Заместитель директора департамента продаж в УФО ГК «Астра» Илья Нигматулин:

«Наша задача — помочь сделать переход на отечественное ПО максимально комфортным»

Курс на импортозамещение в IT-сфере в России осуществляется уже несколько лет. Текущие реалии ускорили необходимость госструктур и бизнеса в быстром и качественном переходе на российское программное обеспечение (ПО). Об особенностях внедрения российского софта, безопасности систем с отечественными решениями и вызовах, стоящих перед отраслью, рассказал заместитель директора департамента продаж в УФО ГК «Астра» Илья Нигматулин.

Заместитель директора департамента продаж в УФО ГК «Астра» Илья Нигматулин

Заместитель директора департамента продаж в УФО ГК «Астра» Илья Нигматулин

Заместитель директора департамента продаж в УФО ГК «Астра» Илья Нигматулин

— По вашей оценке, каков сегодня уровень цифровизации и охват внедрения российских IT-систем в Башкирии?

— У меня мнение двоякое, поскольку уровень цифровизации и охват внедрения именно российского софта — безусловно, пересекающиеся процессы, но, тем не менее, вполне самостоятельные.

С точки зрения цифровизации, насколько мне известно, в прошлом году министерство цифрового развития республики значительно увеличило охват и повысило доступ к сети интернет. Башкирия довольно активно принимала участие в различных региональных и федеральных программах: устранение цифрового неравенства, доступный интернет, цифровая экономика и так далее. За счет этого удалось расширить географию телекоммуникационной инфраструктуры.

Другой вопрос: вся эта инфраструктура строилась на отечественных производителях или нет? Я не готов отвечать за производителей «железа» или программного обеспечения, которые не входят в нашу группу компаний, но, если смотреть исключительно по нам, то тут республика стоит в самом начале пути. Есть соседние субъекты, госорганизации в которых импортозамещены с точки зрения операционных систем и остального программного стека порядка 90%, тогда как в Башкирии интерес к переходу на отечественный системный софт только-только начинают проявлять.

— Кто сейчас более активен в части внедрения отечественного софта: госсектор, крупный, малый бизнес?

— Целевой аудиторией нашей группы компаний изначально был госсектор. Но в последние годы наблюдался рост спроса со стороны крупного бизнеса и госкорпораций. В Башкирии, в частности, бизнес в этом плане перевешивает госсектор. У нас есть дочки «Газпрома», «Роскосмоса» и других, которые в этом деле преуспевают: внедряют отечественный софт и переводят свои инфраструктуры на отечественные решения.

— Если говорить про реалии последних месяцев: санкции, уход с рынка зарубежных IT-гигантов, — возрос ли спрос на отечественные решения?

— Когда возникла вся эта обстановка, и госсектор, и бизнес в первую очередь побежали за «железом». Это логично, потому что программное обеспечение российского производства всегда можно купить, но его нужно на что-то ставить. Поэтому всплеск спроса у нас был, но лично я ожидаю, что в ближайшее время пойдет новая волна закупок для установки нашего ПО на вновь приобретенное «железо», то есть работы до конца года предстоит прилично.

— Каковы преимущества и недостатки отечественного софта перед зарубежным?

— С точки зрения преимуществ первое— это, конечно, техническая поддержка. Компаниям значительно проще и понятнее получать услуги из своей страны на русском языке, с понятным часовым поясом.

Второе — отсутствие привязки к курсу доллара и санкционных рисков. Сам по себе факт импортонезависимости — признак сильного государства, поэтому наше правительство взяло курс на импортозамещение еще в 2015 году.

К минусам можно отнести временной лаг с точки зрения развития технологий в отношении наших зарубежных коллег, которые были передовиками и задавали тренды. И сейчас многие компании пытаются сравнивать наши разработки с зарубежными. Мы пока в роли догоняющих, но быстро сокращающих дистанцию.

И, пожалуй, основной минус — в том, что все производители софта — это разные вендоры со своими картами развития продуктов, которые редко ориентированы на других производителей. Если взять условно трех зарубежных гигантов: IBM, Microsoft, Red Hat,— у них огромная экосистема. Для обеспечения жизнедеятельности сервисов компаний достаточно обратиться к одному вендору и получить весь необходимый софт в режиме «одного окна». В России эта задача ложится на плечи IT-директора компании, которому приходиться «дружить» между собой несколько десятков российских разработчиков, чтобы реализовать проект миграции IT-инфраструктуры одной организации.

— С какими еще особенностями перехода на отечественное ПО сталкиваются компании?

— Одна из проблем, которую я не обозначил, — это элемент «саботажа», чисто человеческий фактор. Причем это относится и к персоналу, и к администраторам. Когда люди, выросшие на продуктах наших зарубежных коллег, видят что-то новое, естественно, у них возникает негодование, они не готовы с этим работать. Поэтому наша задача помочь сделать переход на отечественное ПО максимально комфортным. Зато, когда мы преодолеваем неготовность персонала к переменам, к работе с отечественным софтом, то, я считаю, мы уже приблизились к успеху.

Есть еще одна особенность, присущая абсолютно всем, — совместимость с унаследованным ПО и «железом». Понятно, что большинство информационных систем и программ писались в свое время под Windows, и перед нами стоит задача — обеспечить совместимость этих программ с теми решениями, на которые реализуется переход. Если это не получается — найти альтернативный вариант.

У нас есть специальный отдел — Ready for Astra Linux, который ежедневно, перманентно занимается налаживанием технологического партнерства с разными производителями. Все программные и аппаратные решения проходят серьезные тестовые испытания на корректность работы с нашей операционной системой и другими решениями, после этого подписываются двусторонние протоколы и сертификаты совместимости, которые потом предоставляются заказчикам как подтверждение, что нужные ему софт или «железо» полноценно функционируют на Astra Linux.

— Недавно вы запустили проект «Астра консалтинг», нацеленный на внедрение отечественных ИТ-решений и сопровождение заказчиков при миграции на импортонезависимое ПО. Расскажите о нем подробнее.

— Мы прекрасно понимаем, что не все заказчики умеют работать с нашими продуктами, а количество продуктов постоянно растет. Необходима поддержка, потому что просто продать дистрибутив и забыть об этом — недостаточно ни для нас, ни для организации, которая его приобрела. Хочется, чтобы наши заказчики действительно внедряли продукты и пользовались ими в комфортном ключе. Для этого было создано подразделение «Астра консалтинг», которое помогает заказчикам и партнерам эти проекты развивать и внедрять более эргономично.

В целом процесс миграции на отечественное ПО можно разделить на четыре этапа. Один из самых важных — пилотирование продуктов, оно включает в себя получение и анализ всех исходных данных об инфраструктуре заказчика, создание пилотной зоны, составление отчетов по результатам. Если этот огромный пласт работы прошел успешно, начинается закупка, разработка ТЗ, конкурсные процедуры и так далее. На третьем этапе мы вместе с заказчиком или партнером-интегратором масштабируем внедрение на всю инфраструктуру. После внедрения наступает четвертый этап — техническая поддержка и сопровождение обновленной инфраструктуры заказчика.

— Один из острых вопросов — кибербезопасность. Насколько защищены системы с отечественными решениями и, в частности, ОС Astra Linux от внешних угроз?

— У нас в стране есть определенный перечень регуляторов: ФСТЭК, ФСБ, Минобороны. Они выдвигают требования, опираясь на существующие модели угроз. По всем перечисленным регуляторам у нас имеются необходимые сертификаты. Astra Linux Special Edition — единственная в стране ОС, сертифицированная по первому, наивысшему классу доверия и защиты информации. То есть наша операционная система может применяться для обработки любой конфиденциальной информации, вплоть до гостайны под грифом «особой важности», а это — самый высокий уровень секретности в стране.

Для наших заказчиков есть два варианта использования ОС. Первый — когда компания устанавливает операционную систему без встроенных средств защиты информации (СЗИ), но тогда ему, скорее всего, придется дополнительно воспользоваться наложенными средствами защиты информации. Второй — когда заказчик ставит ОС с уже встроенными СЗИ и, соответственно, выполняет большую часть требований, закрываясь от внешних угроз. В этом смысле мы являемся некими законодателями моды, поскольку Astra Linux— первая операционная система со встроенными СЗИ, тем более по такому классу. После нас многие производители решили, что стоит делать так же, но с точки зрения сертификации нас пока никто не догнал.

— Какие вызовы сегодня стоят перед компанией и перед IT-сектором в целом? Поделитесь своими планами.

— Как я уже говорил, у нас перед глазами есть три мощных лидера, на которых все ориентируются: IBM, Red Hat и Microsoft. Эти компании безоговорочно давали клиентам просто беспрецедентные условия с точки зрения качества сервисов и продуктов и предлагали нужный стек программного обеспечения, решающий большинство инфраструктурных вопросов. Наша задача на данный момент— создать экосистему, то есть комплексно подойти к вопросу формирования такого стека, но уже отечественного, и снять головную боль заказчиков. Потому что мы прекрасно понимаем, что не задача современного IT-директора — «подружить» между собой 20 российских вендоров, провязать все это с унаследованным зарубежным ПО, применив огромное количество open source, и при этом получить отказоустойчивый кластер для своих сервисов.

В наших планах — продолжать строить глобального вендора, двигаться в этом направлении либо собственными ресурсами, либо путем включения в контур ГК «Астра» команд перспективных российских разработчиков, либо путем инвестиционной деятельности, либо путем технологического партнерства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...