Евгений Белов послал нерадивых бизнесменов к чертовой матери

Вчера на очередном заседании координационного совета по вопросам обеспечения правопорядка и безопасности после многочисленных жалоб чиновников на владельцев торговых комплексов, которые упорно не желают выполнять правила безопасности, омский мэр заявил: «Упрашивать предпринимателей мы не будем, кто не будет выполнять требования – закроем». После этих слов чиновники воспряли духом, и в мэрии на полных парах готовится регламент требований безопасности для торговых комплексов.
Вчера в мэрии Омска чиновники и представители силовых структур подвели итоги совместной работы в минувшем году. Как сообщил заместитель начальника УВД Омской области Игорь Митрофанов, криминогенная обстановка в городе улучшилась. По его словам, в Омске в прошлом году зарегистрировано около 26 тыс. преступлений, что на 18,5% меньше показателя предыдущего года. Возмещен ущерб на сумму 404 млн руб. Возбуждены уголовные дела по деятельности 15 организованных преступных группировок, в которые входят 62 человека. Как сказал полковник Митрофанов, организаций, оказывающих финансовую помощь чеченским боевикам, в Омске не выявлено.
По словам полковника Митрофанова, благодаря усилиям властей и силовых структур проявлений терроризма в Омске удалось избежать. Милиция вместе с чиновниками проверила 20 крупных городских торговых комплексов (рынки города, «Континент», «Летур», «Торговый город», «Авангард», «Торговый дом на Герцена») на соответствие нормам «антитеррористической защищенности». Во всех 20 случаях выявлены нарушения норм безопасности. Однако, по словам Игоря Митрофанова, предприниматели попросту привыкли к нашим замечаниям и не торопятся устранять нарушения.
Мэр Омска при этом заметно оживился. Как сказал Евгений Белов, «если предприниматель считает, что обеспечение безопасности не его дело, у нас достаточно рычагов, чтобы обязать их выполнять эту работу. Надо понимать, что речь идет не об их бизнесе, а о безопасности населения города». Омский градоначальник предложил выработать жесткий регламент требований антитеррористической безопасности для омских предпринимателей. Заместитель начальника управления ГО и ЧС по Омской области Юрий Муханин предложил перенять опыт «областной чрезвычайной комиссии, которая закрыла 8 газовых заправок, на которых не соблюдались правила безопасности. Ни Муханин, ни Митрофанов не смогут закрыть комплекс «Пять звезд», а комиссия сможет». При этом Юрий Муханин оговорился, что не уверен в правомерности подобных действий и необходимы консультации юриста.
Юридической уверенности полковнику Муханину прибавил Евгений Белов. Как сказал мэр Омска: «В настоящий момент я вижу за этим столом такую силищу, которая сметет все и вся. Мы просить и уговаривать предпринимателей не будем. Дело наше правое. Надо просто регламент прописать. А если не будут выполнять требования – закрывать их к чертовой матери, и все». По словам Евгения Белова, предпринимателей надо приучать уважать власть. «У нас есть прокуратура, налоговая полиция и инспекция, пожарная служба, да все есть. Власть мы или не власть? Что за неуважение такое к достоинству и чести сотрудников УВД? Когда Белов с супругой приходят на рынок, через минуту к ним уже бежит какое-нибудь местное начальство. А мне не такая активность нужна», – сказал омский градоначальник. В знак одобрения чиновники и представители силовых ведомств оживленно закивали головами.
Общее боевое настроение чуть не сбил директор департамента правового обеспечения Омска Андрей Подгорбунских. Господин Подгорбунских заметил, что у мэрии достаточно других, цивилизованных способов воздействия на предпринимателей. К мнению главного городского юриста мэр не прислушался, заметил, что «юристы всегда так».
По мнению Евгения Белова, обеспечение безопасности жителей миллионного города – основная задача властей. «Тут не о цветочках идет речь, а о жизнях человеческих. Надо обеспечить их безопасность. Нужен регламент, чтобы мы с вами стали более боеспособными в этом плане», – заявил омский мэр. Игорь Митрофанов предложил приглашать предпринимателей-нарушителей на заседания совета по безопасности.
Евгений Белов это предложение категорически отверг. «Много чести будет. Мы сначала его предупредим, если требования не выполнит в срок – закроем, а уж потом будем разговаривать. Уговаривать никого не будем. Я слишком уважаю и это здание, и те структуры, которые вы представляете», – заявил омский мэр.
По итогам совещания Евгений Белов поблагодарил силовиков и чиновников за проделанную в 2002 году работу и поручил выработать регламент требований безопасности для торговых комплексов. Проект регламента должен быть разработан до конца февраля текущего года.
Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...