Зарубежные СМИ: Почему Uber заподозрили в нечестном ведении бизнеса?

11 июля, понедельник

Компания Uber годами пренебрегала законами и лоббировала политиков по всему миру. К таким выводами пришли журналисты-расследователи из более чем 40 международных изданий. Они проанализировали внутренние документы, счета и рабочие переписки компании за пять лет с 2013 года. Инициаторы разбирательства — британская The Guardian и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Речь идет о периоде, когда руководителем компании был Трэвис Каланик. Он покинул свой пост в 2017-м. Подробнее — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

Фото: David Swanson, Reuters

Фото: David Swanson, Reuters

«Uber нарушала законы и обманывала полицию во время агрессивной глобальной экспансии»,— с таким заголовком вышла газета The Guardian. Речь идет о периоде с 2013-го по 2017 год, когда компания находилась под практически абсолютным контролем ее сооснователя Трэвиса Каланика.

К журналистам-расследователям попала и личная переписка главы Uber с Эмманюэлем Макроном, на тот момент министром экономики Франции. Как пишет The Guardian, господин Макрон пошел на все, чтобы помочь распространению агрегатора такси в стране. Он даже заключил секретную «сделку» с противниками Uber во французском кабинете министров.

Нынешний президент Франции несколько раз тайно встречался с Трэвисом Калаником, сообщает Le Monde. В сентября 2014-го руководитель Uber заявил коллегам: «Сегодня утром была мегатоповая встреча с Эмманюэлем Макроном. В конце концов, Франция полюбит нас». Это случилось всего за год до масштабной демонстрации таксистов в Марселе, когда разгневанные водители переворачивали автомобили, жгли шины и блокировали доступ к аэропорту в знак протеста против Uber. Вместо того чтобы обезопасить других работников, агрегатор намеренно отправлял их в эпицентр забастовки, подвергая опасности, а потом рассказывал о жестокости митингующих в СМИ, утверждает издание.

Эмманюэль Макрон — не единственный политик, который оказался под влиянием IT-гиганта. The Guardian описывает, как на тот момент вице-президент США Джо Байден опоздал на встречу с господином Калаником на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Тогда глава Uber презрительно сообщил коллегам: «Мои люди сказали ему, что каждая минута опоздания сокращает его время со мной». После беседы американский лидер уже был убежденным сторонником компании.

Во время выступления в Давосе он заявил, что Uber предоставляет миллионам людей возможность работать столько часов, сколько они хотят, и свободно управлять своей жизнью. В числе политиков, которых внутри компании считали своими, бывшие премьер-министры Ирландии и Израиля Энда Кенни и Биньямин Нетаньяху. А экс-канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн в документах описывается как решительный защитник Uber, добавляет The Guardian.

Как пишет British Broadcasting Corporation (BBC), сотрудники компании в рабочих переписках признавали неправовой статус Uber во многих странах, в том числе в Германии и России. Экс-глава отдела глобальных коммуникаций IT-гиганта Наири Хурдаджян в 2014 году написала коллеге: «Иногда у нас возникают проблемы, потому что мы просто чертовски незаконны. Мы официально стали пиратами». Uber активно пыталась переписать законодательства стран под себя, и в некоторых случаях ей это удавалось. Но компания сталкивалась с сопротивлением местных игроков, которые просто отказывались сдвинуться с места. Например, Didi в Китае и «Яндекс» в России. В таких случаях компании иногда приходилось идти на уступки, отмечает BBC.

На этом фоне правительственные рейды в офисах Uber происходили с такой частотой, что руководители дали сотрудникам инструкцию, как действовать, сообщает The Washington Post. Например, «переместите полицейских в комнату для собраний, где нет секретных файлов» и «никогда не оставляйте их без присмотра». Кроме того, Uber использовал технологию «Геозона», которая блокировала работу приложения вблизи полицейских участков.

А во время рейдов правоохранители иногда с удивлением обнаруживали, что компьютеры — целых две дюжины одновременно — отключались, а данные на них самоуничтожались, пишет издание. Один из авторов этих инструкций, руководитель Uber Eats Пьер-Димитри Гор-Коти, на запрос The Washington Post ответил: «Я был молод и неопытен и слишком часто следовал указаниям начальства с сомнительной этикой».


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...