Страховщики теряют премии

Почему падает спрос на полисы ИСЖ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Как правило, договор инвестиционного страхования жизни заключается на три-пять лет, и сейчас подошел срок выплат тем, кто их приобрел в 2018-2019 годах, поясняет президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. А количество премий у компаний сокращается из-за общей экономической ситуации, говорит он: «Падение общего объема связано с международными платежными системами, которые не рассчитываются по долгосрочным инструментам, выпущенным иностранцами. У людей упал платежеспособный спрос, и страхование для них теперь является неприоритетным.

Домохозяйства в прошлом году получили процентов на 10 меньше реального дохода. Но ряд категорий, особенно в среднем классе, продолжает страховаться — накопительное страхование жизни, на детей, на их образование продолжаются. Количество инструментов, которое было до санкционного режима, кардинально отличается от того числа, в которые страховщики жизни могут инвестировать сейчас. Эти сокращения, а иногда невыплаты по обязательствам со стороны юрисдикций недружественных стран сказываются на страховании».

Доходность полисов инвестиционного страхования жизни не гарантирована. Она может варьироваться в зависимости от рыночной ситуации. Из-за этого с начала года клиенты стали чаще оформлять договоры накопительного страхования жизни, сообщал Центробанк. Там предусмотрена фиксированная ставка на более короткий срок, и спрос на этот продукт вырос на 20%. В перспективе интерес к инвестиционному страхованию может повыситься.

Это связано со снижением ключевой ставки, полагает старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Любарская: «Часть выплат, в том числе в этом году, была обусловлена тем, что клиенты, которые имели возможность выйти из своих договоров по ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) и НСЖ (накопительное страхование жизни) досрочно, сделали это ввиду того, что ставки по депозитам подскочили до двузначных значений. Такое бывает очень редко, последний раз такие ставки мы видели чуть ли не в 2008 году.

Поэтому понятно, что это интересное рыночное предложение, и другим продуктам было тяжело его переплюнуть. Плюс решение было очень консервативным: это банк, вклады застрахованы, соответственно, клиенты, которые имели возможность расторгнуть договор раньше либо в период охлаждения, воспользовались этим. Мы видим резкое возвращение к однозначным значениям по депозитным ставкам, и, скорее всего, по мере того, как сроки действия вкладов под 20-25% будут заканчиваться, клиенты начнут искать более интересные инструменты. В том числе это могут быть НСЖ и ИСЖ».

Центробанк неоднократно отмечал, что полисы инвестиционного страхования жизни продаются недобросовестно. Как правило, банки предлагают их клиентам в качестве альтернативы вкладам. Но из-за негарантированной доходности потребители разочаровываются в таких продуктах. К примеру, почти 40% договоров, которые заключались на три года и завершились в первом квартале 2021-го, показали доходность ниже 1%, сообщали в ЦБ.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...