Экономика делает ставку на инженеров

Что молодому специалисту могут предложить работодатели

Больше всего бюджетных мест в российских вузах открыли для инженеров. Суммарно — 250 тыс. Это в пять раз больше, чем для медиков. Распределением бюджетных мест по специальностям занимается Министерство образования и науки в зависимости от потребностей экономики. Там “Ъ FM” сообщили, что спрос на инженеров будет сохраняться несмотря на кризис и это одна из лучших карьерных возможностей для нынешних старшеклассников. Во втором выпуске спецпроекта “Ъ FM” Иван Якунин разбирался, стоит ли обратить внимание на эту специальность и что молодому инженеру могут предложить работодатели.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фотокатод с работой выхода А освещается монохроматическим светом с длиной волны лямбда. Вылетевшие из катода электроны попадают в однородное магнитное поле c индукцией В. Определите наибольший радиус окружности, по которой могут двигаться электроны. Для обывателя задача не выглядит простой, но ее решение принесет абитуриенту Бауманки только 10 баллов из 88 возможных.

Президент Cognitive Pilot Ольга Ускова, которая занимается разработкой беспилотного транспорта, кратко и категорично объяснила, почему стоит начать учить физику: «На мой взгляд, эпоха гуманитариев закончилась, и спрос на технарей будет только расти. Следующие 10-15 лет их популярность будет только увеличиваться».

В Минобрнауки, кажется, считают так же, поэтому поднимают количество бюджетных мест для инженерных и технических специальностей, кроме того, открывают новые программы — «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении» или «Интеллектуальная трибология». Хотя уже сейчас студентам есть из чего выбрать, рассказывает президент МГТУ имени Баумана Анатолий Александров:

«Робототехника, нанотехнологии, вещи, связанные с наноплазмоникой, фотоника. Есть очень много специальностей: инженер-механик, инженер-электромеханик или приборостроитель. Такие люди могут претендовать на любые должности, связанные с инженерно-техническим трудом, будь то технологические, конструкторские, управленческие.

Нет никаких сомнений, у нас трудоустраиваются все, начиная с третьего-четвертого курса».

Более того, в случае с подготовкой инженеров сыграет на руку отказ от Болонской системы. По крайней мере, все собеседники “Ъ FM” из технических вузов считают именно так. Логика такая: прежде им приходилось заканчивать исключительно специалитет, рассчитанный на пять лет. Болонская система предложила ограничиться четырьмя, и начались проблемы, говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Николай Ватин:

«На этапе перехода произошло размывание. Идея вроде бы была хорошая: бакалавриат длится четыре года, а потом человек идет по другой специальности, уточняя свое направление подготовки. На самом деле такого не произошло. Магистратура год от года становилась все более гуманитарной, добавлялись какие-то управления проектами».

С другой стороны, как показал недавний опрос МИСиС, большинство руководителей российских компаний — около 40% — имеют инженерное образование. Есть оно и у главы Alpha Robotics Venture Владимира Белого, который известен, среди прочего, участием в разработке робота Федора. Качество подготовки нынешних студентов ему кажется довольно низким: «Даже опытный человек требует перепрофилирования и дообучения. Проблема не только в том, что вузы предоставляют недостаточно знаний, а, может быть, даже в том, что учат не так.

Очень много информации уже устарело. Например, к нам пришли инженеры, которые думали о том, как поставить волновой редуктор в определенное устройство, но при этом они не предполагали, как этим будет пользоваться обычный человек. В итоге потребитель получает нечто, что работает, но при этом оно неудобное, неэргономическое. Здесь вопрос к преподавателям: на какой базе они учат? Почему после выхода из университета нужно доучивать, ломая разные агрегаты?»

Ольга Ускова из Cognitive Pilot подтверждает, что новичков в любом случае приходится доучивать, но она эту проблему решила нетривиально: «Мы берем ребят уже со школы, у нас сейчас есть парень, который работает, учась в 10 классе. Это, конечно, только спецшколы, олимпиадники. Если студенты, то второй курс, потому что первый как раз дает базу, после у нас уже есть готовый материал. Мы работаем на трех кафедрах — это Физтех, НИТУ МИСиС и ТУСУР, чтобы начинать, как говорится, с колес.

Такие сотрудники получают взрослую зарплату — тут нет потолка, все зависит от квалификации. Оклады высокие — от 100 тыс».

В среднем же, по данным Росстата за 2019 год, зарплата инженера составила 58 тыс. руб. А на старте карьеры может быть и меньше, делится опытом выпускник Российского университета транспорта Андрей: «Меня пригласили в строительную компанию. Она занималась тем, что укладывала асфальт — на тот момент платили 43-45 тыс. руб.

Я ходил по собеседованиям, и друг пригласил меня работать в РЖД инженером первой категории. Спустя полгода меня повысили до ведущего инженера. Туда люди обычно попадают после пяти-шести лет. Дальше идет только заместитель начальника отдела, а эту позицию занять не так просто. Платят очень неплохо, но этого все равно недостаточно в условиях бешеного роста цен, несмотря на то что нам индексируют заработную плату».

Профильный вуз, к слову, открывает для будущих специалистов еще одну любопытную возможность. По подсчетам того же Росстата, в 2020-м на работу за границу отправились 45 тыс. россиян. Из них больше всего — инженеров — треть. Иными словами, радиус окружности, по которой они могут двигаться, гораздо больше, чем у других электронов.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...