Таиландская недвижимость заинтересовала россиян

Чем жилье в Юго-Восточной Азии привлекает покупателей

Россияне стали лидерами на рынке недвижимости Таиланда. По этому показателю они опередили китайцев, сообщило издание The Bangkok Post. По его данным, граждане России за первый квартал приобрели 74 квартиры на Пхукете и заплатили за это больше $7 млн. Выходцы из КНР за тот же период стали обладателями только 14 объектов, притом что за весь прошлый год соотношение было в пользу последних — 66 против 54. Почему россияне на этот раз вышли в лидеры? И чем квартиры в Таиланде привлекают соотечественников? Подробности — у Владимира Расулова.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Житель Барнаула Олег приобрел квартиру на Пхукете больше шести лет назад. Тогда жилплощадь в кондоминиуме обошлась ему в $80 тыс. Теперь же такая однушка в этом многоквартирном доме с детской площадкой, бассейном и в 500 м от моря, по его словам, стоит до $150 тыс., если ее продавать. Но вместе с ценой самой квартиры поднялась и стоимость аренды. В итоге получилась неплохая инвестиция, подчеркивает Олег:

«Доход зависит от сезона — в среднем это 6-8% в год. Два коронавирусные года, конечно, очень сильно испортили эти показатели. Но я надеюсь, что в этом году туристический поток будет возвращаться. В целом затраты на содержание при лучшей инфраструктуре жилых комплексов там меньше, чем, например, в России, если сравнивать какое-то современное жилье. Как таковые налоги на владение недвижимостью тоже практически отсутствуют».

Тем временем эксперты утверждают: затяжная пандемия коронавируса серьезно повлияла на строительный рынок Таиланда. Многие девелоперы в прошлом году приостановили вывод новых объектов и сейчас пытаются распродать то, что было построено раньше. В итоге цены из-за упавшего спроса тоже снизились. А из России на Таиланд могли переориентироваться те покупатели, которые присматривали недвижимость в Европе, полагает партнер компании Savills в России Ирина Мошева:

«Во время пандемии рынок Таиланда просел, поскольку основные потребители — китайцы, а в обоих регионах был достаточно жесткий карантин.

Туризм был ограничен, и это, естественно, повлияло на стоимость недвижимости, она снизилась. Некоторые девелоперы продавали свою жилье в рублях, такие предложения редкие, и, безусловно, это тоже достаточно хорошо повлияло на спрос».

Аналитики называют и еще одну причину, почему россияне начали доминировать на рынке недвижимости Таиланда. Азиатское направление выигрывает у популярных Эмиратов и Турции сразу по нескольким параметрам: это и отсутствие религиозных ограничений, которые есть в мусульманских странах, и скромные повседневные расходы. Кроме того, в азиатском королевстве вполне доступная медицинская помощь, говорит независимый эксперт по зарубежной недвижимости Татьяна Советова:

«Там можно получить страховку, годовая в хорошем госпитале стоит в переводе на наши деньги где-то 300 тыс. руб. в год, но туда входит абсолютно все, кроме, наверное, пластики. Например, операции на сердце, стоматологические услуги, уходовые программы, общая терапия и так далее. Лекарства там тоже дешевле, и они очень эффективные. То есть по действию наша таблетка обезболивающего — это четверть тайской таблетки».

Но неужели на рынке тайской недвижимости для россиян все так безоблачно? Минусы там тоже есть, говорит главный редактор сервиса для поиска недвижимости Prian.ru Филипп Березин:

«Безусловно, у тайского рынка есть своя специфика. Например, иностранец может приобретать землю не в собственность, а только в долгосрочную аренду.

Надо очень внимательно следить за статусом застройщика. Даже в течение двух коронавирусных лет многие застройщики не смогли довести свои проекты до конца на том же Пхукете. Это были не очень крупные компании, но факт остается фактом».

По данным Knight Frank, сейчас на Пхукете можно подыскать апартаменты с хорошей скидкой. Дисконт на квартиры с частичным видом на море доходит до 40%. При этом сделки заключаются тоже в основном с иностранцами. В первой тройке снова оказались россияне, китайцы и американцы. А на долю местного населения приходится лишь 10% покупок.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...