У ФСИН не удалось представление

Суд не стал ужесточать меру пресечения обвиняемой нижегородской журналистке

Нижегородский райсуд отказался ужесточить меру пресечения обвиняемой по «санитарному» делу журналистке Наталье Резонтовой. Ей инкриминировали призывы к участию в прошлогодних митингах в поддержку Алексея Навального, которые могли повлечь массовое заражение граждан коронавирусом. Инспекторы ФСИН не застали обвиняемую дома и решили, что она нарушила судебный запрет на пользование интернетом из-за публикаций ее статей. Представление службы исполнения наказаний появилось после февральских акций протеста против спецоперации на Украине и дня памяти Бориса Немцова, когда журналистку задержала полиция. Однако судья решил, что ФСИН не является участником судебного процесса и не вправе заявлять ходатайства.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижнем Новгороде продолжается рассмотрение уголовного дела журналистки Натальи Резонтовой, обвиняемой по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Ее судят за призывы к несанкционированным акциям протеста в поддержку Алексея Навального, которые прошли в январе 2021 года. По фабуле дела подсудимая репостила в соцсетях анонсы митингов 23 и 31 января и координировала активистов в нарушение действовавшего в Нижегородской области антиковидного режима повышенной готовности, создав тем самым угрозу массового заражения граждан коронавирусом.

Каждая акция на улице Большая Покровская и площади Минина, по заявлениям оппозиции, собрала 5 тыс. человек. В нижегородской полиции насчитали полторы тысячи участников, задержав свыше трехсот человек.

На время следствия и суда Наталье Резонтовой запретили пользоваться телефоном, выходить в интернет и участвовать в несанкционированных акциях. В феврале 2022 года ее дважды задерживали во время акций против военной спецоперации на Украине и мероприятиях памяти Бориса Немцова, но затем отпускали без составления протокола. Журналистка просто гуляла с сине-желтой сумкой (в цветах украинского флага), от ее имени в телеграм-канале призывали собирать подписи губернатору за мир с Украиной. Сбор шел в офисе нижегородского «Яблока».

Нарушений судебного запрета сотрудники уголовно-исполнительной инспекции не выявили, но в начале марта инспекторы дважды не застали Наталю Резонтову дома. Ее дочь объяснила, что мать уехала к друзьям за город и связь там плохая.

В инспекции ФСИН составили представление с просьбой ужесточить журналистке меру пресечения, указав, что она под своим именем публикует статьи на сайте «Нижний сейчас» и тем самым нарушает свои ограничения. Редакция сайта объяснила, что получает от журналистки материалы без использования интернета и средств связи.

5 марта Наталье Резонтовой вручили повестку в суд.

Однако на заседании в четверг судья Тимур Хорцев отказался рассматривать представление ФСИН, сообщив, что ведомство не является стороной по уголовному делу и не вправе заявлять ходатайства в этом процессе. После этого судья сразу перешел к допросу свидетелей обвинения, первым из которых выступил директор департамента по безопасности администрации Нижнего Новгорода Александр Ильченко. Он рассказал, что в администрацию в прошлом году не поступало уведомлений о проведении митингов в поддержку Навального.

Несмотря на это, 23 января граждане «хаотично и неорганизованно» собрались у кинотеатра «Октябрь». Участники отказались расходиться вопреки предупреждениям о нарушении антиковидного указа губернатора и скандировали «неприемлемые лозунги, оскорбляющие президента, правительство и полицию», вспоминал чиновник. Он уверял, что при обеспечении мер безопасности согласовать можно практически любое мероприятие. Многие участники, по словам свидетеля, были без масок и толпились, не соблюдая социальную дистанцию в этих условиях.

Вопросы Натальи Резонтовой и ее защиты о том, соблюдались ли безопасные условия на массовых провластных акциях, суд отклонил как не имеющие отношения к делу.

Свидетелями обвинения также выступили начальник областного управления МВД по организации охраны общественного порядка Владимир Грачев и начальник отделения уголовного розыска УМВД по Нижнему Новгороду Александр Щеголев.

Они рассказали, что на прошлогодней протестной акции дежурили 350 полицейских, а движущуюся по Большой Покровской толпу они блокировали у кинотеатра «Орленок». Во главе колонны с мегафоном шли Наталья Резонтова и активист Григорий Тифанюк. Наиболее активных протестующих полицейские «изъяли» из толпы, которая прорвала оцепление и отправилась на площадь Минина, устроив там митинг, который затем разогнала полиция.

Свидетели из полиции подтвердили, что многие участники были без масок в отличие от сотрудников МВД, которые соблюдали санитарные правила. При этом трое свидетелей не знали, кто именно был организатором протестных акций

Допрос свидетелей продолжится 24 марта. Наталья Резонтова своей вины не признает, считая уголовное дело политическим. По вмененной статье ей может грозить штраф в размере 500–700 тыс. руб, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...