"Речитатив придумали в СССР"

Певец Серега встретился с обозревателем "Коммерсантъ-Weekend" Борисом Барабановым во время работы над фильмом "Бой с тенью".

       

— Есть такой кусок концерта Владимира Высоцкого, где он говорит: "Меня часто спрашивают, правда ли, что я воевал, правда ли, что я служил во флоте..." Когда слышишь такие песни, как, например, "Гимн болельщиков 'Спартака'" или какие-то дворово-криминальные истории, возникает вопрос, насколько тебя ассоциирует с героями твоих песен публика?


       

— Чтобы не быть голословным, я тебе сейчас покажу одну вещь. Вот смотри, билет с матча "Спартак"--"Майорка", это меня пригласил лично президент фан-клуба ФК "Спартак-Россия", я был в спартаковском секторе, вместе с ними кричал там, я не понаслышке знаю, что такое "болеть".


— Как ты для себя принимал решение, идти петь на "Фабрику звезд" или нет?
       

— Мы очень удивились, когда нас туда пригласили. Нам польстило, что нас, по слухам, хотела видеть там сама Алла Борисовна. В конце концов мы решили, что не только можем, мы должны там выступить, нас увидят миллионы. Мы вернулись на родину героями, не было такого, чтобы кто-то сказал: "Э, Серега, че ты в попсу полез!" Я убедился в том, что на этой "Фабрике", как и в жизни, собственно, ты можешь в любой ситуации оставаться самим собой. Хоть на зоне, хоть на "Фабрике". Нужно как бы просто иметь яйца, и все.


       

— Насколько я понимаю, весь проект "Серега" родился, когда ты жил в Германии. Странно, что такой провокационный проект родился в такой благополучной стране.


       

— Германия никогда не была для меня благополучной. Есть люди, которые едут туда за материальными благами, за социальным пакетом. Я ехал туда за другим — за опытом, за новыми возможностями. И с самого первого дня жизни там я почувствовал, что это не то, что мне нужно. Мещанство, сытость — то, что меня в них раздражало, хотя, если миллионы людей это бодрит, ради бога, просто я не с ними.


       

— Когда ты читаешь рэп очень быстро, я всегда думаю о том, что это человек с очень хорошей актерской подготовкой, с поставленной дикцией.


       

— Нет, у меня нет специального образования. Речитативом я занимаюсь давно, больше десяти лет, за это время в принципе можно добиться каких-то результатов, правда? Это как спорт. Долгое время существовало мнение, что речитатив придуман в США. А я тебе скажу, что речитатив придуман в Советском Союзе в 1962 году на студии "Союзмультфильм", когда был озвучен мультфильм про Винни-Пуха. И Евгений Леонов может считаться первым эм-си в мире. Мне интересны те, кто занимается этой культурой у нас, где рэп и хип-хоп никогда не были рентабельны. Ребята, которые этим занимаются, делают это исступленно, это их крест, их не поймут, если они соскочат. Прыжок в другую воду удался только Дельфину. Речитатив — это болезнь, одержимость, когда у тебя с собой всегда блокнот с карандашом, и где бы ты ни находился, ты готов поймать рифму, которая может прийти в любую секунду, ты постоянно ищешь формулу, которая позволит закачать твой порыв в определенное количество тактов, так, чтобы это не было скучно.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...