Ничуть не странные дела

«Страна Саша»: самый нежный фильм года

В прокате «Страна Саша» Юлии Трофимовой, показанный на Берлинале в секции Generation 14plus. Это драмеди о том, как становятся взрослыми: тихо, красиво, по собственному желанию.

Фото: ВЕГА Фильм

Фото: ВЕГА Фильм

Текст: Ксения Рождественская

После выпускного, на котором Саша не только ни с кем не замутил, но даже и не напился, все начали от него чего-то требовать. Сашина мама хочет, чтобы сын подал документы в нормальный вуз, одноклассница, теперь уже бывшая, хочет отношений, отец, который ушел из семьи, когда Саше было три года, хочет увидеться, а сам Саша — ну, он болтается по своему городку, смотрит на море, немного зарабатывает рисованием граффити, иногда взглядывает прямо в камеру и что-то о себе рассказывает. И не хочет подавать никуда никаких документов. И не хочет вступать в серьезные отношения с девушками. Взрослым быть еще рано.

Взрослых он видит много, и это так себе зрелище. Его мать — она выглядит немногим старше его — попивает с подружкой вино или что покрепче. Дядя, с которым Саша иногда рыбачит, держится за свои идиотские принципы. Старший друг-граффитист меняет баб и считает, что в отношениях главное — то, чего хочет мужчина.

А потом Саша знакомится с Женей. В очереди к психиатру. У нее бывают панические атаки, но вообще она ужасно милая. И тут этот нежный фильм становится еще нежнее.

В повести Галы Узрютовой «Страна Саша», по которой поставлена эта трагикомедия взросления, герой на первой же странице признается, что в его коллекции фильмов есть «Амели». В фильме ему даже упоминать об этом не надо: Саша (Марк Эдельштейн) — мужская версия Амели Пулен, обаятельный, открытый миру, хоть и называющий застенчивостью свое нежелание ввязываться в ненужные отношения. По типу красоты, подростковой хрупкости и неприкаянности Марк Эдельштейн находится где-то между Финном Вулфхардом в «Очень странных делах» и Тимоти Шаламе в «Назови меня своим именем». Он играет отчасти Холдена Колфилда, отчасти Курьера, отчасти всех советских Электроников последнего лета перед взрослой жизнью. Неотразим. Тут все неотразимы — Женя (Мария Мацель), мать Саши (Евгения Громова — «Псих», «Верность»), сам этот приморский город, в котором рассветы следуют один за другим.

Это дебютный полный метр Юлии Трофимовой — она училась сценарному мастерству и режиссуре в New York Film Academy и в Московской школе кино и сняла ядовитую короткометражку «Комментатор», прошедшую по разным фестивалям. В ней клерк в депрессии нанимает, по совету психолога, личного комментатора, который озвучивает все мысли и чувства своего клиента.

Для Саши таким комментатором становится Женя. Собственно, это поколение с удовольствием комментирует друг друга и выглядит гораздо взрослее, чем поколение их родителей: они понимают, что с ними происходит, и юность для Саши и Жени — это борьба не с миром и не с самими собой, а с гормонами. Если что-то идет не так — ничего страшного, потом все исправится. Повзрослею — пойму.

Всем в фильме нужно повзрослеть и понять, кем они хотят стать, когда вырастут. И Саше, и его шебутной маме, а уж отцу-то тем более. Саша, похоже, повзрослеет раньше всех.

Но и у его мамы тоже все будет хорошо. У всех все будет хорошо. Юлия Трофимова говорит, что в последние лет 20 такие фильмы не снимали. Это правда: после «Питера FM», где что-то невозможно милое побеждало в схватке с чем-то невероятно милым, Россия в кино была мрачной, ядовитой, фарсовой, жесткой, жалкой, безысходной, выхолощенной, гламурной, понтующейся. Отцы искали детей, спортсмены рвали жилы, матери уходили в себя, все пили и стучали по столу, а дети занимались своими делами, и школьные разборки всегда были для них важнее родительского спокойствия. Ничего хорошего. Вот оно, хорошее: Саша.

Только за последнее время о «нежном возрасте» был снят десяток фильмов и сериалов — от «Пингвинов моей мамы» до «Ничьей» и «Межсезонья». «Страна Саша» не собирается идеализировать своих героев или, наоборот, подкидывать им нерешаемые проблемы, исследовать поколенческие конфликты, задавать поколению зумеров вопрос «какие у вас планы на будущее?». Скорее фильм дает своим героям чуть отдохнуть перед тем, как начнется другая — взрослая — жизнь. Как в самом начале великого фильма Михаила Калика «До свидания, мальчики»: лето, солнце, море, любовь.


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...