«Феномен нуля — это возможность стирать границы времени»

Петр Воронков — о кронштадтском футштоке

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о достопримечательностях города, в том числе, как местные жители собирали средства на строительство Никольского морского собора.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

И вновь сегодня Кронштадт. Он почти целиком входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столько в этом славном городе всего переплелось, что рассказывать о нем можно бесконечно. Здесь и подвиг, и слава, и терпение, и блестящая фортификация, и городская архитектура, и тайны, и загадки, и даже мистика.

Например, известный всем футшток — прибор для определения уровня моря. Как раз здесь нулевая отметка. От этой абсолютной величины идет отсчет уровня земных поверхностей, морских глубин и даже космической высоты. Сейчас процесс автоматизирован. Но вековая традиция записи данных вручную сохранилась. Легенда гласит, что феномен нуля — это возможность стирать границы времени. Оказавшиеся в зоне действия футштока испытывают внезапные озарения, совершают научные открытия и явно опережают свое время. Пуп земли — так окрестил это место Юрий Гагарин.

Из Кронштадта стартовали русские экспедиции, открывшие Антарктиду, Новую Землю, Берингов пролив и много чего еще. Интересно, что участники первой нашей кругосветки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского рапортовали в верха с Гавайских островов, что земли здесь теплые и целебные, воевать их не надобно — можно просто селиться и жить. Ответ из царской канцелярии целиком я не помню, но достаточно выразительной концовки: нам бы с вашей Аляской разобраться. Напомню, и Аляска, и Гавайи стали потом соответственно 49-м и 50-м американскими штатами.

Особое место в истории Кронштадта занимает Никольский морской собор. Удивительно, но проект его, одобренный императором Николаем II, не понравился морякам. Они сами нашли архитектора и инженера. На строительство собора жертвовали все — от матроса до адмирала. Даже местные портные собрали денег, на которые была приобретена икона. Жены офицеров вышили ковры для ступеней храма, жемчуг и серебро для этого покупали на свои средства. В Великую Отечественную войну в куполе собора был наблюдательный пункт, единственный уцелевший колокол предупреждал об авианалетах. А наверху храма установили зенитки. Сегодня собор восстановлен, освящен и является главным храмом российского Военно-морского флота.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...