Антитеррорист номер один

ФОТО: REUTERS
      Майкл Чертофф, без пяти минут министр внутренней безопасности США, умудрялся оставаться на коне, будучи прокурором, адвокатом и чиновником
       Накануне инаугурации, которая состоялась на прошлой неделе, Джордж Буш закончил представлять членов своей новой администрации. Последним стал министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. Профессиональная репутация этого человека настолько высока, что ему не вредят даже подозрения в связях с "Аль-Каидой".

Когда в июне 2003 года заместитель министра юстиции США Майкл Чертофф согласился стать апелляционным судьей, многие его друзья были шокированы. Конечно, пост весьма престижный. Более того, многие его считают трамплином на пути к едва ли не самому высокому юридическому посту в США, а то и в мире — месту члена Верховного суда США. Но пост этот совершенно не подходил характеру амбициозного, напористого общественного деятеля, каким был Майкл Чертофф. Для него назначение в апелляционный суд было сродни отставке.
       Как выяснилось, те, кто говорил о конце карьеры Майкла Чертоффа, поторопились. На минувшей неделе Джордж Буш представил его кандидатуру на один из самых влиятельных постов в администрации — министра внутренней безопасности. Конечно, кандидатуру должен утвердить сенат, но это не более чем формальность — большинство в сенате имеют республиканцы, которые не пойдут против президента.
       
Первый ученик
       Сын Гершона и Ливии Чертофф Майкл, родившийся в 1953 году в городе Элизабет, штат Нью-Джерси, был первым в семье мужчиной, который не стал раввином. То есть поначалу предполагалось, что сын одного из лидеров еврейской общины Нью-Джерси и внук видного талмудиста раввином все же станет. Но уже в школе (разумеется, частной, разумеется, религиозной) Майкл почувствовал, что религия — важная часть его жизни, но к работе не должна иметь никакого отношения.
       Вместо родной его деду и отцу Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке Майкл поступил на истфак Гарвардского университета, а закончив его, поступил на юрфак. Однокурсники и преподаватели до сих пор вспоминают его, называя едва ли не самым выдающимся студентом курса. Известный американский писатель Скотт Тароу, прославившийся романом о жизни гарвардского юрфака "1L", не скрывает, что Чертофф стал прообразом сразу двух его героев. Пиком признания заслуг Чертоффа в университете стало назначение его, еще студента, редактором "Гарвардского юридического обозрения" — одного из самых влиятельных и авторитетных юридических изданий США.
       
Борец с мафией
       Гарвард, разумеется, Майкл окончил с красным дипломом, юридическую практику проходил не у кого-нибудь, а у члена Верховного суда США Уильяма Бреннана, что позволило ему обзавестись очень полезными связями. Впрочем, Чертофф был одним из тех, кому совершенно не нужны были связи, чтобы делать карьеру. "Любой специалист, хотя бы несколько минут поговоривший с этим молодым человеком, понимал, что перед ним по-настоящему удивительный юрист",— вспоминал позже один из друзей верховного судьи Бреннана.
       Закончив Гарвард, Чертофф очень недолго поработал в одной из вашингтонских юридических фирм. Молодого адвоката заметил Рудольф Джулиани, занимавший в то время пост окружного прокурора Нью-Йорка и уже прославившийся борьбой с мафией. Чертоффу, молодому и относительно малоизвестному юристу, Джулиани сразу предложил пост своего заместителя.
       Работа с Джулиани принесла Чертоффу национальную известность. Будущий мэр Нью-Йорка уже тогда всерьез занимался политикой, так что ведение процессов против боссов нью-йоркской мафии, таких как Тони Салерно или Тони Коралло, во многом легло на плечи Чертоффа. С работой молодой помощник окружного прокурора справился отлично. И вскоре стал самостоятельной фигурой, получив должность окружного прокурора в родном штате Нью-Джерси.
       В 1991 году Чертофф блестяще провел свое самое громкое к тому времени дело — "Народ против Джеральда Макканна". Мэр Джерси-Сити обвинялся в коррупции. Макканн, один из самых влиятельных людей штата, был уверен в своей неуязвимости и на публике излучал доброту и спокойствие. После окончания процесса, говорил мэр, он не станет держать зла на прокурора; более того, если Чертоффу после проигрыша понадобится работа, власти Джерси-Сити не оставят его в беде. "Думаю, я смогу найти для него место — например, водителя мусоровоза",— говорил Макканн. Мэр был признан виновным.
       Не меньший резонанс вызвали и другие дела прокурора Чертоффа — дело судьи-коррупционера Сола Вактлера, процесс над похитителями и убийцами высокопоставленного менеджера нефтяной компании Exxon Сидни Ресо.
       
Обвинитель президента
       Одним из первых решений Билла Клинтона в качестве президента США в 1993 году стало увольнение всех прокуроров, служивших при его предшественнике. С одним исключением: на своем посту остался прокурор Нью-Джерси Майкл Чертофф. Его заслуги перед государством были неоспоримы. Но уже через год Клинтон и Чертофф стали врагами.
       В 1994 году в Вашингтоне разразился скандал, в котором оказался замешан президент. Клинтона и его жену обвиняли в коррупции. Обвинения восходили еще ко времени губернаторства Клинтона в Арканзасе. Сенат, находившийся под контролем республиканцев, создал специальный комитет. Главным юридическим советником и человеком, фактически ведшим расследование, стал Чертофф, который специально для этого подал в отставку с должности прокурора. Кроме обвинений в коррупции он расследовал и загадочную смерть главного юрисконсульта президента Винсента Фостера. Разбирательство шло несколько лет. Никаких неопровержимых улик против первой семьи Америки Чертоффу обнаружить не удалось, зато он сумел вскрыть массу несоответствий в показаниях свидетелей. Так началась череда расследований, которые чуть не закончились импичментом.
       Клинтоны не забыли этого. Много позже, во время голосования в сенате по вопросу о назначении Чертоффа апелляционным судьей, против был подан один голос — младшего сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Родэм Клинтон.
       
Адвокат дьявола
       Когда сенатский комитет закончил работу, о продолжении государственной карьеры Майкла Чертоффа, разумеется, не могло быть и речи. Он вернулся к частной адвокатской практике. И чуть было не поставил крест на всей своей дальнейшей карьере юриста. В конце 1990-х за помощью к одному из самых известных адвокатов Америки обратился доктор Магди Эламир.
       Египтянин по происхождению и образованию, доктор Эламир был хорошо известен в Нью-Джерси. Он был одним из ведущих невропатологов страны и одним из самых богатых врачей штата. Его имя не сходило с газетных полос, посвященных светской хронике. А в 1998 году его обвинили в финансовых махинациях. По версии следствия, Эламир выдавал фальшивые справки о травмах и отправлял в страховые компании и властям штатов счета за якобы проведенные операции. Так он получил несколько миллионов долларов, которые перевел в офшорные зоны.
       Сотни тысяч долларов, которые, по слухам, доктор Эламир заплатил Майклу Чертоффу, были потрачены с пользой. Следствие тянулось необыкновенно долго и закончилось только в 2001 году. Закончилось, разумеется, ничем: адвокат доктора Эламира к тому времени был уже заместителем министра юстиции США и руководил департаментом уголовных дел министерства, в задачи которого входило все связанное с нарушением федеральных законов. "Фактически Майкл имел последнее слово во всех делах. Он мог остановить уголовное производство на любой стадии",— объясняет положение Майкла Чертоффа в министерстве один из его коллег.
       К тому моменту, когда министерство юстиции США приняло решение не преследовать Эламира, агенты ФБР уже имели приблизительное представление о том, чем на самом деле занимался известный доктор. По некоторым данным, он был агентом Осамы бен Ладена в США. Его родственник Мохаммед Атта получил всемирную известность после 11 сентября 2001 года — его называли лидером группы, уничтожившей Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.
       
Мастер законоборчества
       Но именно Чертофф 11 сентября 2001 года оказался главным чиновником минюста, ведшим борьбу с терроризмом. Пока его начальник Джон Эшкрофт спешил обратно в Вашингтон, Чертофф уже отдавал приказы. Вернувшийся министр не стал ничего менять. Следствие по делу о терактах 11 сентября, равно как и принятие мер по немедленному противодействию терроризму, поручили Чертоффу. И он с энтузиазмом принялся за дело. Имея богатый опыт работы в суде и в качестве прокурора, и в качестве защитника, он, как никто другой, понимал, что при действовавших законах бороться с терроризмом невозможно. По его инициативе для расследования обвинений в терроризме были приняты особые правила. Права следствия были расширены, обвиняемых и защиты — урезаны.
       Например, стало легче арестовывать людей. Правоохранительные органы получили право задерживать на неопределенный срок всех иностранцев, проживавших в США. Результат — в течение нескольких месяцев сотни человек (в основном арабов) содержались под стражей, не имея никакой юридической помощи. Правозащитники возмущались. Даже штатный ревизор минюста раскритиковал методы Чертоффа, тем более что никакого результата они не принесли. Всех задержанных пришлось освободить, поскольку выяснилось, что ни один из них не имел никакого отношения к терактам 11 сентября.
       Кроме того, уголовный департамент рассмотрел и счел допустимыми особые методы ведения допросов обвиняемых в терроризме, фактически разрешив пытки. Он же принял участие в составлении документа минюста, разрешающего ведение следствия в отношении адвокатов, которые представляют обвиненных в терроризме, что сделало бессмыслицей понятие адвокатской тайны. "Почти все самые непопулярные меры, принятые минюстом во время войны с терроризмом, были приняты под влиянием Майкла Чертоффа",— говорит один из его бывших коллег.
       Впрочем, Чертофф занимался не только терроризмом. Он принял непосредственное участие в деле о банкротстве корпорации Enron. Ему обвинение обязано тем, что дело дошло до суда. Шеф уголовного департамента минюста Чертофф лично участвовал в заключении сделки с одним из высокопоставленных аудиторов корпорации, сделав его в обмен на освобождение от преследования главным свидетелем обвинения.
       
Просто министр
       Сообщение о том, что один из главных борцов с терроризмом и финансовыми махинациями оставляет свой пост, для большинства наблюдателей оказалось сюрпризом. В июне 2003 года Джордж Буш представил кандидатуру Майкла Чертоффа на должность судьи Третьего окружного апелляционного суда, занимающегося рассмотрением апелляций на приговоры федеральных судов Нью-Джерси, Делавэра, Пенсильвании и Виргинских островов.
       "Для Чертоффа-юриста лучше работы и не придумаешь",— говорили некоторые друзья Майкла Чертоффа, напоминая о его необыкновенной трудоспособности и внимании к деталям. "Для Чертоффа-человека это не работа, а каторга",— говорили другие, рассказывая о том, насколько для 49-летнего юриста важно не просто корректировать чужие решения, но принимать свои собственные. В итоге все наблюдатели сошлись во мнении, что для человека такого масштаба новое назначение было почетной ссылкой перед не менее почетной отставкой. Из кабинета апелляционного судьи только две дороги — в Верховный суд или на пенсию. Буш, возможно, и обязан многим судье Чертоффу, но в Верховный суд дорога ему заказана. Там нужны люди, имеющие более четкую позицию по таким любимым президентским вопросам, как аборты и однополые браки. А здесь Чертофф слыл чуть ли не либералом.
       За время пребывания Чертоффа на посту апелляционного судьи он не совершил ничего, что заставило бы общественность вспомнить о его существовании. Более того, его имя ни разу не упоминалось в связи с ожидавшимися перестановками в администрации президента после победы на выборах.
       Первым кандидатом в министры внутренней безопасности был вовсе не сын раввина, а сын проститутки — бывший шеф нью-йоркской полиции Бернард Керик. Его продвигал Рудольф Джулиани. Но уже перед самым утверждением Керик снял свою кандидатуру. Оказалось, что в служанках у него была нелегальная иммигрантка. Человек, так цинично нарушавший иммиграционное законодательство, разумеется, не мог возглавить министерство, которое помимо прочего обязано охранять границы США. Вот тогда президент и вспомнил о судье Чертоффе. Герой войн с мафией и корпоративной Америкой, бескомпромиссный борец с международным терроризмом. Кому, как не ему, поручить внутреннюю безопасность страны?
       Единственное, что может помешать Чертоффу возглавить одно из самых могущественных министерств Америки (напомним, его кандидатура должна быть утверждена сенатом),— это новая волна вопросов о его связях с Эламиром и, следовательно, "Аль-Каидой". Но, судя по тому, что пишет о Чертоффе американская пресса, этого можно не опасаться. Никто даже не упоминает эту историю. Более того, большинство демократов готовы забыть прошлые грехи Чертоффа: они довольны тем, что министр на самом деле совершенно аполитичен. "Надо отдать ему должное. Даже когда он занимался Клинтоном, он выступал не как политик, а как юрист,— говорит один из видных демократов.— Он видел свою работу в том, чтобы выяснить правду или как минимум не позволить тем или иным людям лгать безнаказанно. Ничего личного".
       Так что пока единственными противниками нового назначения Джорджа Буша оказались такие противоположные по взглядам общественные движения, как правозащитники и активисты движения "Белая нация". Первые не могут простить Чертоффу нарушений прав человека в борьбе с терроризмом, вторые — происхождения.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Новая команда Джорджа Буша
Ричард Чейни, вице-президент
       Считается многими экспертами реальным главой США при ленивом и страдающем дислексией президенте. В администрации Буша-старшего был министром обороны. Затем возглавлял корпорацию Halliburton, которую оставил только после начала первого вице-президентства. Неоднократно обвинялся в том, что составляет протекцию своей бывшей компании в получении госконтрактов, в первую очередь в Ираке.
       
Кондолиза Райс, государственный секретарь
       Сменила на этом посту героя войны в Заливе Колина Пауэлла. В прежней администрации занимала пост советника президента по национальной безопасности, активно поддерживала военную операцию в Ираке. Доктор Райс считается едва ли не главным специалистом по американо-российским отношениям в администрации. И, как утверждают многие эксперты, в России она скорее видит оппонента, чем партнера: сказывается опыт профессионального советолога времен холодной войны.
       
Джон Сноу, министр финансов
       Один из немногих членов администрации Буша, сохранивший свой пост. Министром финансов стал в 2002 году, сменив Пола О`Нила, разошедшегося с президентом во взглядах на экономику. До этого руководил одной из крупнейших транспортных корпораций страны — CSX Corp. В публичных выступлениях Джон Сноу редко упоминает Россию. Но для России именно он — один из ключевых членов администрации: министр никогда не скрывал, что является сторонником сильного доллара.
       
Дональд Рамсфельд, министр обороны
       Еще один министр, сохранивший пост в новой администрации. И это при том, что отставку его после выборов 2004 года многие называли неминуемой. Радушно принявший недавно в Вашингтоне российского министра обороны Сергея Иванова, Рамсфельд, несмотря на "ястребиные" взгляды, прагматик во всем, что касается отношений с Россией. Пожалуй, нет другого высокопоставленного американского чиновника, который, высказываясь на российские темы, говорил бы так дипломатично и осторожно.
       
Альберто Гонсалес, министр юстиции
       Сменщик и продолжатель дела Джона Эшкрофта, занимавшего пост министра юстиции в первой администрации Буша. До сих пор был главным юридическим советником Белого дома. Вместе с бывшим министром Эшкрофтом и его бывшим заместителем Майклом Чертоффом считается главным вдохновителем ряда законов, расширивших права спецслужб и полиции при осуществлении контртеррористических операций. Придерживается точки зрения, по которой то, что хорошо для Буша, хорошо для Америки и всего мира.
       
Майкл Джоханс, министр сельского хозяйства
       Сын фермера из Небраски, Джоханнс стал первым в истории штата республиканцем, добившимся переизбрания в губернаторы. С этого поста он и уходит в администрацию на смену Энн Венеман. Для российских производителей сельхозпродукции назначение Джоханса не сулит ничего хорошего: новый министр, один из самых активных защитников собственных фермеров, будет противодействовать любым попыткам ослабить их позиции на рынках всего мира, в том числе и российском.
       
Карлос Гутьеррес, министр торговли
       Этот иммигрант с Кубы сделал головокружительную карьеру от продавца кукурузных хлопьев в Мехико до главы одной из крупнейших американских пищевых компаний — Kellogg Co. Едва ли не единственный член новой администрации, с которым президент Буш лично не знаком, но к которому проникся искренним уважением как к человеку, воплотившему в жизнь "американскую мечту".
       
Сэмьюэл Бодмен, министр энергетики
       Заместитель министра финансов, бывший замминистра торговли, а до этого — инженер, профессор Массачусетского технологического института, владелец инвестиционной фирмы и глава промышленной компании, Сэмьюэл Бодмен сменит на посту министра энергетики Спенсера Абрахама, одного из самых известных в России американских министров. По словам сотрудников министерства, Бодмен не намерен что-либо менять в работе министерства, в том числе и по отношению к России.
       
Стивен Хедли, советник президента по национальной безопасности
       Действующий заместитель Кондолизы Райс мало знаком широкой публике. Его главное достоинство — лояльность семье Бушей (он работал и в администрации отца нынешнего президента), вице-президенту Дику Чейни и Кондолизе Райс, с которыми он долгое время работал. С назначением Хедли советником президента по национальной безопасности этот пост, скорее всего, утратит былое значение.
       
Роберт Мюллер, директор ФБР
       Разговоры о неминуемой отставке директора ФБР Роберта Мюллера ходят с сентября 2001 года. Предполагалось, что после выборов 2004 года он все-таки уйдет, но этого не произошло. Мюллер считается одним из главных сторонников сотрудничества антитеррористических служб мира и всегда с большим уважением высказывается о России.
       
Портер Госс, директор ЦРУ
       Кадровый разведчик, работавший под прикрытием, ставший затем одним из видных республиканских деятелей и членом палаты представителей, Госс был назначен директором ЦРУ осенью прошлого года. Тогда независимая комиссия, созданная для расследования действий спецслужб после 11 сентября 2001 года, предложила Бушу провести серьезную реформу внешней разведки. Реформирование ЦРУ только начинается, но Госс не раз говорил, что решить все проблемы ЦРУ можно будет, только расширив число агентов, работающих под прикрытием в других странах мира, в том числе, по всей видимости, и в России.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...