Праздничный торг

День согласия и примирения предложено оставить праздничным, но сделать рабочим

памятная дата

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, согласно которым День согласия и примирения 7 ноября перестал быть праздничным. Вместо этого предлагается отмечать новый праздник — День народного единства 4 ноября. Дискуссия, развернувшаяся вчера вокруг этих дат, закончилась предложением сделать 7 ноября праздничным, но рабочим днем. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Один из авторов законопроекта — докладчик Олег Еремеев ("Единая Россия") с трудом объяснял суть документа, пытаясь быть громким и внятным:

— Без изменений остаются следующие праздники: 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 9 мая — День Победы и 12 июня — День России. Вместо Нового года с двумя днями отдыха вводятся новогодние каникулы с пятью нерабочими днями — 1, 2, 3, 4 и 5 января. Праздник весны и труда будет иметь только один нерабочий день — 1 мая. Также предлагается установить новый праздник — 4 ноября, День народного единства. И упразднить два праздничных нерабочих дня — 7 ноября и 12 декабря. Это годовщина Октябрьской революции и День Конституции соответственно.

В обоснование этих предложений депутат Еремеев сообщил, что Трудовой кодекс необходимо привести в соответствие "с современными реалиями", а также использовать выходные и нерабочие праздничные дни "более рационально":

— Мы, авторы законопроекта, предлагаем внести вышеуказанные изменения по ряду причин экономического и политического характера. Так, в межпраздничные дни снижается производительность труда. В январе, мае и ноябре каждого года сокращается поступление налогов в бюджет. В эти месяцы поступления налогов ниже на 30%, чем в июле...

Получалось, что никакие праздники не смогут заменить народу радость от поступления налогов в бюджет. Потому что в нерабочие и праздничные дни, как следовало из доклада, нарушается производственный цикл. Нарушение цикла влечет невыплату заработной платы, а невыплата зарплаты блокирует отчисление в бюджет единого социального и подоходного налогов. И так каждый раз — в январе, мае и ноябре.

Однако и это оказалось не главным. Главным же, по словам содокладчика — председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева ("Единая Россия") стал аргумент в пользу "укрепления российских семей":

— Карл Маркс в свое время сказал: "Главное богатство любого общества — это свободное время". И в этом смысле это один из наиболее марксистских законов... Главной его новацией является введение новогодних каникул. Потому что, прямо скажем, вопрос этот назрел...

Депутат Исаев вслед за коллегой Еремеевым приводил загадочные обоснования. Он говорил, что если построен дом, то к нему непременно протаптывают дорожки. Сначала власть с дорожками борется, потом их асфальтирует. Новогодние каникулы, как следовало из доклада,— "это дорожка, протоптанная нашим народом".

— Хочу напомнить, что этот период совпадает с детскими каникулами. Поэтому введение новогодних каникул укрепило бы российские семьи и способствовало бы возрождению традиций семейного отдыха.

Депутатов, однако, вопросы семейного отдыха интересовали мало. Парламентарии сосредоточились на отмене 7 Ноября и введении Дня народного единства. Махмуд Махмудов (КПРФ) предложил в связи с этим "сделать патриотические каникулы с 4 по 7 ноября". Депутат Исаев попросил внести ко второму чтению соответствующую поправку. Алексей Островский (ЛДПР) обеспокоился приростом ВВП, предложив сократить количество праздников ради экономического подъема. Депутат Исаев принял к сведению и это. Геннадий Гудков ("Единая Россия") предложил отобрать "приватизированное 7 ноября у политических сил, которые реального отношения к нему имеют", и сделать эту дату народной:

— Ведь это народ революцию сделал, а не Ильич! — напомнил коллегам депутат.— А то сегодня вот наш коллега Геннадий Андреевич Зюганов сидит с таким видом, как будто это он 87 лет назад Зимний взял вместе с большевиками!

Между тем независимый депутат Геннадий Селезнев обратил внимание докладчиков на текст обращения Межрелигиозного совета России. В документе, подписанном представителями всех религиозных конфессий, содержалась просьба к Госдуме ввести праздник 4 ноября в честь годовщины освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и фактического окончания Смутного времени. Господин Селезнев заметил, что ссылка на это обращение как аргумент против 7 ноября (о чем не раз говорили члены "Единой России") неправомочна:

— Две недели назад я разговаривал с патриархом Алексием II. Он сказал: "Мы настаиваем, чтобы это было памятной датой в истории. Но опять начинать новую смуту, отменяя 7 Ноября..." Он считает это безнравственным!

Андрей Исаев отреагировал без раздумий:

— В заявлении Межрелигиозного совета сказано: "День 7 ноября может оставаться в календаре памятной датой". Мы рассматриваем статью о нерабочих праздничных днях. А памятные даты нашей истории определяются не Трудовым кодексом, а другим законодательством и указами президента!

Алексей Митрофанов (ЛДПР) тем временем вспомнил, что "революцию делал как раз Ильич", о чем и сообщил коллегам:

— Народ в это время спокойно спал и вообще не понимал, что происходит! Однако есть вопрос относительно Дня России 12 июня. Может, перенесем эту дату, скажем, на День космонавтики 12 апреля? Это единственный некровавый праздник у нас!

Депутат Исаев отослал коллегу Митрофанова с этим вопросом во второе чтение. Затем он посоветовал Виктору Илюхину (КПРФ), выразившему сомнения в том, что "кто-то помнит события 1612 года", провести социологический опрос и выяснить, что же народ помнит. В то же время данные о 77% населения, выступающих против отмены 7 Ноября, которые привел Михаил Заполев (КПРФ), депутат Исаев подверг сомнению.

Наконец вариант компромиссного решения нашел бывший коммунист, а ныне единоросс Игорь Игошин:

— Еще до пленарного заседания был обозначен вариант, который устроил бы всех. Кратко: 7 ноября перестает быть выходным, но остается государственным красным днем календаря, и при этом ему возвращается первоначальный смысл — День Октябрьской социалистической революции.

После выступлений от фракций, вылившихся в основном во взаимные нападки одних депутатов на других, палата приступила к голосованию. 325 депутатов законопроект поддержали, 100 выступили против. Впрочем, у оппозиции еще остается шанс отстоять свои поправки при рассмотрении законопроекта во втором чтении.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...