Пермским разработкам предложили федеральную помощь

на условиях софинансирования

Вчера в Перми побывал представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Петр Баскевич. Он представил инвестиционную программу поддержки наукоемких бизнес-проектов, осуществляемую фондом. Власти также обсудили с ним возможность создания в Перми регионального представительства фонда на базе Пермского фонда содействия венчурным инвестициям. Как пояснил „Ъ“ директор Пермского венчурного фонда Андрей Мущинкин, для того чтобы механизм поддержки проектов реально заработал в Прикамье, областной бюджет должен будет софинансировать их в том же объеме, что и федерация.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (МП НТС) образован Постановлением Правительства РФ в феврале 1994 года в форме государственной некоммерческой организации. Бюджет фонда составлял 0,5% всех средств федерального бюджета, выделяемых на науку. В 2002 году эта сумма увеличилась до 1,5% (434 млн рублей в 2002 году). С момента основания в фонд подано 6500 проектов от малых предприятий из 50 регионов России. Профинансировано 2000 проектов на сумму 1,7 млрд рублей. Фонд имеет представительства в 25 регионах России.
Инновационно-технологический центр (ИТЦ) Казанского научного института авиационных технологий, которым руководит Петр Баскевич, является одним из 24 центров, организованных фондом МП НТС. Господин Баскевич рассказал пермским ученым и предпринимателям, приглашенным на встречу, о программе «Старт», которую реализует фонд. В ее рамках фонд выделяет для реализации наукоемких инновационных проектов кредиты до 750 тыс. рублей. На второй и третий год осуществления проекта финансирование может увеличиваться до 3,7 млн рублей. Бюджет «Старта» на 2005 год определен в размере 400 млн рублей.
Как пояснил Петр Баскевич, бюджетные вложения в научные разработки окупаются за 2-3 года (при условии софинансирования из других источников). «При хорошем уровне коммерциализации научной идеи через три года государство получит налогов больше, чем инвестировало», – отметил господин Баскевич (по информации фонда, эта сумма в 2,4 раза больше инвестированных средств. – „Ъ“).
Главным критерием выделения средств является реальность коммерциализации научной идеи. Под ней, как пояснил Петр Баскевич, подразумевается «раскрутка» предприятия через три года до 5-20 сотрудников при объеме реализации нового продукта не менее 600 тыс. рублей на одного работника. Правда, господин Баскевич признал: «Чтобы выйти на такой уровень, денег, которые выделяет фонд, недостаточно. Дополнительно нужно вложить как минимум 8 млн рублей».
В прошлом году, по словам господина Баскевича, Приволжский федеральный округ превзошел ожидания организаторов: из округа поступило 17% от числа всех заявок при планируемых 10%. При этом Пермская область по количеству победителей из ПФО занимает последнее место (наряду с республикой Марий Эл, Мордовией и Удмуртией). Например, если из Нижегородской области (в Нижнем Новгороде находится региональное представительство фонда. – „Ъ“) победило 25 проектов, из Самарской – 14, то из Пермской области финансирование получил один проект (из шести заявок).
Научный сотрудник ПГТУ Александр Макаров победил с проектом установки плазмокаталитической очистки и стерилизации воздуха. «Мы от безысходности помогли писать эту заявку», – заявил „Ъ“ директор Пермского фонда содействия венчурным инвестициям Андрей Мущинкин. По его словам, венчурный фонд финансирует только крупные проекты, которых в области мало. А успешные проекты, победившие в программе «Старт», через несколько лет смогут стать партнерами венчурного фонда. (Напомним, что условие финансирования – это доля фонда в уставном капитале юридического лица, в рамках которого реализуется проект. – „Ъ“)
Пермские чиновники обсудили вчера с Петром Баскевичем возможность создания в области регионального представительства фонда МП НТС. Планируется, что представительство будет создано на базе Пермского венчурного фонда. В течение февраля такое предложение областные власти обсудят с гендиректором федерального фонда Иваном Бортником. Как пояснил „Ъ“ Андрей Мущинкин, скорее всего, соглашение с фондом будет заключено при условии участия области в финансировании местных проектов. «На один рубль федеральный будет привлекаться один рубль региональный», – спрогнозировал Андрей Мущинкин.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...