить вместе с отцами атомной бомбы еще раз, и это оказывается интересно. Притом что мхатовцам приходится здесь чуть изменить свою открытую, порой излишне склонную к оглядке на зрителя манеру игры в пользу актерского самоограничения. Это в отличие, скажем, от довольно наступательного, почти антрепризного спектакля "#13" по пьесе Рэя Куни. Но тут вроде бы и пьеса обязывает, жены, секретарши, депутаты, гостиничные номера, мнимые трупы. Вроде бы современная английская комедия положений, но юмор какой-то безнадежный для среднего класса общества глобализации. Поставил спектакль актер Владимир Машков. Еще один пример актерской режиссуры, по также вполне бульварной пьесе — "Ретро" в постановке Андрея Мягкова — покажут сегодня на сцене ТЮЗа. В спектакле занята Наталья Тенякова, такая актриса легко выкрутится из любой "фарсовой" ситуации, но очень жаль, что театр представляет ее в "Ретро", а не в более содержательном "Лесе". Вообще же из мхатовских спектаклей, показанных на сцене ТЮЗа и на Малой сцене БДТ, особым корпусом стоят спектакли Марии Брусникиной, астафьевский "Пролетный гусь", "Легкий привкус измены", "Белое на черном" — они и сами по себе хороши и, извините уж за занудство, демонстрируют современную мхатовскую школу.
       А если говорить о групповом портрете чеховского МХТ, то он, несмотря на пестроту и довольные широкую амплитуду уровня режиссуры мхатовских спектаклей (хотя гастроли еще не закончены и о некоторых не вошедших в этот обзор спектаклях Ъ еще напишет), вырисовывается довольно четко: репертуар — и в итоге репертуарная политика — МХТ складывается из спектаклей, ориентированных на любовь широкой публики, при этом театр и сам достаточно уважает и, пожалуй, любит зрителя, чтобы при таких, опасных вообще-то ориентирах, не опускаться ниже некой планки. Ну и что греха таить, Московский Художественный театр — труппа скорее актерская, во всяком случае, позиции авторского, режиссерского искусства в нем, пожалуй, не так сильны, как позиции актерского мастерства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...