Губернаторский указ оспорен дважды

ФАС и предприниматели не согласились с дифференциацией земельной платы

Как стало известно „Ъ“, областной суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Пермской области о переносе рассмотрения дела по иску участников ООО «Ветеран-2», оспаривающему указ губернатора о базовых размерах арендной платы за землю. Слушание дела возобновится после того, как кассационная инстанция арбитражного суда рассмотрит иск обладминистрации к антимонопольному ведомству, которое также посчитало, что губернаторский указ нарушает законодательство. Вице-губернатор Пермской области Владимир Лобанов уверен, что право устанавливать дифференцированные коэффициенты по платежам за землю региональной власти дает федеральное законодательство, и предлагает предпринимателям оспорить указ в Конституционном суде.
В конце декабря 2003 года губернатор Прикамья Юрий Трутнев подписал указ №253 «О внесении изменений в указ №174 от 08.09.2003 г. „Об установлении базовых размеров арендной платы за землю“». Документом были установлены новые коэффициенты ставок в зависимости от вида деятельности предприятий. Летом 2004 года в теруправление ФАС обратились предприниматели Перми, Березников и Соликамска, которые заявили, что действие указа создает «дискриминационные условия для деятельности хозяйствующих субъектов и ущемляет их интересы». Рассмотрев дело, комиссия ФАС решила, что отдельные положения указа действительно противоречат закону «О конкуренции» и предписала областной администрации уравнять коэффициенты для торговли в капитальных и временных сооружениях, а также установить экономически обоснованные коэффициенты для владельцев автостоянок и охранных предприятий. Предписание ФАС было обжаловано областной администрацией в суде. В конце сентября арбитражный суд Пермской области отклонил иск областной администрации о признании незаконным предписания ФАС. После чего решение суда руководство областного департамента имущественных отношений (ДИО) оспорило в апелляционной, а затем и в кассационной инстанциях. Решение по кассации будет известно в конце марта.
В то же время в суд обратились пермские предприниматели. Как стало известно „Ъ“, в минувшую пятницу в областном суде был рассмотрен иск пермского ООО «Ветеран-2», занимающегося розничной торговлей. ООО «Ветеран-2» арендует земельный участок площадью 27,5 сотки под объектом торговли в капитальном здании. По новому указу размер арендных платежей для этого ООО возрос более чем в два раза.
Юрист ООО «Ветеран-2» Дмитрий Лобанов заявил „Ъ“, что его компания намерена признать недействительными приложение к указу, которым устанавливаются коэффициенты для определения размера арендной платы для различных категорий бизнеса. Напомним, арендная плата была снижена для лесной и химической промышленности, машиностроения и черной металлургии (коэффициенты от 1 до 3,4). В то же время более высокие коэффициенты (от 14 до 50) были установлены для владельцев охранных предприятий и точек розничной торговли. Дифференцировать арендные платежи в зависимости от видов деятельности, по мнению истцов, незаконно.
По словам Дмитрия Лобанова, в суде представители обладминистрации заявили, что при определении коэффициентов в расчет брались рентабельность бизнеса арендаторов и оказываемое им воздействие на экологию. «Но для предприятий, ведущих нефтедобычу, они определены в размере 5,2, а для розничной торговли – 8. Получается, что розничная торговля рентабельнее нефтедобычи, еще и наносит экологии более ощутимый ущерб», – недоумевает Дмитрий Лобанов.
«Для изъятия сверхприбылей существуют налоги, а не арендные платежи. Никто не мешает обладминистрации скорректировать земельный налог», – полагает директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий, который оказывает консалтинговые услуги ООО «Ветеран-2». Определять размер арендной платы в зависимости от рентабельности бизнеса, по мнению господина Галицкого, так же нелепо, как и продавать хлеб по разной цене богатым и людям с низким уровнем доходов.
Вице-губернатор Пермской области Владимир Лобанов полагает, что иск ООО «Ветеран-2» к обладминистрации не входит в противоречие с антимонопольным законодательством. «Участники ООО оспаривают тот факт, что коэффициенты установлены дифференцированно для различных субъектов предпринимательской деятельности. Но указ губернатора принят в соответствии с федеральным законом «О плате за землю», которым субъектам федерации дано право устанавливать различные коэффициенты в зависимости от местоположения и вида деятельности арендатора», – пояснил он. Владимир Лобанов полагает, что в таком случае участникам ООО необходимо оспаривать федеральный закон, а не указ губернатора.
Владимир Лобанов подчеркнул, что все коэффициенты экономически обоснованны – они были подготовлены специалистами главного управления экономики на основании данных Пермского облкомстата.
В обладминистрации полагают, что бюджетная нагрузка на бизнес по земельным платежам в Пермской области ниже, чем в Самаре, и сопоставима с соседними регионами – Екатеринбургом, Нижним Новгородом и Татарстаном. «Снижать коэффициенты мы не намерены. Система коэффициентов едина для всего региона, и их снижение повлечет за собой уменьшение доли неналоговых доходов в местных бюджетах. В некоторых территориях поступления от аренды земли и части земельного налога превышают 30% доходной части бюджетов», – сообщил „Ъ“ Владимир Лобанов. По данным департамента имущественных отношений, благодаря новой методике расчета коэффициентов платежи за аренду земли в консолидированный бюджет Пермской области в 2004 году по сравнению с 2003 годом выросли на 139% и составили 1 млрд 291 млн рублей.
Рассмотрение дела было приостановлено по ходатайству областной прокуратуры до решения кассационной инстанции арбитража. «Скорее всего, решение облсуда будет зависеть от позиции кассации», – полагает господин Галицкий.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...