Врачам указывают на места

Курские депутаты предложили вернуть работу по распределению для медиков

Депутаты Курской облдумы предлагают федеральным властям вернуть систему распределения для обучающихся на бюджетной основе выпускников медицинских вузов. По их мнению, такая норма позволила бы снизить остроту кадрового дефицита врачей. Только в Курской области их нехватка наряду с медработниками среднего звена составляет около 500. Эксперты и недавние выпускники подтверждают, что распределение снизит дефицит, но напоминают, что проблему можно решить и экономическими путями. Возврат к старой системе, по мнению эксперта, может потребовать изменений в Конституции, которая гарантирует человеку право выбора места работы.

Законодатели из Курска надеются создать условия для привлечения молодых врачей в сельскую местность

Законодатели из Курска надеются создать условия для привлечения молодых врачей в сельскую местность

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Законодатели из Курска надеются создать условия для привлечения молодых врачей в сельскую местность

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На заседании Курской облдумы 21 апреля 35 присутствовавших депутатов единогласно одобрили обращение к спикерам Совета федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, премьер-министру РФ Михаил Мишустину и председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елене Черняковой по вопросу кадрового обеспечения российской системы здравоохранения. Документы внесли единороссы — ректор Курского медуниверситета Виктор Лазаренко и главный врач областной детской больницы Игорь Зоря, а также вице-спикер облдумы Константин Комков.

Депутаты предлагают федеральным властям вернуть действовавшую в советское время систему распределения выпускников медицинских вузов. Авторы обращения уточняют, что это может коснуться только тех, кто учился на бюджетной основе: «Полагаем, что студент, получивший высшее профессиональное образование за счет средств государства, после окончания вуза должен отработать три–пять лет по распределению. Следовательно, специалист, получивший образование за счет налоговых отчислений населения России, обязан отработать бюджетные средства посредством оказания медицинской помощи по месту требования».

Кроме того, облдума предлагает увеличить единовременные выплаты переезжающим в сельскую местность медикам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Эти проекты предполагают выплату врачам от 1 до 2 млн руб. и средним медработникам от 500 тыс. до 1 млн в зависимости от труднодоступности населенного пункта. По словам депутатов, минимальные компенсации уже не привлекают выпускников. Парламентарии считают, что размер нужно увеличить до 2 млн руб. для врачей и до 1 млн для фельдшеров.

В облдуме признают, что целевая подготовка медработников, в рамках которой обучение студенту оплачивают районные или региональные власти, а выпускник потом обязуется несколько лет отработать в конкретном муниципалитете, является одной из «эффективных мер для решения кадрового вопроса». Но и она требует «усовершенствования законодательства». «После завершения обучения отдельными выпускниками и ординаторами обязательства по целевому распределению не выполняются»,— отмечается в обращении.

Как следует из обращения, региону не хватает около 500 медработников. Из них дефицит врачей — более 200 человек, среднего персонала — около 300. Средний возраст врача в регионе равняется 46 годам. «Во многих центральных районных больницах отсутствуют врачи: педиатры, анестезиологи, хирурги, гинекологи, участковые терапевты, специалисты узкого профиля. Выпускники, как правило, не стремятся работать в сельской местности вследствие отсутствия устойчивых социальных стимулов»,— считают авторы документа. Они отмечают, что «эта ситуация типична для многих субъектов страны».

На заседании облдумы Игорь Зоря пояснил, что обращение создано для решения кадрового вопроса в России в целом и в «первую очередь» Курской области. По словам депутата, сейчас в стране действует четкая трехуровневая система оказания медицинской помощи. «Но ключевой фигурой является медработник. Без его работы невозможно обеспечить эффективную реализацию всех направлений в системе здравоохранения региона. Одно из решений проблемы — возврат к системе распределения, это поможет в кратчайший период наполнить прежде всего первичное звено»,— резюмировал господин Зоря.

Спикер облдумы Юрий Амерев отметил, что эта система «работала эффективно».

Оппозиционные депутаты обращение поддержали. Коммунист Николай Карцев напомнил, что в каждом регионе пока действуют разные тарифные ставки для оплаты работы медиков: «Но уже есть пилотный проект правительства, по которому в семи регионах ставки уравнены. А в следующем году по единой ставке будут работать все медработники. Тогда наши врачи не будут бежать в Москву, Питер и прочее».

Глава фракции ЛДПР Владимир Федоров предложил еще больше увеличить выплаты переезжающим медикам. «Сейчас в отдельных районах 50% сельского населения лишены первичной медицинской помощи. За миллионом врачи в село не едут, но и 2 млн мало. В райцентрах строится мало жилья, в некоторых оно стоит не меньше чем в Курске, а в городе за 2 млн уже не купишь никакую квартиру»,— пояснил господин Федоров.

Игорь Зоря в ответ заметил, что выпускники «не всегда рассуждают меркантильно»: «Вчера было распределение ординаторов. Почти все, 49 человек, нашли возможность трудоустроиться, в том числе в первичное звено. Их волновала возможность эффективной работы, а не заработки».

Совладелец сети клиник «Новые медицинские технологии» Игорь Тюркин считает, что возврат системы распределения поможет решить кадровый вопрос в здравоохранении. «Это позволит восстановить условную социальную несправедливость, когда общество вкладывает деньги в обучение, а выпускник или вообще не остается в медицине, или выбирает легкое место работы, а не то, в котором нуждается общество»,— поясняет эксперт.

По его мнению, возврат системы поможет снизить перекосы в медицинских специальностях: «Сейчас, например, много косметологов, а требуются кардиологи и эндокринологи». «Внедрив целевое обучение, власти понимают, где и каких именно специалистов не хватает. И хотя идут работать не все целевики, но тут есть возможность вернуть стоимость обучения»,— добавил Игорь Тюркин.

Ректор Воронежского медуниверситета Игорь Есауленко согласен, что возврат системы упростит решение кадрового вопроса. Однако, по его мнению, для реализации этого проекта нужно найти правильные юридические решения: «В Конституции прописано право выбора человека на работу, и как принудительное распределение выпускников будет соотноситься с основным законом — большой вопрос».

Господин Есауленко напоминает, что возврат системы приведет к очередному решению проблем административным путем, тогда как сегодня есть экономические варианты привлечения врачей. «Но для этого нужно внимание к проблеме со стороны районных администраций и учреждений здравоохранения: высокие зарплаты и хорошие условия работы являются мощным стимулом»,— полагает эксперт.

Опрошенные «Ъ-Черноземье» недавние выпускники отмечают, что распределение может добавить определенности. «Нервничаешь, когда учишься и не знаешь при этом, куда получится устроиться по специальности и получится ли вообще. После выпуска при поиске работы оказывается, что по бумагам врачей не хватает, а по факту мест в больницах нет»,— сказал один из собеседников «Ъ-Черноземье».

Врачи также считают необходимой глубокую проработку юридических аспектов: «В частности, нужно уточнять, как быть с ординатурой. Надо проходить практику там, где сказали, и ехать туда, куда сказали, или же самим поступать в любую ординатуру, а дальше работать по распределению?»

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...