Налоги и ревизии

Левая рука не ведает, что делает правая

       На прошедшей неделе неожиданно проявилась асинхронность налогового нормотворчества Верховного Совета и правительства России. В то время, как Совмин, озабоченный перспективой роста бюджетного дефицита до почти 25 трлн руб. предпринимал попытки увеличить доходную базу бюджета за счет топливно-энергетического комплекса, ВС приступил к рассмотрению законопроекта, принятие которого может привести к существенному расширению возможностей для легального ухода плательщиков из-под налогообложения.
       
Льготы — лесозаготовителям и инвалидам
       ВС принял в минувшую пятницу закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на 1992 год'". Закон об уточнении бюджета был принят парламентом в декабре прошлого года по инициативе правительства. Статьей, в которую ныне внесены изменения, с 1 января был введен сбор на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Плательщиками были названы "юридические лица всех организационно-правовых форм, включая предприятия с иностранным капиталом" и физические лица, "осуществляющие заготовку, реализацию, переработку древесины из лесного фонда Российской Федерации, а также использующие ее на собственные нужды". Ставка сбора была определена в 20% от стоимости заготовляемой древесины. Во внесенном в парламент законопроекте об изменениях предлагалось полностью отменить сбор с лесозаготовителей, поскольку в результате его взимания "более 80% становятся потенциальными банкротами". Однако в результате отчисления сохранились, но при пониженной в четыре раза ставке — теперь она составляет 5%.
       В тот же день ВC едва не одобрил другой законопроект — "О внесении изменений и дополнений в статью 7 Закона Российской Федерации 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'". В нем предусматривается выведение из-под налогообложения всей прибыли "общественных организаций инвалидов и находящихся в их собственности учреждений, предприятий, в том числе учебно-производственных предприятий и объединений". Пока же налогом не облагается только та часть прибыли, которая направляется на уставную деятельность этих организаций или расходуется предприятиями самостоятельно в соответствии с уставной деятельностью общественной организации инвалидов, в собственности которой они находятся. В том случае, если парламент одобрит этот законопроект, в налоговом законодательстве может образоваться брешь для легального ухода от налогообложения. Тема налога на прибыль организаций инвалидов фигурировала и в разосланных на прошлой неделе Госналогслужбой России "Изменениях и дополнениях #5 к инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 6 марта 1992 г. #4 'О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций'". Перечень технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, прибыль от производства которых в соответствии с законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не облагается налогом, дополнен "протезами клапанов сердца и комплектующих к ним".
       
Проценты по кредитам налогом на прибыль не облагаются
       На прошлой неделе были разосланы два документа, уточняющие отнесение расходов предприятий на себестоимость продукции, работ и услуг. Первый из них — постановление правительства "О признании утратившими силу и внесении изменений в решения Правительства Российской Федерации по вопросу о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли". Постановлением изменяется "Порядок применения нормативов платы за загрязнение природной среды на территории РСФСР", утвержденный в самом начале 1991 года. Теперь "дымящие" предприятия смогут относить плату за выбросы в пределах максимально допустимых значений загрязнения (по существующим нормам) на себестоимость, а все средства, уплачиваемые за превышение этих значений, должны уплачиваться за счет чистой прибыли. Правительство также отменило 24 акта (полностью или частично), о существовании большинства из которых уже мало кто знал — самый старый из них датируется 1953 годом. Сделано это в связи с их противоречием утвержденному в августе прошлого года положением "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
       Более интересный документ был разослан на прошлой неделе Минфином. "Указания по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1993 году" носят в основном методический характер и интересны только для бухгалтеров. Однако одно положение представляется весьма любопытным. До настоящего времени много проблем у предприятий, особенно у тех, кто активно использовал привлеченные банковские средства, возникало с отнесением выплачиваемых по ним процентов на себестоимость. Согласно положению о составе затрат, относимых на себестоимость, процентные платежи по кредитам банков, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств и нематериальных активов, по просроченным и отсроченным ссудам банков, а также по кредитам, предоставленным другими предприятиями, в себестоимость продукции не включаются и оплачиваются из чистой прибыли. Неясность понятия "недостаток собственных оборотных средств" приводила к весьма противоречивым действиям налоговых инспекций. Наиболее распространенной была такая трактовка этого понятия: если предприятие должно своим кредиторам больше, чем другие предприятия должны ему, то ему явно не хватает оборотных средств. Проценты по любому кредиту, взятому в такой ситуации, приходилось оплачивать из прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия. С выходом нового документа Минфина ситуация меняется: документ прямо указывает на то, что "эта ссуда (термин 'ссуда' употреблен в значении 'кредит', хотя в юридической теории он означает только беспроцентный кредит — Ъ) является целевой и выдается по специальному кредитному соглашению с учреждением банка, в котором предусматриваются конкретные условия выдачи ссуды и мероприятия, подлежащие проведению в целях восстановления собственных утраченных оборотных средств". По данным специалистов Минфина, таких соглашений банки не заключали с 1985 года. Таким образом, на себестоимость можно относить платежи по любым кредитам в пределах учетной ставки ЦБ, увеличенной на 3%. Этот документ вступил в силу с 23 июня.
       
Акцизы повышаются, а поступления в бюджет уменьшаются
       На прошлой неделе правительство приняло еще одно постановление — "О мерах по стабилизации финансового положения предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса". Правительственные решения по предоставлению налоговых льгот "в виде исключения" — не редкость. Однако впервые такие льготы применены не к конкретному гособъединению, корпорации или концерну, а к целому комплексу отраслей. Теперь предприятиям нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой и угольной промышленности, энергетики и системы нефтепродуктообеспечения, в которых государству принадлежит контрольный пакет, имеющим задолженность перед федеральным бюджетом по НДС, акцизам, налогу на прибыль и плате за право пользования недрами, до конца 1993 года разрешено направлять на погашение этой задолженности 60% от поступающей на счета этих предприятий выручки. Таким образом, 40% выручки остается в распоряжении предприятий. Можно предположить, что этот шаг правительства направлен не только на улучшение дел в топливно-энергетическом комплексе, но и призван не допустить резкого повышения цен на энергоносители. В то же время новые льготы могут подтолкнуть многие предприятия к сознательной задержке платежей в бюджет (которая будет весьма напоминать беспроцентный кредит), что может нанести удар по госбюджету. Это представляется особенно вероятным после того, как постановлением правительства "Об изменении размеров акцизов на нефть, добываемую на территории Российской Федерации" акцизные сборы были повышены в среднем на 30%. Тем самым средняя ставка акциза на нефть, установленная в ноябре прошлого года на уровне 18%, составит теперь 24%, включаемых в цену поставляемого продукта (без НДС).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...