Промышленность строит планы

Какие риски есть у предложенной Минпромторгом модели импортозамещения

Промышленность в России будет развиваться в «квазиплановом» режиме. Специальную схему разрабатывает Минпромторг. РБК со ссылкой на источники сообщает, что государство постарается создать долгосрочный спрос на товары, доступ к которым утерян, поскольку импортные поставки заморожены из-за санкций, а собственного производства до сих пор нет. Модель, по данным собеседников агентства, распространится на такие индустрии, как судостроение, авиация и оборудование. Полный перечень необходимых товаров насчитывает больше 2 тыс. позиций. Компаниям, которые возьмутся обеспечить госзаказ, обещают инвестиции и кредиты ниже 7%. Их источники РБК называют дешевыми.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сработает ли это? Экономист Владислав Жуковский по просьбе “Ъ FM” изучил проект Минпромторга и поделился первыми впечатлениями: «Нам предлагают создать какие-то новые мегакластеры, якорные производства, "маяки". Они должны будут как локомотивы якобы вытягивать всю российскую экономику, создадут какую-то лайт-версию то ли Госплана, то ли Госснаба.

Ведомства будут изучать, нужно ли, например, рядовым потребителям, промышленным предприятиям, бизнесу какие-то узлы, агрегаты, вплоть до швейных машинок и трусов. После этого будут определять, кому же эти госзаказы отдать, кто их произведет. Те, кто согласится, получат налоговые льготы, преференции, льготные кредиты под 7% годовых, какую-то промышленную ипотеку и прочие».

Источники РБК уверяют, что о возвращении к госплану речи не идет. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, впрочем, еще летом анонсировал переход «от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». Бывший министр экономики Андрей Нечаев считает, что у такой инициативы есть немало рисков: «Если вы стимулируете какими-то мерами производство — это одна история. Если же речь идет исключительно о государственном спросе, то в каких-то отраслях он, безусловно, может сыграть свою роль.

А если мы говорим, например, об авиастроении, последний дальнемагистральный пассажирский самолет был в России выпущен в 2011 году, еще в советской, но модифицированной модели. И без импортных комплектующих, авионики, двигателей создать конкурентоспособный лайнер за короткий срок при любом государственном спросе невозможно. Вы завтра можете заказать "Туполеву", "Ильюшину" любое количество дальнемагистральных самолетов0 но произвести их они не смогут.

Главное, чтобы бюджет не надорвался. Резервы, как известно, частично заморожены. Должны быть пересмотрены бюджетные приоритеты. Например, нужно выделить средства на поддержку экономики. Но текущая обстановка требует немалых сумм на другое, а возможности бюджета достаточно ограничены».

Официально ведомство на запрос не ответило и переход на «квазиплановую» политику не подтверждало.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...