Мечта резидента

Экранизированы сны российских силовиков

ненаучная фантастика

Вчера состоялся пресс-показ нового российского блокбастера "Личный номер" — фильма про то, как мужественный российский офицер борется с международным терроризмом. В фильме кинокомпании Top Line Production утверждается, что он основан на реальных событиях. Российские силовики морально уничтожают беглого олигарха, спасают захваченных чеченскими и арабскими боевиками заложников, а также успешно громят базу террористов в Катаре. Несмотря на то что в действительности все произошло с точностью до наоборот, создатели фильма остались довольны тем, что "получилось патриотическое кино". "Личный номер" смотрела корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

Сразу поясню: редакция послала меня на пресс-показ блокбастера не как кинокритика, потому как я таковым не являюсь, а как корреспондента, освещавшего войну в Чечне, операцию в "Норд-Осте" и события Беслане. Изначально сообщалось, что кино будет про "Норд-Ост", поэтому надо было понять, правду скажут зрителям авторы или соврут. Все оказалось намного сложнее.

Начнем с того, что хоть кино и начинается в Чечне, но Чечней и не пахнет. Два внедорожника мчатся по мягкому серпантину, по хорошей дороге без ям и ухабов. А вокруг горы, только такие невысокие и без леса. Ну нет в Чечне таких дорог, они бронетехникой разбиты. И горы в Чечне, конечно, другие. Это, впрочем, мелочи, тем более что авторы фильма потом признались — чеченские кадры снимались в Карачаево-Черкесии. А вот эпизод, где прибалтийский наемник Бойкис связывается по спутниковому телефону с арабским шейхом, и разговор тут же засекают наши, и спустя считанные минуты наемника накрывают выпущенные с вертолетов ракеты,— совсем сказочный. Не бывает так. Отследить сигнал спутникового аппарата, отдать приказ, скорректировать действия авиации — все это за пару-тройку минут просто невозможно, а больше двух минут террористы теперь по телефону не разговаривают. Иначе их в Чечне просто не осталось бы. Еще один интересный эпизод — иностранная журналистка Кэтрин Стоун выпрыгивает из-за руля внедорожника, на котором крупными буквами выведено TV, и довольно нахально спрашивает у командира блокпоста, почему он не дает ей разрешение на съемку места взрыва. Я этой журналистке прямо позавидовала. Вообще-то машину с иностранными телевизионщиками и из Ханкалы бы не выпустили. И потом, что за разрешения стали выдавать командиры блокпостов, которые с журналистами даже не разговаривают?

Авторы фильма не скрывали, что консультировались с генералом ФСБ Анисимовым, который, правда, в отставке, и с представителем ЦРУ Штольцем, тоже отставником. Но если ценные указания от ЦРУ в фильме практически не просматриваются, то причастность российской спецслужбы к созданию фильма настолько очевидна, что даже как-то неудобно.

Русский офицер Алексей Смолин, попавший в Чечне в плен к боевикам, под пытками заявляет на видеокамеру, что дома в Москве и Волгодонске взорвала его группа по приказу руководства ФСБ. Потом майор сбегает из чеченского плена, и помогает ему в этом журналистка Стоун. Кассета с видеозаписью переправляется олигарху Покровскому. Олигарх получил убежище в Англии, в России он объявлен в розыск, но мечтает взять реванш и вернуться на родину победителем. Для этого он проводит серию переговоров с арабским экстремистом Ансар-Алой, принимает у себя на вилле чеченцев и арабов, разрабатывает операцию — захватить в Москве цирк, но заложников не убивать, а предоставить их спасение переговорщику — ему, Покровскому. После этого Покровский покажет всему миру видеокассету с признаниями майора ФСБ и навсегда опорочит ненавистную ему спецслужбу.

Если вы скажете, что еще не догадались, будто речь идет о политэмигранте Борисе Березовском, то я вам не поверю. На протяжении всего фильма повторяют, что этот олигарх в розыске и живет в Лондоне. И что главный его козырь — причастность ФСБ к взрывам домов. И опирается это утверждение на показания офицера ФСБ. Только в кино они были даны под пытками, а в реальной жизни подполковник ФСБ Александр Литвиненко рассказывал об этом добровольно.

Когда захватившие цирк террористы требуют в качестве переговорщика господина Покровского, потому что "только он может остановить войну в Чечне", то в оперативном штабе, развернутом неподалеку, говорят: "Но он в федеральном розыске! Как только он сюда прилетит, его арестуют! Это должен решать президент..." И генерал ФСБ, который без устали повторяет, что в цирке заложники и они не должны пострадать, соглашается, что президент должен разрешить олигарху вернуться. Это, по всей видимости, и происходит, потому что самолет с олигархом вылетает из Лондона. Но у олигарха, конечно же, ничего не выходит. Заложников освобождает отважный майор Смолин, он же спасает весь остальной мир — ликвидирует араба Хасана, направляющего самолет с бомбой в Рим, где проходит саммит "большой восьмерки".

Когда самолет должен взорваться, офицер рассказывает — и его слышит весь мир,— что признание о взрывах домов в Москве и Волгодонске у него вырвано под пытками и на самом деле такого никогда не было. И посрамленный олигарх Покровский, который в этот момент летит на переговоры в Москву, теперь даже не знает, куда лететь. Его растерянное бормотанье вызывает в зале смех даже среди критиков. "Назад, в Лондон!" — командует олигарх, и тут же голос за кадром сообщает, что фильм основан на реальных событиях.

Но у посрамленного олигарха есть соратники — арабские экстремисты, цели которых, конечно, глобальные: они хотят уничтожить весь мир. База экстремистов расположена в Катаре. Там, прямо посреди пустыни, мы видим их тренировочный лагерь. Вы разве не знали, что в Катаре есть экстремисты? А кого тогда, по-вашему, взрывают доблестные офицеры ГРУ и за это томятся за решеткой?

После того как заложников в цирке освобождают, наши решают нанести превентивные удары по базе в Катаре, НАТО их поддерживает и высылает на подмогу свои истребители. Точечные бомбовые удары — и от базы ничего не остается. "Молодцы, русские!" — кричат в эфир натовские пилоты. В зале, правда, кто-то смеется, но это, наверное, с непривычки.

А в конце фильма голос за кадром рассказывает, что главный идеолог экстремистов Ансар-Ала избежал бомбежки, потому что его предупредили "заокеанские коллеги", и что через два месяца он объявился в Панкисском ущелье Грузии, но это уже "совсем другая история".

Видимо, на "Личном номере" эта драма не заканчивается — так что, скорее всего, все прелести идеологической борьбы российских спецслужб Грузии только предстоит испытать.

— Какой-то уж слишком патриотический ваш фильм,— сказала я продюсеру Сергею Грибкову на состоявшейся после пресс-конференции.

— Ну и хорошо, я горд, что получилось патриотическое кино,— ответил продюсер.
— Но это же не кино, это просто пропаганда,— возразил кто-то из коллег.

— Ну, идет третья мировая война,— сказал господин Грибков. И добавил, что, раз люди получают удовольствие от такого кино, значит, это то, что нам нужно. И что мы сильная страна и должны об этом говорить.

Журналист горячо не соглашался. Впрочем, его быстро одернули коллеги-критики, которым про идеологию было неинтересно, а интересно про бюджет и прокат. Бюджет фильма составил $7 млн. Маловато, учитывая, что при съемках были уничтожены один бронетранспортер, два грузовика "Урал", шесть машин ДПС и разбит один Ил-76. На вопрос, откуда деньги, авторы так и не ответили.

Зато авторы признались, что цирк ненастоящий — на самом деле это спортзал "Дружба" в Лужниках.

— А вот кабинет ФСБ настоящий,— заметила я.

— Настоящий,— согласился продюсер.— Это кабинет Андропова (Юрий Андропов, председатель КГБ СССР.— Ъ).

После пресс-конференции я все-таки спросила у господина Грибкова, не стоял ли у стола, на котором писался сценарий, человек в погонах. Продюсера такие вопросы смущали. Сценарист Юрий Сайгайдак на пресс-конференцию почему-то не пришел, вот и пришлось мучить господина Грибкова.

— Вы поймите, ассоциации всегда возникают, даже если бы мы другие фамилии и места выбрали,— объяснил продюсер.— Политика меня в этом фильме вообще не волнует. Главное, что пришел новый герой, и он для целой страны герой, понимаете? Он простой парень, пришел в цирк дочь спасать, а спас мир. Одна знакомая девушка, посмотрев фильм, сказала мне: "Ну вот теперь как-то спокойно стало".

— Но вы ведь создали и антигероя, а ему дали совершенно узнаваемые черты. Катар, Панкисское ущелье, олигарх в Лондоне — просто любовью к искусству это не объяснишь...

Продюсер сказал мне, что ему так не кажется. В смысле, что антигерой для неполитизированного зрителя неузнаваем, он без фамилии и привязки к действительности. И места выбраны чуть ли не случайно.

В общем, я должна была сделать вывод, что кино делали люди совершенно неполитизированные.

— А, собственно, что плохого? — спрашивали друг у друга мои коллеги-журналисты, уходя из зала.— Если в стране президент — полковник КГБ, то почему национальный герой не может быть майором ФСБ?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...