Надзор за надзором

Генпрокурор Игорь Краснов рассказал о защите бизнеса от проверок

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), генпрокурор России Игорь Краснов объяснил, что делается и нужно сделать для того, чтобы бизнес-структуры нормально функционировали даже в условиях санкций. Основная задача прокуроров господину Краснову видится в том, чтобы принимаемые руководством страны меры по поддержке предпринимателей были для них во всех смыслах доступными, а реализовывались на основе принципов справедливости и открытости.

Генпрокурор России Игорь Краснов

Генпрокурор России Игорь Краснов

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Генпрокурор России Игорь Краснов

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

После введения санкций, направленных на «причинение экономического ущерба бизнесу и гражданам России», отметил генпрокурор, им были приняты решения по кардинальному переформатированию надзора. Так, согласование всех без исключения проверок бизнеса контролерами теперь непосредственно возложено на руководителей прокуратур республик, краев и областей. Ранее данные полномочия осуществлялись прокурорами городов и районов. Теперь же они обязаны согласовывать свои надзорные мероприятия с руководителями.

Генпрокурор назвал усиление надзора за надзором оправданной мерой, поскольку она значительно повышает ответственность «должностных лиц на всех уровнях» и гарантирует защиту бизнеса.

Другой важной мерой Игорь Краснов считает свое же поручение прокурорам субъектов, которые в течение суток должны давать оценку законности оперативно-разыскных мероприятий в отношении предпринимателей. Они мало чем отличаются от проверок контролирующих органов, однако проводятся без предварительного согласования с прокурорами и поэтому «наиболее разрушительны для бизнеса», отметил Игорь Краснов.

По его словам, эти и другие новации получили положительный отклик в бизнес-сообществе, и «мы в ежедневном режиме мониторим эффект от их применения на практике».

Кроме того, с учетом введенного правительством моратория на проверки под прокурорским надзором контролирующими органами отменено и прекращено три четверти всех ранее запланированных мероприятий, а в Республике Коми, Вологодской, Новосибирской, Омской областях их исключено до 90%. А с начала года прокурорами отклонено более половины заявок контролеров о внеплановых проверках.

«Количество проводимых проверок должно снижаться. И мы будем добиваться этого всеми доступными, законными способами»,— подчеркнул Игорь Краснов. При этом наказания за уже выявленные контролерами нарушения должны быть гибкими, считает он. По словам господина Краснова, результатом взаимодействия надзора с бизнес-сообществом стало ограничение размера административных штрафов. Более того, выплачивать последние вскоре можно будет в рассрочку, если нарушения «не причинили вреда жизни и здоровью граждан».

Многие проблемы, в том числе коррупционные риски, считает генпрокурор, будут решены благодаря цифровизации предоставления предпринимателям государственных и муниципальных услуг.

После выезда прокуроров в Ненецкий автономный округ, привел пример глава надзорного ведомства, в цифровую форму там переведено 96% таких услуг. Причем ранее они оказывались исключительно в «аналоговом режиме» со сбором множества бумаг, а решения зачастую зависели от усмотрения чиновников. «Мы продолжим эту работу»,— пообещал он.

Господин Краснов считает, что унификация и полный перевод в электронный вид требуется не только для услуг, но и всех мер поддержки предпринимателей. По его словам, сейчас даже юристам сложно разобраться в принимаемых буквально ежедневно нормативных изменениях. В результате бизнесмены несут дополнительные потери и издержки. Решение этих проблем возможно путем создания единой информационной системы, которая позволит обеспечивать подбор доступных видов поддержки, считает он.

Но самое важное, она должна работать так, чтобы весь процесс рассмотрения заявки могли отслеживать все заинтересованные лица, от предпринимателя до руководителя органа власти и прокурора, отметил господин Краснов.

По аналогичной схеме, считает он, должен быть организован информационный ресурс, стимулирующий создание новых производств, внедрение инновационных технологий.

Действующая в тестовом режиме цифровая платформа для малого и среднего предпринимательства могла бы выполнить роль такого единого портала, в том числе в режиме «одного окна».

Искусственные препоны для бизнеса нарушили многие логистические цепочки, отметил между тем господин Краснов. Это приводит к многокилометровым очередям грузового автотранспорта на границе, сказывается на цене товаров, создает риски социальной напряженности. Поэтому, потребовал генпрокурор, необходимо максимально сократить время непосредственного оформления участниками внешнеэкономической деятельности ввозимых товаров, осуществляя процедуру таможенного контроля в конечном пункте их доставки.

«Мы не делим добросовестный бизнес на свой-чужой»,— отметил Игорь Краснов. По его словам, встречаясь с зарубежными коллегами, он всегда подчеркивает, что иностранные инвестиции в России надежно защищены, а гарантом этому выступают органы прокуратуры. Компании, которые добросовестно исполняют свои обязательства, всегда получат защиту, повторил он снова, пообещав, что факты ущемления прав предпринимателей, чрезмерного внимания к ним со стороны контролеров будут решительно пресекаться.

Николай Сергеев

Фотогалерея

ПМЭФ–2022

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...