Код доступа — 13


Код доступа — 13
       Михаил Фрадков переиграл министров-либералов на их же территории: предложил снизить с 2006 года НДС сразу на 5% — с нынешних 18 до 13%, компенсировав недостачу бюджета средствами стабфонда. Премьер надеется, что президент по достоинству оценит его радикальный шаг к удвоению ВВП.

       Первым 13% заработал Герман Греф. Весной 2000 года, когда он был еще не министром экономического развития и торговли, а только замминистра имущества и руководителем Центра стратегических разработок, он предложил снизить подоходный налог, максимальная ставка которого доходила до 35%, до нынешних 13%. Эту идею далеко не все тогда приняли на ура. Законопроект тяжело шел и через Думу, и через Совет федерации. Тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову даже пришлось пригласить в Белый дом олигархов, чтобы потребовать от них нужным образом воздействовать на близких к ним губернаторов, являвшихся в то время по совместительству членами Совета федерации. Но все в конечном итоге решила поддержка президента. Многие предприниматели даже поверили в искренность властей и отказались от "конвертирования" зарплат. Последующие налоговые послабления были уже не столь радикальными. И выходить из тени уже не спешили. Так что 13 подоходных процентов оказались чуть ли не единственным послаблением в первый президентский срок Владимира Путина.
       Впрочем, в МЭРТе продолжают надеяться на то, что дальнейшее снижение налогов приведет к ускорению экономического роста. По расчетам сотрудников Грефа, уменьшение налоговой нагрузки на 1% добавляет к росту 0,2-0,3% годовых. Логика рассуждений при этом такова: в принципе налоговые ставки в России не так уж и велики по сравнению с другими, в том числе развитыми, странами. Но там нет необходимости удваивать ВВП. Российскую же экономику надо стимулировать — и особенно за счет уменьшения налогов. Но при этом темпы снижения ставок не должны быть, как считает не только Герман Греф, но и тем более Алексей Кудрин, слишком быстрыми (в противном случае может вернуться бюджетный дефицит). В 2004 году НДС потерял 2%, в этом ЕСН уменьшили также не столь существенно. Правда, даже в Минфине не против, например, того, что в будущем году НДС снизится до 16%.
       Однако неожиданно Михаил Фрадков предлагает своим либеральным министрам Грефу и Кудрину, а также вице-премьеру Александру Жукову и министрам Виктору Христенко и Андрею Фурсенко "рассмотреть и представить конкретные предложения с соответствующими обоснованиями и расчетами" по поводу кардинального снижения ставки НДС в 2006 году с 18 до 13%, а также масштабного использования средств стабфонда начиная уже с этого года на различные инвестиционные цели, а также на компенсацию потерь бюджета. Такого шага от премьера явно не ожидали. Конечно, он и раньше задавался вопросом, стоит ли копить такие значительные суммы в стабфонде, чтобы затем тратить часть из них только на погашение внешнего долга. Но жестких заявлений на этот счет Михаил Фрадков не делал, предпочитая натравливать на стабфонд Германа Грефа, озабоченного поисками инвестиций. Кудрин, как известно, пошел навстречу своему коллеге, предложив увеличить цену отсечения с $20 до $21 за баррель нефти, после достижения которой вырученные бюджетом средства направляются сразу в стабфонд. Сэкономленные таким образом 60 млрд рублей остаются непосредственно в бюджете и с 2006 года могут быть направлены на какие-нибудь инвестпроекты в инфраструктурной области. Сумма не такая уж большая, но зато министр финансов Алексей Кудрин и председатель ЦБ Сергей Игнатьев могут быть уверены в незыблемости антиинфляционной функции стабфонда.
       Теперь же премьер не только решил забирать из стабфонда все деньги, превышающие порог в 500 млрд рублей (что разрешено Бюджетным кодексом), чтобы использовать их в инвестиционных целях, но и предложил ультралиберальный вариант снижения налоговой нагрузки. В Белом доме на Краснопресненской набережной даже шутят: "Премьер оказался либеральнее самых записных либералов!" И действительно, Михаила Фрадкова раньше не замечали в пристрастии к либеральным моделям. Скорее, его экономические взгляды можно расценить как прагматичный дирижизм: где это эффективно, государство должно непосредственно вторгаться в экономику, где нет — ограничиваться регулированием. Все дело только в том, где грань этой эффективности и кто ее определяет. До последнего времени премьер склонялся к тому, что удвоения ВВП можно достичь за счет государственно-частного партнерства и отраслевого индикативного планирования. О возможности налоговой революции он никогда не говорил. Трудно поэтому представить, что он изменил своим экономическим воззрениям. Скорее, он принял, как он считает, верное аппаратное решение — попытаться переиграть противостоящих ему министров-либералов на их же поле и их же методами. Только доведенными до полного радикализма. Просто так отвергнуть идею о пятипроцентном снижении НДС Герману Грефу будет нелегко. Ведь он сам считается сторонником налоговой либерализации. Министру экономразвития придется тогда предложить не менее быстрый способ удвоения ВВП. Какой способ больше понравится президенту, еще неизвестно. И Алексею Кудрину оборона стабфонда обойдется явно дороже.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...