Шушарская-Товарная

Руководители города и ОАО "РЖД" договорились о выводе железнодорожных объектов из центра

В пятницу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин наконец выработали план передислокации железнодорожных объектов из зоны Московская-Товарная. Они договорились, что вместе с Московской-Товарной в Шушары переедут склады Варшавского вокзала. Тема вывода промышленных объектов из центра города так увлекла господина Якунина, что он пообещал губернатору посмотреть, какое еще железнодорожное хозяйство можно перенести на окраины. Девелоперам идея нравится, вопрос только в том, хватит ли чиновникам политической воли довести эти масштабные проекты до реализации.

       Напомним, что реорганизовать Московскую-Товарную пыталась еще прежняя администрация города, но безуспешно. Эта зона занимает 317 га, ограничена Лиговским проспектом, улицей Константина Заслонова, набережной Обводного канала, Невой, площадью Александра Невского, Невским проспектом и площадью Восстания. Сейчас здесь расположены грузовой двор Октябрьской железной дороги (24 га) и склады промышленных предприятий. В середине декабря 2004 года комитет экономического развития представил концепцию возможной застройки этой зоны: складской комплекс предложили превратить в элитный деловой район, инвестировав в него $470 млн.
       Представители ОЖД оказались не против переезда, но предупредили, что не вложат в него ни копейки. Таким образом, процесс вновь застопорился. И вот в минувшую пятницу, после встречи с Валентиной Матвиенко, первый вице-президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин заявил, что железнодорожники наконец готовы перевести грузопарки Московской-Товарной и Варшавского вокзала в район Шушар. Двустороннее соглашение, где будут прописаны сроки реализации проектов, должно быть подготовлено к 1 марта. Проектно-сметную документацию реконструкции промзоны предполагается разработать в течение года. "Расходы, которые придется понести ОЖД, мы предъявим будущим инвесторам", — отметил господин Якунин. Губернатор добавила, что в течение года город составит градостроительный регламент для обеих территорий, после чего будет объявлен конкурс на застройку. Кроме того, вице-президент РЖД пообещал губернатору, что местное руководство дороги изучит схему железнодорожного движения по территории Петербурга с целью ее оптимизации. "Все, что можно вывести из центра города, будет выведено", — объявил Владимир Якунин.
       "Петербург буквально прорезан паутиной железных дорог, на отдельных участках ширина путей сопоставима с шириной Невы, — говорит заместитель председателя КГА Виктор Полищук. — Сложность в том, что все вокзалы в городе, кроме Ладожского, тупиковые и на территории каждого расположены не только депо и ремонтные цеха, но и огромные складские мощности. Тем не менее это одна из градостроительных задач, которую нужно решить". Еще одна трудность заключается в том, что в Шушарах участки, которые предполагается передать РЖД, частично находятся в частной собственности. "Идея очень хорошая, но все будет зависеть от давления на руководство железной дороги, — вряд ли они горят желанием вкладывать деньги без гарантий", — полагает директор агентства "Бекар" Игорь Горский. Что же касается потенциальных инвесторов, то, по мнению господина Горского, они появятся не раньше, чем будет разработан градостроительный регламент и определены сроки вывода грузопарка. В свою очередь генеральный директор компании "РМС-оценка" Алексей Григорьев полагает, что необходимость компенсации расходов ОЖД девелоперов не смутит, если эта сумма при продаже земли будет вычтена из ее рыночной стоимости.
       Освоение зоны Варшавского вокзала, вероятно, произойдет быстрее, чем Московской-Товарной. Напомним, что само здание вокзала летом 2003 года было передано ЗАО "Адамант" за $2,5 млн. Летом прошлого года "Адамант" вместе с московской компанией "Инвесткинопроект" объявил о намерении превратить здание в крупный торгово-развлекательный комплекс, вложив $40 млн. "Адамант", а также московская "Дикси" проявляли интерес и к прилегающей железнодорожной промзоне площадью 18-25 га. Что же касается Московской-Товарной, то, по оценке комитета экономического развития, при самом оптимистичном развитии событий переезд грузопарка ОЖД займет три-четыре года, соответственно, и подготовка территории начнется не раньше 2008 года. Так что заниматься ею придется уже следующему губернатору. Нынешнему же градоначальнику, чтобы проект не остался вновь на бумаге, предстоит проявить недюжинную политическую волю и заставить РЖД выполнить свои обещания.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...