Digital Village — пространство для развития цифровой революции

Проект

В Петербурге открываются новые пространства для специалистов IT и креативной индустрии — кластеры для молодежи, которые включают в себя зоны для коллабораций и развития. Российский бизнес с их помощью пытается «приземлить» цифровых кочевников на родине, оттянув процесс миграции, который приобрел массовый характер из-за внешнеполитической и экономической обстановки на фоне спецоперации на Украине. Эксперты считают, что новые форматы недвижимости не только привлекательны для совместного проживания, но и выгодны как инвестиционное вложение из-за высокой доходности за счет аренды и относительно низкой стоимости квадратного метра.

Редкий, но привлекательный формат

Шеринговая экономика продолжает набирать обороты. Такие сервисы, как каршеринг, роадшеринг, велошеринг, стали привычными в повседневной жизни, а вот подобный формат, касающийся недвижимости, еще только укрепляется в сознании соотечественников. Креативный кластер Digital Village стал одним из тех мест, в составе которых было решено открыть коливинг — крупнейший в России и один из крупнейших в Европе. При этом в мире сегодня бум строительства коливингов. По подсчетам вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, только за 2021 год их количество выросло на 26%, перевалив за 6700. Сегодня при средней заполняемости в 93% доля сетевых объектов стремится к 100%.

Коливинги — это формат жилой недвижимости, инфраструктура в котором находится не в квартире, а в общественной зоне: ею могут пользоваться жители комплекса. Этот сегмент стал популярным всего несколько лет назад, хотя первый в мире коливинг появился в 2006 году в Купертино, штат Калифорния. Пятеро молодых людей приехали на работу в Исследовательский центр Эймса и решили арендовать один особняк на всех. Так появился будущий роскошный двухэтажный коливинг «Осознанное сообщество» — The Rainbow Mansion. У его жителей были схожие интересы: им всегда было что обсудить, какими идеями и опытом обменяться. Позже The Rainbow Mansion стал домом для множества талантливых людей из Tesla, Apple, Google и других корпораций. В 2016 году компания The Collective открыла в Лондоне первый в мире коливинг более чем на 150 апартаментов Old Oak. Пространство объединило молодых людей из разных уголков мира (было представлено около 30 национальностей) с идеей построить диджитал-мир.

В России же насчитывается примерно 40 коливингов разных типов. Самая маленькая группа — классические, например, Colife (Москва), Offshore Zone (Сочи), You&Co (Санкт-Петербург). Также на рынке присутствуют отели-коливинги, имеющие специальный тариф на длительное размещение (от одного месяца). В таком формате часто стараются формировать сообщество из долго проживающих резидентов, поэтому для него свойственны более расширенный набор предоставляемых услуг и, соответственно, более высокая цена проживания. Примерами могут послужить We&I (Санкт-Петербург), Say Wow (Москва), Code Coliving (Москва).

Самые распространенные и недорогие форматы — это общежития-коливинги, идейные коммуны и некоммерческие сообщества для вегетарианцев, программистов, предпринимателей. Например, «Триглинки» (Санкт-Петербург), «Wow Коливинг» (Москва), «Раксиом» (Казань). Кроме того, некоторые собственники предоставляют жилье или апартаменты под коливинг. Последние форматы и породили аналогии коливингов с обычной коммуналкой или общежитием. Действительно, многие сравнивают коливинги с экспериментальными домами-коммунами, строившимися в самом начале советской эпохи. Марксистская идея коллективной жизни, конечно, в чем-то схожа с идеями шеринговой экономики, но без цифровизации она была логично обречена на вырождение и отторжение. Кроме того, принципиальное отличие этого формата в сервисах, которые предоставляют управляющие компании объектов.

«Все меньше людей заинтересованы в жилье в классическом его понимании. Молодежь до 35 лет не хочет тратить время на поездки на работу и поиск новых друзей, решать бытовые вопросы. Именно поэтому такие гибридные шеринговые форматы недвижимости постепенно захватывают мир. В России мы сделали ставку на цифровизацию, на которой акцентируемся в рамках проекта Digital Village в Петербурге»,— рассказывает президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, президент Becar Asset Management Александр Шарапов.

Новые проекты и метавселенные

Учитывая, что классических проектов в формате коливингов в столичных городах малое количество, то появление новых всякий раз становится событием для рынка. На 2023 год обозначен ввод подобных объектов в Санкт-Петербурге от AFI Development, Becar Asset Management, GloraX.

В сентябре 2022 года будет сдана первая 26-этажная башня Digital Village на улице Орджоникидзе, 44. Всего же проект подразумевает возведение пяти зданий общей площадью 120 тыс. кв. м, объединенных стилобатом. В его состав войдут четырехзвездочный апарт-отель под брендом We&I Ramada by Vertical на 469 номеров, трехзвездочный отель под брендом Vertical, а также самый большой в Европе творческий коливинг You&Co.

Digital Village будет включать современные технологические решения. Они предполагают прямое подключение к собственному дата-центру, входящему в топ-20 ЦОД в РФ, получение услуг через приложения и программные продукты. Кроме того, резиденты смогут выпускать собственные токены и NFT для развития себя в комьюнити. Таким образом создается своя метавселенная наряду с миром реальным. Через сообщество реализуется множество инструментов нетворкинга для резидентов — хакатоны, конференции, митапы, форсайт-сессии, random coffee, медитации, сессии осознанности. Для всего этого будут привлекаться управляющей компанией партнеры, в том числе из области искусства, кино, спорта.

«Стремясь завоевать внимание молодежи, Becar Asset Management решила оснастить Digital Village передовыми решениями. В частности, компания договорилась о партнерстве с IT-корпорацией "Яндекс". Интеграция голосового помощника "Алиса" и российской цифровой платформы Kaizen создаст положительный синергетический эффект, позволив автоматизировать управление отелем, обеспечить гостей цифровым комфортом, а инвесторов — понятным инструментом отслеживания доходности. Среди прочего постояльцам будет доступно приложение гостя Digital Concierge, разработанное PropTech-центром "Миран". Оно позволит не только управлять замками в двери и светом в номере, но и заказывать еду или общаться с ресепшен, оставляя запросы голосом или через мобильное приложение. В каждом номере также появятся "умные" счетчики, которые будут автоматически собирать показания и передавать их напрямую в кабинет инвестора»,— комментирует директор по развитию PropTech «Миран» Роман Блонов.

В Becar подчеркнули, что построить кластер Digital Village побудил успешный опыт действующего We&I, расположенного в 16-этажном здании на Большом Сампсониевском проспекте. Здесь обосновались в основном блогеры и тиктокеры. Управляющая компания проводит мероприятия в режиме нон-стоп: утренние пробежки, мастер-классы, лекции, тематические вечеринки, киносеансы и прочее.

«Новые формы недвижимости помогают понимать друг друга и находить пользу, выгоду, прибыль от взаимодействия людей с разными взглядами, идеями, ценностями. Именно таких форматов ждет поколение Y и Z»,— рассуждает Александр Шарапов.

Digital Village в ближайшие годы планируют масштабировать на все крупные города России и СНГ, с перспективой выхода на азиатский и европейский рынки. Планируемое количество Digital Village к 2030 году — десять реализованных проектов.

Формат для миллениалов

Сегодня основная масса путешественников — люди в возрасте 22–40 лет, окончившие университет и работающие удаленно, а также представители творческих профессий и деловые туристы. Именно на таких людей и нацелено строительство Digital Village.

«Все больше современных средств размещения тяготеют к компактности. Для путешественников достаточно площади номера в 15 кв. м. Но при этом с наличием больших зон общего пользования: ресторана, кинотеатра, спа, спортзала, кухни, гостиных. Их аудитория — молодые люди, еще не обремененные детьми. В основном это цифровые кочевники: блогеры, веб-дизайнеры, айтишники — все те, у кого работа не привязана к конкретному городу. Их число растет, и востребованность современных средств размещения тоже будет увеличиваться»,— отмечает господин Шарапов.

В компании подсчитали, что объем потенциальной целевой аудитории Digital Village в России превышает 28 млн человек, среди них текущие и будущие специалисты диджитал-профессий, с высокой представленностью в столичных регионах страны.

Сообщество в таких креативных кластерах образуется целенаправленно, для этого там есть специальные комьюнити-менеджеры, которые помогают людям завязать контакты, продумывают ивент-программу. Кроме того, это отличная инфраструктура для туристов. А в условиях санкций против России внутренний туризм становится одним из «локомотивов» экономики. Дополнительные возможности и индустрия локальных путешествий позволят участникам рынка вместе преодолеть последствия кризиса и объединить людей вокруг интересных и социально значимых мероприятий.

Решение стратегических задач

В новых экономических условиях объекты нового формата недвижимости имеют дополнительную социальную нагрузку — обеспечивают условия для развития и удержания молодежи в России. По оценке ассоциации «Руссофт», объединяющей отечественные софтверные компании, из страны в феврале — мае 2022 года уехало в совокупности до 40 тыс. айтишников, включая 13 тыс. сотрудников софтверных компаний и центров разработки зарубежных корпораций. Одна из задач — удержать специалистов. Сегодня государство предпринимает много шагов для решения этой задачи: введены льготы, отсрочки от армии, снижены ипотечные ставки. В свою очередь, бизнес готов предложить пространства для объединения специалистов, их комфортного проживания и работы.

Значимость проектов строительства молодежных креативных кластеров для общества, города и государства состоит не только в том, что проект приведет к повышению ценности прилегающих к нему территорий, но и в том, что государство со своей стороны продемонстрирует поддержку прогрессивной молодежи. Кроме того, открываются новые рабочие места и регулярно пополняется государственный бюджет за счет налоговых поступлений от ведения гостиничной деятельности. Например, авторы проекта Digital Village сообщали о создании 700 новых рабочих мест в Санкт-Петербурге, а за счет налогов планируется значительное пополнение городского бюджета. Подобные частные образования необходимы для государства, чтобы составить конкуренцию европейским аналогам за счет развития прогрессивных идей и их реализации.

«Поскольку технологии в принципе настолько быстро сменяют друг друга, сегодня все больше внимания уделяется способности работников постоянно адаптироваться и усваивать новые навыки и подходы в зависимости от предлагаемого контекста. На передний план в эпоху метамодерна выходят поставщики интеллектуального капитала. При этом функционал целого перечня профессий — от журналистов до врачей и юристов — ждет серьезная автоматизация, которую мы наблюдаем и сейчас. Одновременно продолжит расти занятость в высокодоходных когнитивных и творческих профессиях и, как ни странно, в низкодоходном ручном труде. В то же время в профессиях, приносящих средний доход и требующих монотонных стандартных действий, она будет значительно снижаться»,— комментируют в Becar.

Поддержка не помешает

При этом сами девелоперы, занимающиеся строительством апарт-отелей и коливингов отмечают, что не отказались бы от поддержки для возведения объектов. Например, в мае 2022 года Российская гильдия управляющих и девелоперов обратилась к правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность поддержки отрасли в части создания объектов туристической и социальной направленности через механизмы льготного кредитования при строительстве апарт-отелей и коливингов.

«Бизнес ощущает существенное уменьшение покупательной способности. При этом формат апарт-отелей позволяет туристу тратить умеренные деньги на проживание, пользуясь полноценной и качественной инфраструктурой и социальной средой. Внимание властей сделает такие проекты, как Digital Village, более доступными для россиян и, как следствие, приведет к еще большему развитию туристической отрасли»,— говорил в обращении Александр Шарапов.

Для инвестора

Креативный кластер Digital Village, будучи полноценным гостиничным комплексом, реализуется в статусе апартаментов, которые де-юре являются нежилыми помещениями, в которых нельзя оформить постоянную регистрацию. Именно этим объясняется отсутствие в этих проектах такой социальной инфраструктуры, как детские сады и школы, а также относительно низкая стоимость квадратного метра — в среднем на 20% меньше, чем в жилых комплексах с квартирами. Последний фактор делает эту недвижимость особенно интересным форматом для инвесторов.

Эксперты отмечают более высокую доходность от сдачи в аренду, которую могут принести современные форматы недвижимости (коливинги и лайфстайл-отели), по сравнению с традиционными квартирами. В среднем она составляет 8–12%. Схема инвестирования та же, что и в случае, например, с квартирами. Доступна как стопроцентная оплата, так и рассрочка или ипотека в крупнейших банках. Ранее девелоперы нередко предлагали заключить временные договоры гарантированной доходности.

«Большинство людей не понимают, как управлять такими пространствами, поэтому побаиваются их. При этом в апарт-отелях снят вопрос управления, а доходность инвестиций существенно выше, чем в квартирах. То есть эта инвестиция — прекрасная финансовая подушка безопасности или своеобразный пенсионный продукт»,— заметил господин Шарапов.

Digital Village создаст 3500 номеров для долгосрочного проживания с доходом собственников более 1,6 млрд рублей в год. Кроме того, объекты интересны еще и сочетанием рентной доходности с ростом капитализации — цена «квадрата» растет тут так же, как и в жилье.

Конкуренция Западу

Эксперты считают, что появляющиеся в России креативные кластеры, «заточенные» на цифровизацию, могут вполне составить конкуренцию крупным международным аналогам. Это общественное пространство для представителей креативной экономики, отвечающее запросам по запуску новых проектов и в целом — развития цифровой революции в России, на которую уповают после ухода крупных зарубежных игроков.

Ставка на диджитал-специалистов будет способствовать притяжению в города прогрессивных специалистов из локаций, где такие возможности им недоступны. Уникальные объекты долгосрочного проживания с развитой инфраструктурой внутри и вокруг них способствуют привлечению туристов, а также развитию городской инфраструктуры на прилегающей к объектам территории. Будут созданы новые логистические узлы и парки.

Философия шеринговой недвижимости

Обращает на себя внимание, что подобные креативные кластеры имеют под собой не только экономическое обоснование, но философское. Дело в том, что образ жизни «цифровых странников» стал продуктом эпохи так называемого метамодернизма. Этим термином принято обобщенно называть всю культуру начиная с 1990-х годов. Расширив границы настоящего до практически бесконечных, человек в эпоху метамодерна обречен следовать за постоянно расширяющимся горизонтом реальности. При этом определяющим фактором, который привел к уходу постмодерна, стала цифровая революция или, как ее назвал Клаус Шваб в своей одноименной книге, «Четвертая промышленная революция». Ее особенности и одновременно — отличия от всех других промышленных революций — в разнице масштабов изменений, а также тех возможностей и опасностей, которые они несут с собой. Те самые цифровые кочевники (они же — digital nomads) появились также вследствие этих тектонических изменений в современном социуме.

Цифровые кочевники — это люди, которые либо родились уже с гаджетом в руках, либо выросли, а их профессии были бы невозможны без быстрого интернета и высокопроизводительных, но при этом компактных устройств. Искусственный интеллект и обучающие машины часто тоже идут рука об руку с этими молодыми профессионалами и либо являются предметом их профессиональных интересов, либо используются в их работе.

Молодые профессионалы не привязаны к какому-то постоянному месту работы или компании, а скорее готовы работать от проекта к проекту. В то же время понятие семьи для этого поколения 20–30-летних несет иной посыл и смысл. Семейная ячейка часто заменяется некоей семейной сетью, раскинувшейся на несколько государств. Одновременно для людей этого поколения — кстати, одного из самых многочисленных в истории — все более характерным становится решение не заводить семью и детей как минимум до 30–35 лет. Это означает, что для всей этой армии зумеров и миллениалов нужно практически в два раза больше жилых единиц. Но при этом сами они могут быть чуть меньше обычного — особенно если все основное комьюнити единомышленников рядом.

Эти представители generation rent аренду предпочитает покупке, а шеринговые форматы недвижимости им стали куда удобнее. Чтобы пользоваться, им не нужно владеть, а нематериальная собственность для них куда важнее, чем материальная. При этом сами ценности создаются все меньшим количеством людей. Один человек, сумевший не только предложить идею, но и реализовать ее в стартапе, легко может стать миллионером. Отличительная особенность общества в эпоху «Индустрии 4.0» заключается в концентрации на себе. Именно такой подход определяет главную ценность человечества сегодня. Ему не нужно выживать, поэтому саморазвитие для него стало более базовой потребностью в своеобразной пирамиде Маслоу, чем поиск спутника жизни.

Проект Digital Village сегодня призван реализовать эту идею, имея в своем арсенале не только более продвинутые технологии строительства, но и современные технологии управления. Для тех, кто только уехал, например, от родителей, этот креативный кластер может стать первым домом, позволяя одновременно решить проблему одиночества в большом и незнакомом городе и получать заряд энергии в коллективе людей, одинаково думающих и имеющих схожие представления о мире. Причем такие тенденции характерны для Европы и США так же, как и, например, для Индии, поскольку современный мир куда более интегрирован между собой, чем это было двадцать или тридцать лет назад.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...