Разведка премьером

       16 февраля Михаил Фрадков явился вместо президента на коллегию МВД. 28 января он же был на коллегии ФСБ, а президента не было. По чину ли ведет себя премьер? Отвечает редактор отдела экономической политики Николай Вардуль.

Строго говоря, премьер меньше чем за месяц совершил не два, а три неожиданных и потому требующих объяснения поступка. Его третий визит состоялся 9 февраля в Думу, грозившую ему вотумом недоверия. Казалось бы, эти три события в один ряд не выстраиваются. Когда Михаил Фрадков почти по-хозяйски заходил в штаб-квартиры силовиков, это должно было придать ему дополнительный политический вес. А вот когда он пришел на Охотный ряд — хотя и было совершенно ясно, что, несмотря на несколько неприятных часов, никакого недоверия ему точно не объявят,— это можно было назвать признаком слабости. Особенно если вспомнить, как вели себя в аналогичных ситуациях его предшественники. До Фрадкова на обсуждение вотума премьеры являлись в Думу, только когда его вынесение становилось реальностью. К примеру, Михаил Касьянов ни на один из двух своих вотумов демонстративно не явился.
       Тогда что же общего в трех походах Михаила Фрадкова? На первый взгляд все просто: президент указал — премьер и пошел. Конечно, так и было. Но это не ответ. Потому что возникает следующий, главный вопрос: зачем все это нужно президенту?
       На поверхности ответ очевиден. Президент явно избаловал своих силовиков. Достаточно вспомнить, что после трагедии в Беслане никто из первых и даже вторых лиц в силовых ведомствах так и не был отправлен в отставку. Владимир Путин выбрал другой способ встряхнуть генералов — они ждали, что к ним придет "сам", а он взял и не пришел. А пришедший премьер, на которого главные силовики привыкли посматривать сверху вниз, даже позволил себе дозированную, конечно, но растущую от ФСБ к МВД критику на тему, что негоже излишней силовой активностью тормозить экономический рост. И силовикам пришлось все это стерпеть.
       Возможно, расчет на наказание силовиков у президента был. Но даже в этом случае я считаю, что квазинаказание — это операция прикрытия. Главная операция может быть куда масштабнее. Все три раза Фрадков вел себя именно так, как и должен себя вести премьер, но не в российской суперпрезидентской, а в парламентской республике. При этом Путин лучше всех знает, что Фрадков — лишь один из череды так называемых технических премьеров (по большому счету в постсоветской России премьеров нетехнических было всего два — Евгений Примаков и Владимир Путин).
       Объяснение этого фарса с переодеваниями есть. Оно заключается в том, что Путин устроил учения. И вовсе не Фрадкову, а как раз тем, к кому тот послушно приходил,— силовикам и "Единой России", якобы правящей партии. Президент ненавязчиво прививал им мысль, что российский премьер, кто бы этот пост ни занимал, является как минимум равным с ними партнером по политическому диалогу. И не потому, что и по нынешней Конституции премьер — человек номер два во властной иерархии, а по реальному распределению политических сил. Думаю, это вполне в духе Владимира Путина. Он аккуратно обкатывает проект собственного выживания на вершине власти за пределами 2008 года.
       То же самое пытался сделать Леонид Кучма. Но он перераспределял полномочия между президентом и премьером в пользу последнего, что называется, на флажке — и потерпел фиаско. Накачать властными полномочиями премьера при поддержке рады он еще успел, а вот провести своего человека в президенты — уже нет. И рассчитывать на благодарность Юлии Тимошенко, которая с его подачи теперь может поспорить с Виктором Ющенко, кто сильнее, ему не приходится.
       Путин начал гораздо раньше Кучмы. Антиолигархические политологи приписывали Михаилу Ходорковскому лоббирование перехода к парламентской республике. Однако движение в эту сторону отстаивал вовсе не Ходорковский, а Александр Волошин, который и сейчас сохраняет с Владимиром Путиным теплые отношения. Именно он в качестве главы администрации Кремля публично говорил, что кабинет будет сформирован с учетом выборов в Думу в декабре 2003 года. И это был далеко не первый шаг. Возможность политического переустройства власти появилась еще раньше, когда стало ясно, что создать прокремлевскую партию и обеспечить ей полный контроль над Думой — посильная задача.
       Дальше все, как всегда в России, пошло на византийский лад. Правительство было сформировано не по-парламентски, а по-президентски, с очередным сюрприз-премьером, но думский эмиссар — Александр Жуков — в него все-таки вошел и стал единственным вице-премьером. Так что предсказание Волошина наполовину сбылось.
       Теперь Владимир Путин провел тихую репетицию своего оркестра. Ноты музыкантам еще не раздали, но свои места все уже начали обживать. Какие ноты раздаст в конце концов Путин, еще, может быть, неясно ему самому. Пока без музыки он разыграл премьерский этюд: в парламентской республике при безоговорочной поддержке "Единой России" ему открыта дорога в премьеры, и тогда уже не так важно, кто именно станет следующим президентом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...