Российские события

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Министр иностранных дел Сергей Лавров не то оговорился, не то проговорился
Те же грабли

       16 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в Ереван, чтобы обсудить с руководством Армении "ситуацию на Кавказе" и "развитие двусторонних связей". И это событие наверняка осталось бы незамеченным, если бы не случайная оговорка, допущенная министром в беседе с журналистами.
       
       Прибыв в Ереван, Лавров, как предусмотрено протоколом, согласился ответить на вопросы представителей СМИ. Журналисты спросили, намерен ли он "обсуждать с руководством Армении последние события в соседней Грузии". Министр ответил: "Если вы имеете в виду убийство Жвании... смерть Жвании, то этот вопрос не относится напрямую к нашим двусторонним отношениям..."
       Напомним, премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб 2 февраля, по официальной версии, от отравления угарным газом в квартире своего друга в Тбилиси. Вдова Жвании, не поверившая, что причиной смерти мужа был несчастный случай, заявила о намерении обратиться к независимым экспертам.
       Глава российского МИДа стал уже не первым оговорившимся по этому вопросу. 4 февраля, выступая на международной научной конференции "Южный Кавказ в XXI веке. Вызовы и возможности", президент Грузии Михаил Саакашвили высказал сожаление по поводу кончины премьера так: "Что касается убийства Жвании... простите, гибели Жвании..." На следующий же день слова Саакашвили оказались в центре внимания грузинской прессы.
       Очевидно, это не просто оговорки. Можно случайно перепутать близкие по звучанию слова, но "убийство" и "смерть" к таковым не относятся.
       Психолог Зигмунд Фрейд в начале XX века любил рассказывать на лекциях историю, как молодому актеру поручили важную роль. В "Орлеанской деве" он должен был доложить королю, что коннетабль отсылает обратно свой меч. Актер, игравший главную роль, подшутил над робким новичком и во время репетиции несколько раз подсказал ему вместо нужных слов фразу: "Комфортабль отсылает назад свою лошадь". На представлении несчастный дебютант оговорился, хотя его неоднократно предостерегали от этого. В истории русского театра хорошо известна реплика Яши из чеховского "Вишневого сада": "Епиходов бильярдный кий сломал!" Она не раз звучала со сцены в непечатной редакции.
       Вполне возможно, что над Сергеем Лавровым, сам того не желая, подшутил Михаил Саакашвили: его слова слишком хорошо запомнились министру и вылетели в самый неподходящий момент. Но тогда возникает вопрос: кто же подшутил над Михаилом Саакашвили?
       


Ликбез
       Подготовительные курсы в армию
       Российские политики всерьез озаботились проблемой военного воспитания молодежи. На прошлой неделе председатель Совета федерации Сергей Миронов сообщил, что в средней школе будет восстановлен в качестве обязательного предмет "начальная военная подготовка" (НВП). Миронову вторил и член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов. По мнению генерала, НВП в средних школах нужно вводить "как можно срочнее" в связи с предполагаемым в 2008 году переходом на одногодичную службу по призыву. "С учетом того, что курс НВП рассчитан на два года, нужно включать его в программу обучения уже в нынешнем сентябре",— отметил Безбородов.
       Сейчас в России есть два противоречащих друг другу закона, в которых упоминается военная подготовка в средней школе. По закону "О воинской службе" военное образование в средней школе должно быть обязательным, по закону "Об образовании" — факультативным. Теперь парламентарии намерены это противоречие устранить.
       Для сведения Сергею Миронову и Николаю Безбородову. По вопросу возвращения НВП в обязательную школьную программу можно проконсультироваться, например, в департаменте образования города Москвы. Руководитель департамента Любовь Кезина, в частности, считает, что возврат к преподаванию НВП в столичных школах невозможен: "Сегодня у нас нет кадров, которые могли бы эффективно преподавать военное дело. Если женщинам, которые сегодня ведут уроки основ безопасности жизнедеятельности, придется преподавать НВП, это будет просто дискредитацией этой дисциплины". А для строительства полос препятствий или на приобретение пневматического оружия, по словам Кезиной, "нужны деньги, которых в нашем бюджете нет".
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
И здание "Трансвааль-парка", и уголовное дело по факту его частичного обрушения пока стоят на месте
Со всеми вытекающими
       "Трансвааль" год спустя
       16 февраля прокурор Москвы Анатолий Зубов на коллегии прокуратуры пообещал установить и привлечь к ответственности виновных в обрушении "Трансвааль-парка", в результате которого погибли 28 человек. "Москвичи могут быть уверены — уголовное дело будет расследовано",— пообещал столичный прокурор спустя год после трагедии. Срок следствия по делу продлен до 14 июня 2005 года. Адвокат пострадавших Игорь Трунов уже подал в Замоскворецкий суд жалобу на прокуратуру, обвинив ее в преднамеренном затягивании следствия.
       Действия адвоката вполне объяснимы. Стоит вспомнить, что 1 марта исполнится десять лет со дня убийства тележурналиста Владислава Листьева. Тогда, в 1995 году, чиновники тоже обещали найти виновных. Премьер-министр Виктор Черномырдин настаивал: "Правительство сделает все, чтобы убийцы были наказаны". Председатель Совета федерации Владимир Шумейко убеждал: "Убийцы будут найдены и понесут наказание в строгом соответствии с законом". А в 1996 году генпрокурор Юрий Скуратов уже изменил тон: "Надежда на то, что убийцы будут установлены, еще остается". В результате убийство Листьева так и не раскрыто. Нет ясности и в расследовании других громких убийств: Александра Меня, Галины Старовойтовой, Дмитрия Холодова.
       В то же время не стоит забывать, что в деле аквапарка в отличие от заказных убийств следователям не нужно искать заказчиков и исполнителей — версия теракта была фактически отвергнута еще в самом начале следствия. И вполне вероятно, что прокуратура уже знает, кого считать виновными. Не случайно на той же коллегии Анатолий Зубов оговорился, что трагедии можно было избежать, "если бы строительство объекта повышенной этажности и конструктивной сложности основывалось на предварительных результатах экспертиз".
       


ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Награда недели
       Георгий Шпак, "За твердую позицию"
       Губернатор Рязанской области, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак оказался в центре беспрецедентного по российским меркам скандала. Местный предприниматель Наталья Сучкова обвинила его в неисполнении соглашения, заключенного во время прошлогодней избирательной кампании. По словам Сучковой, генерал в марте прошлого года в ходе предвыборной кампании получил от нее 48 млн руб. Взамен Шпак пообещал ей должность вице-губернатора в случае своей победы. После избрания губернатором выполнять обязательства он отказался. 14 февраля Наталья Сучкова подала в Советский райсуд Рязани иск, надеясь вернуть деньги.
       Ситуацией воспользовался депутат Госдумы Игорь Морозов, проигравший Георгию Шпаку выборы. Он тут же заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и добиваться в рязанском суде отмены итогов выборов. По мнению депутата, направленные в суд документы Натальи Сучковой свидетельствуют, что Шпак во время предвыборной кампании многократно превысил максимально допустимую сумму расходов из своего избирательного фонда (официальный избирательный фонд на рязанских выборах составлял 8,4 млн руб.).
       Георгий Шпак назвал все обвинения сфабрикованными и заявил, что никаких денег от Натальи Сучковой не получал: "Эти, как я их когда-то называл, политические трупы (фамилии называть не буду) решили пойти на явный подлог... Нет никакого соглашения. Глупости высшей квалификации". Рязанский губернатор занял однозначно твердую позицию в отношении своих противников, за что ему, вне всяких сомнений, можно было бы вручить награду. Шпак заявил, что с инициаторами скандала он не будет судиться "ни в коем разе". "Но если потребует Кремль,— добавил губернатор,— я буду судиться".
       


ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ
Российские силовики применили к национал-большевикам гибкий подход
Концепция изменилась
       Большевикам отказали в захвате власти
       На прошлой неделе прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение членам Национал-большевистской партии, участвовавшим в акции протеста в приемной администрации президента России 14 декабря 2004 года. Напомним, 40 активистов НБП прорвались в здание приемной и потребовали встречи с Владимиром Путиным. В течение часа нацболы, забаррикадировавшись в вестибюле, размахивали из окна транспарантом "Путин, уйди сам!" и выкрикивали антипрезидентские лозунги. Акцию прекратили сотрудники Федеральной службы охраны. Для этого пришлось взломать двери.
       Против активистов НБП было возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупном размере" (до пяти лет лишения свободы) и "Вандализм" (до года). Но 17 декабря Хамовнический суд добавил к обвинению еще и статью "Действия, направленные на насильственный захват власти" (от 12 до 20 лет тюрьмы).
       Спустя месяц, 16 февраля, прокуратура сняла обвинения по этим статьям, заменив их более гибкой статьей "Массовые беспорядки", которая допускает чрезвычайно широкий диапазон наказания — от двух месяцев до десяти лет. Теперь, судя по всему, срок, который получат арестованные нацболы, будет зависеть от гибкости их однопартийцев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...