Диалоги об искусстве

В Екатеринбурге пройдет III Уральская триеннале декоративного искусства

С 20 июля по 12 августа 2022 года в Екатеринбурге будет проходить III Уральская триеннале декоративного искусства, организатором которой является Уральский государственный архитектурно-художественный университет при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Всероссийской творческой общественной организации Союз художников России.

Фото: Сергей Крылов

Фото: Сергей Крылов

Сквозной темой триеннале объявлена тема «Диалоги». Диалог художника и зрителя, художника с самим собой и с миром, все варианты взаимодействия формы и содержания в художественном произведении — вариации могут быть самыми разнообразными. В этом году в качестве площадок для масштабной выставки будут задействованы Уральский центр развития дизайна, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, залы Свердловского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». Зрители смогут увидеть уникальные авторские работы более 400 художников, представителей декоративно-прикладного искусства, узнать о традиционных и современных технологиях одного из самых древних видов искусства, используемых ведущими мастерами керамики, гобелена, батика, стекла, металла, ювелирного искусства России и ближнего зарубежья. И, самое главное, напрямую пообщаться с самими мастерами, познакомиться с их творчеством и проникнуться теми ценностями, которые, безусловно, способствуют поиску национальной идентичности, сохранению культурного и национального наследия народов России.

Нас объединяет не только общая территория и универсальный язык общения, но и общая мифология, история и литература, внимание к общечеловеческим ценностям. Все это находит отражение в тематике произведений декоративного искусства, делает их близкими и понятными каждому зрителю. Материалы, с которыми работают художники, с детства знакомы каждому человеку: глина, металл, дерево, текстиль воздействуют через особую материальность, цвет и фактуру на все органы чувств человека, внедряя в его сознание универсальные законы красоты и гармонии. Во многих семьях хранятся предметы, перешедшие по наследству, греющие душу и обладающие генетической памятью. Язык декоративно-прикладного искусства является универсальным для людей любых возрастов, любых профессий и любой национальной принадлежности.

Фото: Сергей Крылов

Фото: Сергей Крылов

Урал находится на границе Европы и Азии, край населяет множество народностей, традиционно он считается центром камнерезного и ювелирного искусства и росписи по металлу. Богатейшая история нашего края, формирование художественного образования в регионе, насыщенная творческая жизнь привели к тому, что нет областей творческой деятельности, в которых бы не преуспели уральцы. При этом художники остро нуждаются в общении, обмене опытом, обсуждении проблем и планов. Именно на раскрытие творческого потенциала декоративного искусства в сохранении и продвижении культуры России и направлена Уральская триеннале.

Проект родился в 2015 г. по инициативе группы художников секции ДПИ Свердловского отделения Союза художников России. Он вырос из небольших тематических выставок регионального и межрегионального уровня и превратился в крупнейший выставочно-конкурсный проект, масштабный форум, объединяющий все виды и направления декоративного искусства, с участием широкой профессиональной аудитории художников, искусствоведов, студентов России и стран ближнего зарубежья.

Фото: Сергей Крылов

Фото: Сергей Крылов

Сегодня Уральская триеннале декоративного искусства — это уникальный всероссийский (с международным участием) художественный форум, аналогов которому нет ни в одном российском регионе. Он не только демонстрирует современное профессиональное декоративное искусство евразийского пространства, представляя все его виды, но и дает возможность начинающим художникам выставить свои работы рядом с произведениями зрелых мастеров, охватывая самую широкую географию участников: от Владивостока до Калининграда, от Ростова-на-Дону до Ханты-Мансийска. Творческий проект объединяет выставку-конкурс и ряд мероприятий образовательной программы, среди которых конференция, круглый стол, экскурсии и встречи с известными мастерами.

В рамках конкурса художники демонстрируют свое мастерство в нескольких профессиональных номинациях: арт-объект, художественная керамика, текстиль, стекло, эмальерное, ювелирное и камнерезное искусство по трем возрастным категориям. Конкурс направлен на поиск и поддержку молодого поколения представителей современного декоративно-прикладного искусства.

Фото: Сергей Крылов

Фото: Сергей Крылов

Демонстрация лучших произведений различных региональных школ декоративно-прикладного искусства акцентирует внимание на проблемах незаслуженно забытых ремесел, своими корнями связанных с народным искусством, и подчеркивает необходимость их возрождения, поднятия на более высокий художественный уровень. В экспозициях прошедшей в 2019 году II Уральской триеннале декоративного искусства были представлены около 1000 произведений, созданных 397 художниками из восьми стран и 75 городов и поселков. По итогам II Уральской триеннале декоративного искусства был издан каталог, победителям конкурса во всех номинациях были вручены дипломы лауреатов, в общей сложности были награждены 273 участника.

Подготовила Марина Архипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...