Контрафакт входит в моду

Как бренды борются за покупателей

Контрафактная одежда под видом премиальной продукции и пустеющие павильоны в торговых центрах: аналитики отрасли по просьбе “Ъ FM” проанализировали будущее fashion-рынка в России. 28 апреля владелец брендов Reserved и Cropp польская LPP заявила, что продаст российское подразделение. Есть риски, что покупатель не найдется, и в таком случае марки покинут страну. Сейчас эти магазины, равно как и Zara, H&M, Uniqlo и десятки других, приостановили продажи в России. Заместить их пытаются местные игроки, но возможности для развития у них сильно ограничены. Внимание покупателей тем временем пытаются завоевать недобросовестные предприниматели. Тему продолжит Лилия Галявиева.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Магазины крупных зарубежных брендов одежды закрыты больше месяца. Одни компании, например, Zara, обещают вернуться к работе, как только это станет возможно. Другие предпочли избавиться от проблем и передают бренды в руки других владельцев. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что потенциальных покупателей в России достаточно, только вот из-за простоя и прочих проблем подобные активы имеют сомнительную привлекательность, и решится ли кто-то на покупку — большой вопрос.

Остается надежда на местные бренды. По оценкам экспертов, есть максимум полгода, чтобы завоевать и удержать аудиторию, привыкшую одеваться в условных Mango или Massimo Dutti. Путь первый — расширить присутствие на маркетплейсах, но конкуренция там высочайшая. Раскрутить в офлайне в этом плане проще, но и дороже. Компромиссный вариант — начать работать в формате department store, говорит Андрей Якоби из Real Profit Group: «Самый яркий пример department store — дизайнерские зоны на втором, третьем, четвертом этажах универмага "Цветной". Пространство, в котором можно организовать корнеры, то есть поставить вешалку на одного конкретного дизайнера или бренда. Кассовый узел там общий на всех. Поэтому работа с покупателями, статистика продаж и так далее централизованного характера».

Проблема только в том, что посещаемость торговых центров сейчас в полтора-два раза ниже обычного. Причин у этого сразу несколько, говорит гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков: «Фактически не работают кинотеатры, потому что там нет репертуара. Закрыто много флагманских магазинов крупных иностранных брендов, что, естественно, будет негативно сказываться на объемах продаж. По большому счету половина торговых центров сама по себе находится в предбанкротном состоянии. Те, кто внутри, становятся заложниками этой ситуации».

Отсутствие мировых брендов, пусть и временное, на руку недобросовестным предпринимателям. Сейчас у них есть все возможности начать работу под видом известной зарубежной марки, торгуя преимущественно контрафактом, продолжает Иван Федяков из Infoline: «У нас фактически узаконено пиратство. Иностранные компании недружественных стран не имеют права подавать иски в российские суды о защите интересов. Знаете, можно на любой коровник повесить логотип бренда, допустим, Zara. Там может даже продаваться оригинальная продукция, но это будет исключительно самодеятельность. Поэтому никакие стандарты качества, сервис ожидать уже не стоит».

Продукции сомнительного качества в ближайшее время будет только больше, уверен основатель компании BrandMonitor Кирилл Кириллов: «Если в ближайшие месяцы бренды не решат проблему с поставками товаров, доля контрафакта будет увеличиваться. Несмотря на ограничения легального импорта, нелегальный все еще есть, и цепочки поставок там никуда не исчезли».

Отличить бренды, продающие низкокачественную одежду, от молодых русских дизайнеров нередко затруднительно. Свитер за 1 тыс. руб. с рынка могут продавать в 10 раз дороже, и модникам стоит быть бдительными, говорит fashion-эксперт Анна Батурина: «Они закупают огромными партиями товары в Китае и потом делают с ними красивые фотосессии. Часто приглашают блогеров, покупают у них рекламу. Продавцы снимают небольшие шоурумчики где-нибудь в центре Москвы, но по факту это какие-то маленькие обшарпанные помещения в подвалах — иногда без окон. Если прийти туда просто потрогать, сразу становится понятно, что вещь некачественная. Русский человек купил — будет носить, потому что не в нашем менталитете ругаться и отстаивать свою позицию».

Добросовестные предприниматели, впрочем, не готовы уступать позиции продавцам ширпотреба и также пытаются завоевать опустевший fashion-рынок. По данным “Ъ”, расширяться планирует российская сеть «Стокманн». Компания намерена открыть монобрендовые бутики с продукцией собственных брендов. Одних лишь магазинов под названием Bellucci планируется не меньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...