Белгородские власти нашли на кого списать

детский травматизм

Вчера белгородские городские власти объявили о совместной с ГИБДД акции – проведении месячника «Пешеход». По словам первого вице-мэра Василия Болтенкова, с начала года в городе вдвое выросло количество ДТП с участием детей, поэтому за нарушения школьниками правил дорожного движения власти будут увольнять директоров. Впрочем, сами педагоги считают, что за детский травматизм на дорогах должна нести ответственность власть. Как считает директор школы №41 Белгорода Татьяна Кириченко, травмированность ребенка страшнее увольнения, «поэтому лично я не боюсь подобных угроз со стороны чиновников».
Как объяснил на своей вчерашней пресс-конференции в администрации города первый вице-мэр Белгорода Василий Болтенков, в течение месяца на улицах города будут мобилизованы практически все сотрудники автоинспекции и работники дежурных служб. На всех аварийноопасных участках дороги будет установлено дежурство. За два дня проинспектируют всю проезжую часть города, чтобы выяснить, где необходимо добавить знаки дорожного движения, нанести разметку.

Как объяснил господин Болтенков, необходимость проведения акции обусловлена тем, что с начала года в Белгороде вдвое выросло количество ДТП с участием детей (16 детей погибли, 183 получили ранения). Поэтому в ходе месячника будет сделан особый упор на работу в школах. В них, по словам чиновника Болтенкова, пройдут родительские собрания и классные часы. А представители ГИБДД уже провели с директорами учебных заведений совещание, на котором было объявлено о применении жестких санкций к педагогам в случае нарушения учениками правил дорожного движения. По заверению первого вице-мэра, было объявлено, что за нарушения правил школьниками будут уволены директора учебных заведений.

Инициатива белгородских властей встретила негативную реакцию со стороны педагогов. Например, по мнению директора белгородской общеобразовательной школы №41 Татьяны Кириченко, угроза увольнения не поможет снизить травматизм детей на дорогах. Более того, госпожа Кириченко считает, что за рост детского травматизма должна отвечать сама власть, не сумевшая обеспечить безопасность дорожного движения в городе. В то же время директор школы заметила, что просветительская работа с учениками в руководимой ею школе ведется давно и активно. «Но отследить, нарушают ли наши дети правила, невозможно, – считает Татьяна Кириченко. – Травмированность ребенка куда страшнее увольнения, поэтому лично я не боюсь подобных угроз со стороны чиновников. Думаю, что со мной согласятся все школьные педагоги».

Юридический аспект ситуации пояснил „Ъ“ консультант Межрегиональной правозащитной группы Илья Сиволдаев. По его словам, «гипотетически» мэрия действительно может уволить директора за нарушение школьником правил дорожного движения. Но при этом директора нужно уличить в том, что он не обеспечил проведение классных часов по безопасности дорожного движение в своем учреждении (а это, в свою очередь, может быть расценено как серьезное нарушение им трудовой дисциплины) или что ребенок попал в дорожно-транспортное происшествие в то время, когда должен был находиться в школе. «В других случаях директор не может отвечать за поведение школьника, – утверждает господин Сиволдаев, – и если он будет уволен за нарушение школьником правил, то суд, скорее всего, примет его сторону».

Стоит напомнить, что белгородские власти не впервые устраивают акцию по безопасности дорожного движения. Так, в рамках операции «Внимание, дети!», стартовавшей в начале сентября 2004 года, за нарушение правил инспекторы ГИБДД вклеивали в дневники школьников талоны с предупреждением родителям. По словам сотрудников правоохранительных органов, талон представлял собой маленькую, с мизинец, цветную наклейку, а в нем содержался текст: «Уважаемый родитель, ваш ребенок нарушил правила дорожного движения!» Впрочем, акция успехом не увенчалась: в белгородской ГИБДД затруднились даже сообщить количество вклеенных по ее итогам талонов.

Алина Трубина, Белгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...