Очи черные и голодные

ФОТО: AP
Цыгане на улице Грозного
       В начале февраля Программа развития ООН распространила доклад о положении цыган в странах Центральной и Восточной Европы. Выяснилось, что среди цыган постоянно недоедает каждый шестой. И это далеко не самый шокирующий результат исследования.

Идея проанализировать положение цыган в Восточной и Центральной Европе возникла в связи с тем, что ряд стран с наибольшим цыганским населением (Венгрия, Словакия и Чехия) стали членами Евросоюза в мае 2004 года, а другие (Болгария и Румыния) готовятся к вступлению в 2007 году.
       В ходе подготовки доклада Программы развития ООН (UNDP) было собрано огромное количество данных о положении цыган в странах Восточной и Центральной Европы. Результаты оказались шокирующими. В докладе указывается, что условия жизни большинства цыган сравнимы лишь с беднейшими странами Африки. Более половины опрошенных заявили, что голодали по крайней мере несколько дней каждый год. Постоянно голодает каждый шестой. В Румынии, где проживает самая большая цыганская община Европы, семь из десяти не знают, что такое водопровод и канализация, восемь из десяти не могут купить элементарные лекарства первой необходимости. Менее 20% цыган в странах постсоветского блока закончили среднюю школу. Более 70% живут за чертой бедности, не получая ни пособий, ни медицинской помощи, поскольку цыгане не имеют никаких документов, удостоверяющих личность. Средняя продолжительность жизни цыган на 15 лет меньше, чем в целом по стране, а уровень детской смертности в четыре раза выше.
       Главный результат исследования очевиден: цыгане так и не стали составной частью Европы. Они по-прежнему живут по своим законам, зачастую не совпадающим с законами окружающего их общества, а европейские народы по-прежнему воспринимают их как нечто чужеродное.
       
ФОТО: REUTERS
По-прежнему не мысля себя без лошадей, цыгане постепенно начинают осваивать и иные транспортные средства
Странники
       Научное изучение цыган началось более 200 лет назад. В 1760 году одна венская газета опубликовала статью, в которой шла речь о лейденском студенте Иштване Вайе. Этот будущий священник был близко знаком с молодым малабарцем (Малабар — область на юге Индии) и обнаружил, что язык его приятеля имеет много общего с цыганским. Иштван Вайя знал язык цыган — на территории Австро-Венгрии их было немало.
       Сообщение в газете заинтересовало немецкого исследователя Генриха Грельмана. Он увидел поразительные совпадения между цыганским языком и индийскими — в частности санскритом и хинди. А другому немецкому ученому, Фридриху Потту, в исследовании "Цыгане в Европе и Азии" (1844) удалось доказать, что родиной цыган действительно является Индия, а цыганский — один из индийских языков, вобравший в себя элементы языков тех народов, по территории которых кочевали цыгане.
       Изучение цыганского языка помогло ответить и на вопрос о социальной принадлежности предков цыган. В цыганских диалектах мужчина обозначается словом "ром". В родственных индийских языках ему соответствует слово "дом", обозначающее касту танцоров и музыкантов, которая относилась к разряду неприкасаемых — самой низшей ступени в кастовой иерархии.
ФОТО: AP
Миграция "домов" из Индии началась примерно с середины V века нашей эры, а ее пик пришелся на X-XI века нашей эры. Раздробленная в междоусобицах Индия стала привлекательным объектом для набегов соседних народов. Спасаясь от преследований, цыгане уходили туда, где, по их мнению, можно было жить в безопасности, зарабатывая тем, что они умели делать лучше всего,— пением и танцами.
       Анализируя язык современных цыган, ученые сделали вывод, что из Индии их предки двинулись на Запад через территорию нынешних Ирана и Афганистана. Именно тогда в цыганский язык попало множество слов из персидского и других иранских языков. Пройдя через земли Персии, цыгане разделились. Одни продолжили путь на Запад, другие двинулись в северо-западном направлении — в Закавказье. Западная ветвь цыган-кочевников прошла через Северную Африку и достигла Гибралтара, а северо-западная добралась до Византии.
Один из первых в Европе исторических документов, в котором упоминаются цыгане,— рукописи, датированные 1322 годом и принадлежащие двум монахам-францисканцам Симону Симониусу и Хуто Просвещенному. Монахи обнаружили на острове Крит людей, похожих на нынешних цыган. Они придерживались обрядов Греческой православной церкви, но жили, подобно арабам, в шатрах. В Греции, столкнувшись с христианскими паломниками, ходившими в Иерусалим и обратно, цыгане обнаружили, что эта категория людей повсюду пользуется определенными привилегиями. Вот тогда-то, как считают некоторые ученые, цыгане и создали миф о том, что они выходцы из Египта, принявшие христианство и во имя искупления грехов своих предков осужденные на вечное скитание.
       В начале XV века большие группы цыган пересекли Венгрию. Некоторые осели там, а остальные добрались до германских земель. В 1423 году император Священной Римской империи Сигизмунд I подарил повелителю ромов Ласло Вайде дворянский титул и имение на территории современной Словакии. Примерно в XVI веке цыганские таборы через придунайские области мощным потоком хлынули на южнорусские земли. Скорее всего, это были беглецы из разоренной турками Византии. О появлении цыган на западных и южных землях России впервые сообщает документ, датированный 1501 годом,— акт литовского князя Александра.
А уже в XIX веке цыгане добрались до Америки и Австралии.
       
Жертвы
       Необычный уклад жизни цыган поначалу воспринимался в Европе как экзотика. Среди европейцев были очень популярны цыганские песни и танцы, гадания по руке, невиданные доселе методы врачевания. Но восторженно-романтическое отношение к цыганам быстро прошло. Праздность бродячей жизни раздражала трудолюбивых оседлых европейцев. Из цыганских общин выходили неплохие кузнецы и золотых дел мастера, а это превращало их в конкурентов городских мастеров. Склонность цыган к воровству и мошенничеству заставляла избегать соседства с ними.
       Решить "цыганский вопрос" европейцы пытались тремя способами: ассимилировать, изгнать или уничтожить. В период с 1470 по 1560 год в 12 европейских государствах были приняты законы, в той или иной мере направленные против цыган. В 1554 году, например, английская королева Мария I Тюдор, вошедшая в историю как "кровавая Мэри", подписала указ, который объявлял цыган вне закона и предписывал выслать их из страны в течение 40 дней — в противном случае "каждый встреченный на дороге цыган должен быть повешен".
       А в России власти обязали цыган выплачивать государству дань и запретили им въезд в столицу. В именном указе императрицы Елизаветы Петровны от 16 августа 1759 года говорилось: "Цыган в Санкт-Петербург и близ оного отнюдь не пускать и въезду им не дозволять".
       Даже в XX веке в демократической Франции был принят закон, требовавший принудительной регистрации цыган и ограничивавший их возможность переезжать с места на место. Схожие нормы действовали в Венгрии и Чехословакии. В веймарской Германии, имевшей, пожалуй, самое либеральное в мире законодательство, в 1922 году цыгане получили "удостоверения кочевников", в 1927 году их принудительно дактилоскопировали в Пруссии, а в Баварии тогда же был принят закон, запрещавший им владеть огнестрельным оружием.
ФОТО: REUTERS
Ежедневный доход цыганской семье приносит правдивая история о том, что сами они не местные
Но самой страшной страницей в истории европейских цыган стали, безусловно, гитлеровские преследования 1939-1945 годов. Цыгане сделались жертвой гитлеровских преследований еще раньше евреев. Закон 1935 года "О защите немецкой крови" классифицировал цыган как "расовую группу второй категории", они не имели права вступать в браки с немцами и нанимать на работу немецкую прислугу в возрасте моложе 60 лет. Закон 1937 года "О борьбе с преступностью" ввел понятие "асоциального элемента", к которому причислялись нищие, бродяги (цыгане), проститутки, инфекционные больные, отказывающиеся лечиться. Наконец, в 1938 году последовал указ "О борьбе с цыганской угрозой". Этот указ детализировал формы учета и классификации цыганского населения. С этого времени цыган стали облагать 15-процентным подоходным налогом (на евреев и поляков этот налог распространился лишь с началом второй мировой войны).
       После начала войны цыган стали отлавливать и направлять в концлагеря. Всего в нацистских концлагерях было уничтожено 600 тыс. цыган. Из 500 тыс. цыган, живших в Германии, уцелело не более 50 тыс.
       
Изгои
       Сегодня в Европе к цыганам причисляют себя около 10 млн человек. Они остаются обособленной и слабо интегрированной в современное общество прослойкой населения. Выступая на одной из конференций, посвященной проблемам европейских цыган, вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн, посетивший несколько таборов в Словакии, воскликнул: "В Восточной Словакии цыгане живут так, как будто сегодня не XXI, а XII век!"
ФОТО: REUTERS
За много веков цыгане так и не стали для европейцев своими (на фото — цыганская демонстрация протеста против дискриминации в Болгарии)
Как ни удивительно, но цыгане и правда умудряются до сих пор сохранять свои традиции практически в неизменном виде. Они живут таборами, избирают себе лидера, авторитет которого беспрекословен, у них сохраняется институт браков между несовершеннолетними, браки не регистрируются, они традиционно неграмотны и так далее. Среди цыган существует небольшая прослойка интеллигенции — актеры, музыканты и танцовщицы из цыганских театров, гастролирующие по всему миру. Есть у цыган и свои представители в органах самоуправления и национальных парламентах, но крайне немногочисленные. По данным ОБСЕ, в парламентах стран Восточной и Центральной Европы насчитывается только пять депутатов-цыган, а на уровне местных органов власти — 20 мэров и 400 депутатов местных советов. В Европарламенте работают два депутата цыганского происхождения — Виктория Мохаси и Ливия Ярока (обе представляют Венгрию).
       Интеграции цыган в современное европейское общество препятствуют как их собственные традиции, так и сохраняющееся настороженное отношение к ним представителей титульных наций. Совсем недавно СМИ сообщали о случае, наглядно демонстрирующем, насколько различаются представление о нормах бытия у цыган и европейцев. В румынском городе Сибиу цыганский барон Флорин Чоабэ выдавал замуж младшую дочь Ану-Марию. Родители жениха заплатили за невесту выкуп — 500 старинных золотых монет. Свадьба удалась на славу — кортеж шикарных машин, сопровождаемый полицейским эскортом, невеста в расшитом жемчугом белоснежном платье от известного итальянского кутюрье, пышная фата, бриллиантовое колье. Одним из именитых гостей на свадьбе был бывший глава МВД Румынии, а ныне преуспевающий адвокат Дору Виорел Урсу.
       Все бы ничего, если бы не возраст молодоженов: невесте едва исполнилось 12 лет, жениху — 15. Это привлекло внимание к свадьбе докладчика ЕС по Румынии английской баронессы Эммы Николсон. Она объявила цыганскую свадьбу "легальным изнасилованием" и потребовала вмешательства полиции. Баронесса напомнила, что в соответствии с румынским уголовным кодексом половой акт с несовершеннолетним наказывается тюремным заключением на срок от года до пяти лет.
ФОТО: AP
 Оторвавшись от исторической родины, цыгане не забыли свой язык, но большинство не умеет ни читать, ни писать на нем (на фото — урок цыганского в румынской школе)
Испугавшись реакции Европы на цыганскую свадьбу, румынское правительство тут же отреагировало. "Дело 12-летней Аны-Марии может оказаться уголовным",— предупредил премьер Адриан Нэстасе. Преждевременный брак был признан недействительным, против жениха возбуждено уголовное дело. Члены табора дружно отстаивали свою правоту — ведь они лишь следовали обычаям. "Речь идет не о бракосочетании, а о древнем цыганском обряде,— утверждали цыгане.— На самом деле это была не свадьба, а фольклорный спектакль".
       Этот случай продемонстрировал полное непонимание европейцами цыганских обычаев. Сочетание обособленности цыган и стереотипов восприятия этого народа окружающим населением превратило их в изгоев. Большинство бездомных, безработных и беспаспортных жителей в Восточной Европе — цыгане. Их не принимают в больницы и школы, до районов их проживания не доходит общественный транспорт, а мусор просто не вывозится. Ограничен доступ цыган к программам социальной помощи. В конце 90-х годов в Румынии разгорелся громкий скандал, когда в городе Клужа врачи начали ставить пациенткам-цыганкам противозачаточные спирали без их ведома. Скандал отгремел, но до сих пор в сельской местности то в одной, то в другой стране устраиваются цыганские погромы, газеты периодически сообщают об экстремистских организациях, объявивших войну цыганам, а со стен метро не сходят надписи типа "Смерть цыганам!".
НАРГИЗ АСАДОВА

       
Цыгане в России
       Согласно переписи населения 2002 года, в России проживают 183 тыс. цыган. Эта цифра часто оспаривается цыганскими активистами, по подсчетам которых количество российских цыган колеблется от 300 тыс. до 1,2 млн. По данным переписи 1989 года, в России было 153 тыс. представителей этой национальности. Для сравнения: в Венгрии живут около 400 тыс. цыган, в Словакии — 300 тыс., в Румынии — 260 тыс.
       В России проживает около 20 цыганских этнических групп — крымы, лотвы, влахи, кэлдэрари, сэрвы и другие. В последнее время быстро растет число люли — цыган, мигрирующих из Таджикистана. Крупнейшие цыганские диаспоры сосредоточены в Московской, Тульской, Владимирской, Калужской областях и в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Перми.
       В советские времена цыгане активно занимались мелкой торговлей, причем строгие законы против спекуляции способствовали закреплению цыганской монополии в этом бизнесе. Многие продолжают заниматься этим до сих пор. Лотвы, например, традиционно торгуют на рынках одеждой. С началом реформ монополия цыган исчезла, что привело к маргинализации и криминализации части цыганского населения. В настоящее время в России 3% всех преступлений совершаются цыганами. Среди наиболее распространенных преступлений — спекуляция драгметаллами, наркоторговля, кражи (особенно воровство на доверии), мошенничество, попрошайничество. Тяжкие преступления против личности (убийства, грабежи, изнасилования) для цыганской преступности нехарактерны. В ряде регионов (например, в Псковской области) до 40% взрослых цыган привлекались к уголовной ответственности. В постсоветский период снизился уровень образованности среди цыган: многие дети либо вовсе не ходят в школу, либо бросают ее после двух-трех классов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...