Конституционный суд подтвердил легитимность закона о партиях

повестка

Вчера Конституционный суд (КС) признал соответствующим Конституции содержащийся в законе "О политических партиях" запрет на создание региональных партий. КС также признал право федерального законодателя устанавливать ограничения по минимальной численности партий. Как отмечается в постановлении КС, эти ограничения могут быть отменены лишь в том случае, если в стране возникнут необходимые для этого политические условия.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос общественно-политической организации "Балтийская республиканская партия" (БРП). В 2002 году ее деятельность была приостановлена управлением Минюста по Калининградской области, поскольку по новому закону о партиях слово "партия" могло содержаться лишь в названиях общероссийских организаций. В 2003 году БРП была ликвидирована решением областного суда, поскольку не привела свой устав в соответствие с федеральным законодательством.

В запросе заявитель попросил признать неконституционными нормы закона, устанавливающие конкретную минимальную численность партии и обязывающие ее иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов федерации. Данные условия, по мнению лидера БРП Сергея Пасько, ограничивают конституционное право граждан на объединение и свободу деятельности общественных объединений.

Вчера КС огласил свое постановление по этому делу. Суд признал, что, поскольку политические партии "включены в процесс властных отношений" и одновременно являются "добровольными объединениями граждан в рамках гражданского общества", это позволяет федеральному законодателю устанавливать дополнительные требования к их созданию и устройству — в том числе нижний порог численности и минимальное количество региональных отделений.

Касаясь запрета на создание региональных партий, КС в своем постановлении отметил, что "в современных условиях, когда имеют место серьезные вызовы со стороны сепаратистских, националистических, террористических сил, стремящихся злоупотребить в своих целях конституционными правами и свободами, а российское общество еще не приобрело прочный опыт демократического существования, создание региональных партий могло бы привести к нарушению государственной целостности и единства системы государственной власти". При этом КС пояснил, что "указанное ограничение носит временный характер и с отпадением породивших его обстоятельств должно быть снято".

Комментируя постановление, судья-докладчик по данному делу Марат Баглай отметил, что при вынесении решения КС опирался на международную практику. В частности, по его словам, создание региональных партий запрещено в Португалии и Грузии. Судья также напомнил, что Венецианская комиссия Совета Европы, в которую входят конституционные суды европейских стран, в своих рекомендациях допускает установление в "молодых демократиях" ограничений на создание региональных партий. Говоря об условиях, при которых такие ограничения могут быть сняты и в России, Марат Баглай заявил Ъ, что это может решить только федеральный законодатель, и особо отметил, что данные ограничения не должны нарушать конституционный принцип политического многообразия, который реализуется только через многопартийность."Если законодатель увидит, что минимальный порог в 50 тыс. ведет к созданию однопартийной системы, данное ограничение должно быть пересмотрено",— отметил судья Баглай.

КС также напомнил региональным политикам, что монопольное право партий на участие в выборах вовсе не лишает общественные организации права участия в политическом процессе. Как подчеркивается в постановлении, региональные и местные общественные объединения по-прежнему вправе выдвигать своих кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления и инициировать местный или региональный референдум.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...