Инвестируя в детей

Как бизнес заботится о здоровье будущих поколений

Социальные инвестиции уральских компаний не ограничиваются проектами по благоустройству и реконструкции городской инфраструктуры, улучшению рабочих условий и подготовке новых кадров. Не меньше внимания бизнес уделяет детям и их здоровью. Поддержка детско-юношеского спорта расценивается как серьезное вложение в будущее самой компании и спорта в целом. Расскажем о нескольких проектах, которые реализуют крупные отечественные компании.

ХФК «Спутник», г. Карпинск

ХФК «Спутник», г. Карпинск

Фото: Пресс-служба «Полиметалл»

ХФК «Спутник», г. Карпинск

Фото: Пресс-служба «Полиметалл»

Уральский метод воспитания

Российская горнорудная компания, добывающая золото, серебро и медь, давно и всерьез занимается поддержкой детско-юношеского спорта. Для них это не модный тренд или пиар, а важная задача: сделать детско-юношеский спорт массовым, чтобы школьники могли заниматься интересным и увлекательным делом. Это забота и об общем будущем, и о будущем компании в частности, ведь спорт помогает растить физически и морально здоровых детей.

При финансовой поддержке «Полиметалла» в Краснотурьинске, Карпинске и поселке Воронцовка развиваются хоккейные клубы — «Маяк», «Барс», «Спутник», шахматный клуб, школа бокса в Краснотурьинске, секция по игре в интеллектуальную игру го, а также секция единоборств, в которых суммарно занимаются около 1 тыс. детей.

Клуб самбо УГМК

Клуб самбо УГМК

Фото: Пресс-служба УГМК

Клуб самбо УГМК

Фото: Пресс-служба УГМК

«У нас нет цели, чтобы логотип компании красовался на форме звезд и профессиональных спортсменов, — рассказал руководитель управления по связям с общественностью и социальной политике Уральского филиала "Полиметалл" Павел Сенников. — Компания стремится предоставить возможность заниматься спортом и физкультурой как можно большему числу детей и подростков. Когда сотрудники наших предприятий, занимавшиеся в свое время в "Спутнике" или "Маяке", ведут своих детей или внуков в эти команды, это особенно ценно».

Педагогические методы тренеров направлены не только на развитие спортивных навыков, но и на морально-нравственное воспитание детей: умение работать в команде, развитие стойкости, целеустремленности, дисциплинированности, порядочности. Ведь если не занимать ребенка с рождения и предоставить его самому себе, то неизвестно, что из него получится. А так тренера закаляют характер, развивают тактическое мышление и физическую выносливость.

При таком подходе не удивительно, что команды демонстрируют высокие достижения, занимая призовые места на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. За свою спортивную карьеру ХФК «Спутник» достигал финала Кубка мира по хоккею с мячом. Тогда команда выиграла серебряную медаль, уступив первенство клубу «Хаммарбю» из Стокгольма. В этом году «Спутник» стал бронзовым призером турнира на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который традиционно проходит на Красной площади. Уже пять лет подряд при поддержке «Полиметалла» в Карпинске проводится «Кубок дружбы и социального партнерства» по хоккею с мячом среди детско-юношеских команд.

ХФК "Спутник", г.Карпинск

ХФК "Спутник", г.Карпинск

Фото: Пресс-служба «Полиметалл»

ХФК "Спутник", г.Карпинск

Фото: Пресс-служба «Полиметалл»

«Значимость спортивных клубов для малых городов очень велика. Если бы во всех городах бизнес вкладывался в развитие детско-юношеского спорта, сколько школьников были бы заняты хорошим полезным делом! Пусть не все из них стали бы чемпионами, но они были бы физически сильными и дисциплинированными людьми. Ведь вклад компаний в спортивные клубы в рамках всей России — это инвестиции в наше будущее», — заключил заслуженный тренер России по хоккею с мячом, руководитель ХФК «Спутник» Олег Свешников.

Ежегодно «Полиметалл» вкладывает миллионы рублей в покупку формы и оборудования для клубов, оплачивает поездки команд на соревнования, помогает в организации турниров и занимается совершенствованием спортивной инфраструктуры в городах присутствия. Например, в Карпинске компания поэтапно реконструирует стадион «Труд», который является базой ХФК «Спутник»: установлены зрительские трибуны, система освещения, современное светодиодное табло, сетки и ограждения. В Краснотурьинске компания вкладывала средства в обустройство скейт-парк и участвовала в софинасировании строительства лыжной школы олимпийского резерва, о которой мечтала паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анна Миленина.

Спорт в комфортных условиях

Если «Полиметалл» ориентируется на популяризацию хоккея в малых городах, то один из крупнейших производителей стали в мире «Евраз» нацелен на развитие боевых искусств. В Качканаре компания долгие годы поддерживает «Школу самбо и дзюдо», а в Нижнем Тагиле — секции тхэквондо и кикбоксинга спортшколы «Уралец». Помимо этого, «Евраз» уделяет внимание развитию скалолазания, уличного баскетбола, легкой атлетики, стрельбы из пневматического оружия, парусного спорта и адаптивного спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно на поддержку детских спортивных клубов в городах присутствия «Евраза» выделяются десятки миллионов рублей. На эти деньги приобретаются спортивное оборудование, форма и инвентарь, организуются соревнования. Для спортивной школы «Спартак», например, было приобретено несколько яхт, комплекты парусов, материалы для восстановления существующих судов, а на Тагильском пруду было организовано несколько парусных регат.

Дворец единоборств «ЕВРАЗ – Арена "Атлант"»

Дворец единоборств «ЕВРАЗ – Арена "Атлант"»

Фото: Пресс-служба «Евраз»

Дворец единоборств «ЕВРАЗ – Арена "Атлант"»

Фото: Пресс-служба «Евраз»

Значительно больший объем отчислений «Евраза» направляется на развитие спортивной инфраструктуры в рамках соглашений с правительством Свердловской области и администрациями муниципалитетов. При поддержке компании строятся новые спортивные корты и воркаут-площадки. В 2019 году в Качканаре был открыт физкультурно-спортивный комплекс «Евраз Арена “Олимп”» для занятий футболом и лыжероллерная трасса «Звездочка». После в городе был построен Дворец единоборств «Евраз Арена "Атлант"», а сейчас идет строительство нового Ледового дворца.

Всего в учреждениях и спортивных школах, получающих поддержку компании на Урале, занимаются более 1,2 тыс. юных спортсменов. В компании говорят: «Для нас важно, чтобы дети металлургов и горняков могли заниматься спортом в комфортных условиях, чтобы в городах вырастала молодежь, ведущая здоровый образ жизни. Ведь в дальнейшем эти люди придут работать на комбинаты нашей компании». Для «Евраза» вложения в спорт — это не только элемент корпоративной культуры, но и важная часть социальной политики компании.

Основа лояльности

Известный уральский холдинг, входящий в список системообразующих предприятий России, также поддерживает профессиональный и любительский спорт. Социальные инвестиции УГМК распределяются сразу по нескольким направлениям: баскетбольный клуб, клуб настольного тенниса, клуб борьбы самбо и многое другое. Создавая социальную инфраструктуру и развивая разные спортивные направления, компания понимает, что ее сотрудники и семьи будут вести здоровый образ жизни.

А для УГМК как для работодателя это означает формирование привлекательной социальной и профессиональной среды на территориях присутствия и заботу о работниках и подрастающем поколении, ведь сегодняшние дети — это потенциальные работники.

Клуб настольного тенниса УГМК

Клуб настольного тенниса УГМК

Фото: Пресс-служба УГМК

Клуб настольного тенниса УГМК

Фото: Пресс-служба УГМК

Холдинг построил более двух дюжин спортивных объектов: ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, бассейны, спортзалы. В городах присутствия предприятий УГМК реализуются проекты по популяризации и поддержке различных видов спорта, в рамках которых открываются профильные секции, закупается оборудование, организуются турниры и сборы. Для юных спортсменов на базе клубов сформированы детские направления, чтобы подрастающее поколение видело, к чему стремиться, а родители видели перспективу.

В секциях настольного тенниса, организованных УГМК, занимаются более 2 тыс. детей, некоторые из них имеют контракты с клубом и играют в настольный теннис на профессиональной основе. В клубе самбо «УГМК» выстроена многоступенчатая система подготовки самбистов, начиная с детских секций. Все достигнутые спортсменами успехи уходят корнями именно в детско-юношеский спорт, поэтому состоявшиеся спортсмены часто организуют мастер-классы для нового поколения, делятся секретами мастерства и рассказывают о нюансах.

Адаптивный спорт на базе НШДС No 105, г. Нижний Тагил

Адаптивный спорт на базе НШДС No 105, г. Нижний Тагил

Адаптивный спорт на базе НШДС No 105, г. Нижний Тагил

Отдельное внимание холдинг уделяет организации соревнований и турниров: детский хоккейный турнир памяти Александра Козицына, Международный турнир по настольному теннису UMMC-Open памяти Владимира Белоглазова, спартакиада школьников «Здоровое поколение». В последней принимают участие более 300 детей из 15 городов, а призовой фонд направляется на приобретение спортивного инвентаря.

Подготовила Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...