Областные чиновники поправили федеральное законодательство

Они хотят ограничить доступ к информационным ресурсам

Вчера областная комиссия по информационной безопасности рекомендовала местным органам власти «внедрить в первом полугодии 2003 года порядок защиты информационных ресурсов со статусом ограниченного доступа». При этом чиновники намерены привлечь к этой работе страховые компании. По мнению независимых юристов, создание местной нормативной базы по защите конфиденциальной информации незаконно.
Плановое заседание областной комиссии по информационной безопасности обернулось неожиданными заявлениями областных чиновников. По словам заведующего сектором защиты информации обладминистрации Федора Жихалкина, в России участились случаи сбора конфиденциальной информации. Правда, подобных случаев по Омской области Федор Жихалкин назвать не смог. По его мнению, «мы еще недоразвиты в высоких технологиях, поэтому взломов у нас пока нет, мы только начинаем». Вместе с этим, по информации господина Жихалкина, в Омске есть случаи, когда из-за утечки конфиденциальной информации некоторые организации терпят убытки, но часто эти случаи связаны с коммерческой тайной и потому не разглашаются.
В федеральных законах нечетко прописаны меры и порядок защиты конфиденциальной информации, поэтому областная комиссия по информационной безопасности призвала все заинтересованные стороны разработать региональную правовую базу для единого информационного пространства региона. Для этого муниципальным образованиям рекомендовано уже в течение первого квартала 2003 года провести инвентаризацию информационных ресурсов областного и совместного ведения. Федор Жихалкин считает, что компенсировать возможные материальные или финансовые последствия нарушений договорных обязательств одним из участников обмена информации должны страховые компании.
Генеральный директор омского филиала страхового общества «РЕСО-гарантия» Александр Кузнецов пояснил, что все страхование строится на статистике, однако, по его сведениям, статистики по утечке информации в России «не существует в принципе». В связи с этим страховая компания не имеет никакой возможности рассчитать тарифы на такое страхование. Сегодня страхование регламентируется 48-й главой ГК РФ, в которой не предусмотрен подобный вид страхования. Александр Кузнецов заявил, что «слабо представляет, как оценить ущерб одной из сторон договора об обмене информацией». По мнению господина Кузнецова, вопрос о страховании нарушений обязательств участников обмена информацией – сырой и выглядит примерно так же, как страхование арбитражных управляющих. Александр Кузнецов сравнил подобное страхование с развитым на Западе страхованием ног знаменитой балерины или голоса оперной примы, однако для России подобные виды являются экзотикой, и не имеют аналогов.
Рекомендации и действия омской областной комиссии по информационной безопасности уже вызывали недоумение у некоторых независимых юристов. Как считает руководитель юридического отдела Сибирского филиала Российского института развития прессы Михаил Морозов, согласно законодательству РФ издание правовых документов, регламентирующих защиту информационных ресурсов ограниченного доступа, является прерогативой государства, и любые правовые акты региональных властей по ограничению доступа к информации и придания им статуса конфиденциальных будут нарушать действующее законодательсво.
Игорь Буторин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...