Судьям предложили стать неуставными

В Петербурге разворачивается борьба за контроль над формированием нового состава Уставного суда (УС), который ЗакСу предстоит избрать в сентябре этого года. По мнению Смольного, порядок назначения судей нарушает права исполнительной власти. Поэтому в конце прошлой недели губернатор Валентина Матвиенко обратилась в УС с просьбой отменить его как не соответствующий Уставу города.

       Уставный суд создан в 2000 году для проверки любых местных нормативных актов на их соответствие Уставу города. Решения УС принимаются не менее чем пятью голосами и обжалованию не подлежат. В частности, именно УС запретил Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок, что помогло Валентине Матвиенко выиграть губернаторские выборы. В свою очередь, каждый из семи работающих в УС служителей Фемиды назначен сроком на пять лет, и ближайшей осенью этот срок истекает почти у всех судей первого состава (за исключением Людмилы Кулешовой, занявшей пост в УС в 2004 году). В принципе, все они могут рассчитывать на продление полномочий, учитывая, что председатель УС Николай Кропачев пользуется серьезной поддержкой судейского сообщества (как член президиума Совета судей РФ, декан юридического факультета СПбГУ и давний знакомый президента Владимира Путина). Городской Совет судей имеет право выдвигать кандидатов в УС наравне с губернатором и депутатами ЗакСа.
       УС является практически единственным местным органом власти, способным контролировать действия Смольного, что, естественно, не устраивает горадминистрацию. Например, именно после скандального процесса о приватизации ГУПов городское правительство было вынуждено изменить процедуру принятия нормативных актов. По сведениям Ъ, это вызвало резкое недовольство главы губернаторской администрации Виктора Лобко, заявившего на совещании в Смольном, что господин Кропачев занимает "антигубернаторскую" позицию. В свою очередь УС сразу вслед за делом ГУПов приступил к рассмотрению дела о легитимности деятельности ведомства самого господина Лобко (процесс продолжается до сих пор). Очевидно, что в этой ситуации грядущая смена судейского состава неизбежно становится ареной политической борьбы.
       На данный момент Валентине Матвиенко удалось провести в УС всего одного своего кандидата — госпожу Кулешову (занявшую освободившуюся в прошлом году вакансию). Первую попытку радикально изменить порядок назначения судей губернатор предприняла прошлым летом, когда в соответствии с новыми федеральными нормами депутаты ЗакСа решили передать часть полномочий по отбору судей в УС городской квалификационной коллегии судей (ККС). По новой схеме именно ККС рассматривает список выдвинутых претендентов, а ЗакСу остается лишь утвердить или отклонить по одной рекомендованной ККС кандидатуре на каждую вакансию. При таком подходе подконтрольное Смольному парламентское большинство не может лоббировать губернаторских кандидатов, в то время как роль судебной ветви власти в формировании УС существенно повышается. Это не устроило госпожу Матвиенко, и она отклонила депутатский проект, внеся в него свою поправку, предусматривающую эксклюзивное право Смольного выдвигать кандидатов в УС.
       Таким образом, по замыслу Смольного, местный "конституционный суд" должен формироваться исключительно из "людей губернатора". Но добиться этого губернатору не удалось. Из-за губернаторского вето местный закон об УС не успели привести в соответствие с федеральными нормами, на что обратила внимание городская прокуратура. В результате дискуссия переместилась из ЗакСа в горсуд, который и подтвердил право ККС отбирать уставных судей. Сегодня соответствующее решение горсуда вступает в силу, значительно увеличивая шансы на переизбрание господина Кропачева и его соратников. Это вызвало мгновенную реакцию Смольного. В минувший четверг, когда вердикт горсуда поступил в ЗакС, Валентина Матвиенко впервые за свою губернаторскую карьеру обратилась в УС, с просьбой признать незаконным порядок назначения его судейского состава.
Парадокс заключается в том, что судьям предлагается отменить правила, по которым они сами же были назначены. "Не секрет, что УС создавался ЗакСом как оружие против администрации — с очевидным нарушением заложенного в Уставе города принципа равенства ветвей власти. Мы считаем, что состав УС должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем нельзя было не услышать голос губернатора", — пояснила Ъ глава юридического комитета Смольного Анна Митянина.
Очевидно, что одержать легкую победу в этом процессе Смольному не удастся. Если же Уставный суд все-таки отменит действующий порядок назначения судей, ЗакСу скорее всего придется смириться с предложенной Смольным ранее схемой, при которой депутатам останется лишь утверждать кандидатов, выдвинутых губернатором. Понимая, что даже лояльное к Смольному парламентское большинство вряд ли на это согласится, губернатор решила подискутировать на данный счет с самим господином Кропачевым. От результата судебного процесса и будет зависеть степень влияния нового состава УС на деятельность Смольного.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...