Вирус у порога

ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
       Вирусологи готовятся оказать приближающемуся гриппу холодный прием
       В стране начинается ежегодная эпидемия гриппа. В этом году она пущена на самотек, потому что, как выяснил корреспондент "Власти" Сергей Петухов, российское здравоохранение сосредоточилось на экстренных мерах на случай встречи с птичьим гриппом.

На прошлой неделе, по данным Роспотребнадзора (бывшего Госсанэпиднадзора), эпидемический барьер гриппа, то есть число заболевших в единицу времени, был сильно превышен в пяти российских городах — Перми (на 103%), Ижевске (63%), Калининграде (51%), Челябинске (40%) и Ставрополе (30%). В Москве число заболевших гриппом пока на 32% ниже эпидемического порога. Официально на прошлой неделе в стране болело гриппом несколько десятков тысяч граждан. Регулярные сообщения СМИ о появлении гриппа в тех или иных городах лишь говорит о том, что эпидемия только начинается и будет, по словам директора Института гриппа РАМН Олега Киселева, "умеренной, с редкой частотой осложненного гриппа".
       Началась она как в прошлом году — пришла с Запада. Из США и Канады перекинулась в Старый Свет, где на прошлой неделе пик эпидемий был зарегистрирован в Испании, Англии, Франции и Швейцарии. Затем через Калининград и Финляндию вирус гриппа проник в европейскую часть России и двинулся на запад и на юг.
       Вирус тот же, что и в прошлом году,— типа A(H3N2), "Фудзянь", знаменитый тем, что в декабре 2003 года прививку от "Фудзяня" публично сделал себе президент США Джордж Буш, а его соперник по предвыборной кампании Джон Керри делать не стал. Тогда же, в декабре 2003 года, о необходимости прививаться от "Фудзяня" предупредил подведомственные ему службы главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в своем ежегодном постановлении о ситуации с гриппом на ближайший зимний период.
       Но и в США, и в России региональные службы санэпиднадзора личный пример Буша и приказ Онищенко застали врасплох. В американских аптеках не нашлось столько доз вакцины от гриппа "Фудзянь", сколько оказалось желающих последовать примеру президента. А в России вакцина осталась на складах уфимского завода, так как закупку ее в 2003 году исключили из федерального бюджета и предложили региональным властям раскошелиться на вакцинацию населения из своих бюджетов. В итоге американские фармацевтические компании Chiron и Aventis Pasteur сделали неплохие деньги на срочных поставках своих вакцин на внутренний рынок, а в России было вакцинировано всего 7 млн человек. После чего, по официальной статистике, в США от гриппа зимой 2004 года скончалось около 40 тыс. человек, а в России — восемь человек.
       На самом деле скончалось от гриппа и в Америке, и в России одинаковое число больных — примерно каждый тысячный, но уж таковы правила медицинской статистики. В США скончавшимися от гриппа считаются все, кто незадолго до смерти простудился (кроме погибших в автокатастрофах и насильственной смертью), а в России диагноз "смерть от гриппа" поставят только тому больному, который умрет в больнице в коротком промежутке между тем, как лечащий врач уже записал в карту истории болезни диагноз "грипп", но еще не успел дописать туда, что у пациента еще, например, ишемическая болезнь сердца.
       В общем, по словам профессора Киселева, ничего экстраординарного в этом году не ожидается. Грипп тот же, и болеть им будем так же, как в прошлом году. Единственное отличие эпидемии этого года состоит в том, что начинается она на две недели позже, чем обычно. Но и тут, по словам профессора Киселева, нет ничего необычного: ровно на этот срок эпидемию гриппа отсрочили двухнедельные всероссийские каникулы, когда люди меньше, чем обычно, контактировали между собой и поддерживали свою иммунную систему в тонусе с помощью неспецифических иммуномодуляторов — крепких спиртных напитков. Каникулы закончились, дети пошли в детские сады и школы, их родители — на работу. "Тут ударили морозы, а у людей и так были после каникул ослаблены носоглотки,— описал развитие ситуации главный инфекционист России профессор Виктор Малеев.— И начался подъем заболеваемости".
       Дальнейшая судьба эпидемии гриппа, по его словам, уже зависит от участковых терапевтов: поставят они кашляющему и чихающему пациенту диагноз "грипп" или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Чем больше они будут писать диагноз "грипп" в амбулаторных картах пациентов, тем сильнее будет его эпидемия в стране. На этом можно было бы поставить точку, если бы не уже упоминавшееся ежегодное постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко насчет грядущего гриппа.
       
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА ГРИППА

       Дело в том, что в нынешнем постановлении, подписанном Геннадием Онищенко 27 декабря 2004 года, вообще ничего не сказано о гриппе, которым мы с вами сейчас будем болеть. Ни слова. В постановлении говорится исключительно о птичьем гриппе, и само постановление называется "О подготовке к возможной пандемии гриппа".
       Документ по-настоящему страшный. И не только потому, что там написано: "Заболевания гриппом среди людей отличались крайне тяжелым клиническим течением и высокой летальностью, достигнув в Таиланде и Вьетнаме 70%" (то есть выше, чем у атипичной пневмонии). В документе, в частности, сказано: "Произвести расчет необходимого количества вакцин против гриппа из пандемического штамма (птичьего.— 'Власть')... Представить указанные расчеты в органы исполнительной власти для создания неснижаемого запаса средств специфической профилактики гриппа... Принять необходимые меры по недопущению распространения вируса гриппа типа A(H5N1) среди людей".
       Помощник главного санитарного врача РФ Михаил Козовенко попросил "Власть" не драматизировать ситуацию: "В формулировке постановления ничего необычного нет. Ведь слово 'пандемия' всего лишь означает, что гриппом одновременно заболевают на территории сразу нескольких стран. Например, заболеют в Харькове и по другую сторону российско-украинской границы, в Белгороде,— вот вам и пандемия".
       По словам Козовенко, ситуация с птичьим гриппом на территории России полностью под контролем. Например, 3 февраля Роспотребнадзор (так сейчас называется служба Геннадия Онищенко) выпустил пресс-релиз, в котором предложено экспериментально привить работников птицефабрик от птичьего гриппа. И далее сказано, что в НИИ гриппа подготовлены диагностикумы из вируса гриппа A(H5) для определения антител в сыворотках людей. Как отмечается в документе, диагностикумы "активно взаимодействуют с референс-сыворотками к современным азиатским штаммам птичьего гриппа, включенными в состав наборов ВОЗ". А кроме того, "подготовлены серии флуоресцирующих иммуноглобулинов для обнаружения вирусов гриппа Н5 в клинических материалах (в случае появления вирусов в циркуляции)".
       Проще говоря, из документа следовало, что если вирус птичьего гриппа завтра поразит Белгородчину, то в тот же день будет диагностирован. Оставалось неясным лишь то, какой вакциной прививать в этом случае население РФ.
       "Я вижу, что вы ничего не знаете, вакцины есть, не волнуйтесь",— как мог, успокоил корреспондента "Власти" Михаил Козовенко. Но червь сомнения все-таки точил. Ведь на той же прошлой неделе директор НИИ гриппа Олег Киселев с радостью сообщил "Власти", что наконец-то из Англии пришло письмо о том, что сотрудники института могут приехать и забрать у англичан вакцинный штамм вируса A(H5N1) и начать его доклинические испытания, потом клинические испытания, а потом производство вакцины.
       А диагностические наборы действительно в России уже появились, по 100 руб. и 500 руб. на штуку. Производят их в НИИ гриппа, Институте вирусологии и в новосибирском "Векторе". Но беда в том, что тест-наборами не прививают. А вакцины в России нет, подготовлена она и сейчас проходит клиническое испытание в США и Евросоюзе. На прошлой неделе о начале испытаний своей собственной вакцины объявил Китай. "Ну китайцы вряд ли сами вакцину сделают,— усомнился профессор Киселев, ездящий в КНР раз в квартал и хорошо знающий тамошнюю ситуацию.— А вот мы к осени, думаю, справимся. Испытаем ее на себе, мы часто испытываем наши вакцины на сотрудниках института. А потом если производители заинтересуются, то мы поможем".
       После этого все окончательно встало на свои места. К концу 2005 года Роспотребнадзор доложит о полной готовности России к эпидемии птичьего гриппа. А что касается гриппа обычного, то и насчет него можно не волноваться. Как сказал главный инфекционист России Виктор Малеев: "Ну умрут несколько пожилых и несколько молодых людей от гриппа, все будет обычно. А что вы хотите, если у нас такое здравоохранение? У меня родственница вчера попала в Институт Склифосовского, так у них одеяла не нашлось, свое отвез".
       
       Как болеют гриппом в России
       
Год Заболели (млн чел.) по данным Минздрава Умерли по данным Минздрава РФ (чел.) Умерли по данным ВОЗ (чел.)
1995 5,7 н. д. 475
1996 3,7 26 439
1997 7,6 20 586
1998 3,7 5 257
1999 6,1 29 546
2000 4,3 17 513
2001 2,0 12 197
2002 1,7 28 222
2003 3,5 31 н. д.
 Птицы — свиньи
       С января прошлого года зарегистрировано 55 случаев заболеваний людей птичьим гриппом типа А(H5N1): во Вьетнаме — 37 случаев, 29 летальных исходов, в Таиланде — 17 случаев, 12 летальных исходов, в Камбодже — один случай, закончившийся смертью. Вроде немного. Но даже в Средние века летальность самой смертельной болезни на Земле — легочной формы чумы — не превышала 10%, а тут умирают почти все заразившиеся, хотя их пытались спасти квалифицированные врачи в условиях стационара и с помощью всех последних достижений современной медицины.
"Сейчас важнее всего сохранять спокойствие,— заявил главный эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майк Райан.— Мы имеем дело с гриппом, который обладает потенциальным сродством с человеческими генами, но пока у нас нет оснований, чтобы объявить о начале где-либо на земном шаре пандемии. От человека человеку он не передается". На сайте ВОЗ можно увидеть результаты полного секвенирования (прочтения по буквам всего алфавита вирусного генома) вируса птичьего гриппа A(H5N1), выделенного из тел двух умерших от него во Вьетнаме сестер 23 и 30 лет от роду. Человеческих "буквосочетаний" в вирусе, сгубившем сестер, не обнаружено. А это значит, что вирус от человека к человеку не передается и обе сестры умерли, заразившись, вероятно, от одной курицы.
       Далекое родство кур и человека — на первый взгляд действительно непреодолимое препятствие на пути превращения птичьего вируса A(H5N1) в человеческий. Но дело в том, что любой грипп — исходно птичий, другого просто не существует. Природный резервуар вирусов человеческого гриппа — пернатые. От них вирус рано или поздно попадает в организм человека. Там он либо сам гибнет, что бывает почти всегда, либо убивает человека, что происходит крайне редко. Но в любом случае вирус встречает в буквальном смысле мертвый тупик внутри человеческого организма. Вот почему вирусы птичьего гриппа всегда искали вокруг себя максимально похожее на человека существо, только более гостеприимное для них и одновременно более живучее, не умирающее от них сразу. И каждый раз легко его находили.
       Много тысяч лет свинья служила передаточным звеном гриппа от птиц к человеку. В организме свиньи происходит так называемая реассортация птичьего вируса. Генный алфавит гриппа тасуется в свинье, как колода карт, и после этого при раздаче такие карты становятся уже заразными для человека. Этот путь настолько проторен, что ежегодно новые природные штаммы вируса привычного нам гриппа, проходя по этому пути, не вызывают у здорового человека ничего более серьезного, чем трехдневная температура, насморк и кашель. Но, к сожалению, примерно два-три раза в столетие птичьи вирусы неудачно перетасовываются в свинье, и грипп у человека протекает тяжелее обычного. А еще реже выпадает особо неудачная масть. Сегодня почти никто из эпидемиологов не сомневается, что именно это произошло в 1918 году с "испанкой".
       Эпидемия того давнего гриппа была завезена из Китая в порты Испании и Франции, оттуда прокатилась по всему миру и унесла за одну зиму 1918-1019 годов, по разным оценкам, от 20 до 50 млн человеческих жизней. Вирус, выделенный в прошлом году учеными из трупов жертв "испанки", похороненных в вечной мерзлоте на Аляске, подтвердил, что и они скончались от вируса исходно птичьего гриппа типа А, но только разновидности H1, а не H5, как сейчас у вьетнамских и тайских кур. Специалисты знают, что это различие не принципиально, потому что известны целых 15 разновидностей вирусов гриппа пернатых, очень похожих друг на друга и потенциально способных превратиться в вирусы человеческого гриппа. И сейчас это же может произойти с гриппом типа А(H5N1), пока не удостоенного имени собственного.
       Ровно год назад эксперт Всемирной продовольственной организации (FAO) ООН Антон Ришенер, командированный во Вьетнам, сообщил журналистам, что мазки из пятачков исследованных им там свиней "были положительны на H5N1". В тот же день штаб-квартира FAO в Риме попыталась дезавуировать своего не в меру открытого для прессы эксперта, выпустив официальное заявление, в котором сказано, что "мазки были ненадежными, и в любом случае это не означает начало эпизоотии среди свиней в Юго-Восточной Азии".
       Понять FAO можно. В десяти странах Юго-Восточной Азии уничтожены десятки миллионов кур, многие страны отказались от импорта здешней курятины, не хватало еще, чтобы такая же участь постигла на волне паники и здешних свиней. Ради спасения человечества можно, конечно, попробовать перебить всех вьетнамских свиней. Но беда в том, что всех до одной перебить не удастся — вьетнамский народ, уважающий свинину как порой единственный источник белка, не позволит. Да и поздно. Вирус A(H5N1) уже начал перетасовываться в свинье. А что выпадет при раздаче, знать никому не дано. Остается лишь надеяться, что и на этот раз свинья не выдаст.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...