Воронежские депутаты отказали облизбиркому

в однопартийности

Вчера депутаты Воронежской облдумы отклонили ряд важных законопроектов. Отправлены на доработку изменения в областной кодекс о выборах, референдумах и отзыве выборных лиц, по которому устанавливается 7-процентный барьер для прохождения в думу партий. Депутаты со скандалом завернули предложение по изменению границ Воронежа. Губернатор Владимир Кулаков и корреспондент „Ъ“ МАРИЯ СИМОНОВА, побывав на заседании, пришли к одному выводу: за четыре месяца до выборов депутатов волнует только вопрос их переизбрания.
Вчерашнее заседание проходило необычно оживленно. Самые жаркие дискуссии пришлись на обсуждение проекта закона о границах Воронежа и о корректировке областного кодекса о выборах, референдумах и отзыве выборных лиц. Первый вопрос представлял замначальника управления архитектуры и градостроительства администрации области Борис Муромцев. В своем выступлении он пояснил, что в связи с реформой местного самоуправления возникла необходимость привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, корректировке подлежит описание границ муниципального образования город Воронеж. «Рассмотрев обращение ректора Воронежской государственной лесотехнической академии (ВГЛТА) Владимира Попова, в ведении которого находится Кожевенный кордон, и решение арбитража о признании незаконным отнесения земель лесного фонда академии к категории земель поселения, мы решили вывести часть территории кордона из черты Воронежа и передать ее Рамонскому району», – заявил Борис Муромцев, добавив, что заповедная лесная зона не может находиться в черте городского округа.

И. о. председателя облдумы Юрий Титов поинтересовался, нет ли у депутатов вопросов, и сообщил, что на заседание пригласили ректора лесотехнической академии Владимира Попова. Однако вопросы депутаты адресовали не ректору, а чиновнику.

— Архитектура знает о том, кто настроил особняков в заповедной зоне? – спросил депутат-коммунист Сергей Рудаков.

— Мы знаем, что проводилась реконструкция муниципальной турбазы. Давайте позовем архитектора Анатолия Бородецкого и спросим, что проходило по бумагам вместо реконструкции, – парировал Борис Муромцев.

— А не надо звать Бородецкого, – вступился за подчиненного мэр Борис Скрынников, тоже депутат облдумы. – Я вам сам отвечу, что строительство в заповедной зоне через согласование чиновников не проходило.

Депутат Анатолий Голиусов объяснил, зачем нужно было выводить лесной массив за черту города. По его словам, законность строительства на территории опытного лесхоза ВГЛТА проверяла комиссия горадминистрации, которая обнаружила на месте «захват земли»: «Поехали проверить состояние водоносных слоев почвы, питающих город водой, а там – коттеджи».

Ректор ВГЛТА Владимир Попов объяснил, что земли лесхоза относятся к той же категории, что и заповедники, а нигде в мире нет заповедника в черте города. «Я бы не хотел переносить вопрос о границах Воронежа в политическую плоскость», – заявил господин Попов, добавив, что облпрокуратура проводила проверку законности строительства на кордоне и ничего не обнаружила.

Губернатор Владимир Кулаков, долгое время наблюдавший перепалку, заметил, в свою очередь, что речь идет только о том, чтобы привести региональный закон в соответствие с федеральным. «Я понимаю, что начинается время выборов и вам нужно набирать политические очки», – заявил губернатор, отметив, что депутат Голиусов, когда был руководителем ЮВЖД, первым дал разрешение о строительстве коттеджей на территории кордона.

Однако Борис Скрынников не унимался. «Там такое строительство идет! Там корчуют деревья, осушают болото, – распалялся мэр. – Вот ректор рассказывал, что лосям и зайцам плохо живется в городе. А лоси и зайцы уже жалуются, что им невозможно свободно передвигаться». Господин Скрынников уточнил, что вне зависимости от того, утвердят ли депутаты закон о границах Воронежа, администрация города все равно его оспорит. По итогам голосования законопроект был отправлен на доработку. А чиновник Муромцев заявил, что мэру в отстаивании «принципиального» вопроса помогла депутатская дружба.

После перерыва облдума приступила к рассмотрению предвыборных вопросов. В частности, депутаты решили подкорректировать инициативы президента об отмене губернаторских выборов. Депутаты не согласились только с тем, что президент будет распускать региональное законодательное собрание в случае двукратного отклонения предложенного им кандидата. «Целесообразнее назначить временного и. о. губернатора на три месяца, а в это время согласительная комиссия должна будет предложить президенту альтернативную кандидатуру», – заявил председатель постоянной комиссии облдумы по законодательству Юрий Анохин. Депутатам его инициатива понравилась, и они почти единогласно ее поддержали. А вот другая выборная инициатива об увеличении до 7% барьера прохождения партий в облдуму по партспискам, принадлежащая председателю облизбиркома Владимиру Селянину, встретила сопротивление депутатов. Господин Селянин пояснил, что в Московской области и Калмыкии законодательно установлен барьер в 10%, а в Волгоградской области и Ставрополье – 7%. «Как видите, наши предложения в рамках законодательства», – заключил он.

По словам Юрия Анохина, предложения избиркома в основном депутатов устраивают, но, поскольку возникли разногласия в определении процента прохождения партий в думу, было принято решение отклонить все сразу. Его коллега Степан Константинов предположил, что облизбирком поступил по принципу составления контракта, добавив, что чиновников интересует только вопрос увеличения процента.

«Вы все прекрасно понимаете, какие партии не пройдут, если увеличится барьер. Мы впервые будем избираться по партспискам, и сразу же подрубать становление партийной системы – это неправильно», – заключил господин Константинов.

Выступивший далее Илья Ерихонов обратил внимание коллег на то, что оказался незамеченным еще один пункт законопроекта. Согласно предложенным изменениям, если от мандата отказывается зарегистрированный кандидат, занимающий одно из первых мест в партсписке, то мандат передается другому списку кандидатов. «Это что же получается, если от мандата откажется «единоросс», то его отдадут ЛДПР? Это абсурд», – заявил Степан Константинов.

Реакцию зала предупредил Юрий Титов. «Нам не нравятся два пункта, мы хотим из-за этого весь закон завалить?» – обратился он к депутатам. «Мы так вертикаль не создадим никогда, – в унисон и.о. спикера отметил депутат Виктор Пацев. – Сколько партий в таком случае пролезет! Бардак получится, гасить их нужно». Однако его лозунг был освистан. В зале стали выкрикивать: «Кто будет гасить? Догасились уже. Хватит однопартийной системы! »

Председатель облизбиркома Владимир Селянин поспешил успокоить депутатов и предложил принять закон, а во втором чтении убрать непонравившиеся пункты, но «приманку» Владимира Селянина депутаты не восприняли и отправили законопроект на доработку.
Лидера воронежской «Родины» не узнали родственники Вчера председатель воронежского регионального отделения партии «Родина», депутат гордумы Сергей Жуков на страницах одной из областных газет обвинил руководство «Единой России» в организации пиар-кампании, направленной на дискредитацию «Родины» и ее лидера – депутата Госдумы от Воронежской области Дмитрия Рогозина. Примечательно, что сам текст обращения господина Жукова к избирателям напечатан на правах рекламы. «В Воронеже сразу два редактора авторитетных изданий предупредили меня, что из Москвы к ним пришло предложение опубликовать серию заказных статей против «Родины» и Рогозина. «Компромат» был довольно низкопробный, оба редактора отказались его печатать, несмотря на солидную оплату. Но нет сомнений, что он будет опубликован в других изданиях, менее разборчивых», – говорится в обращении.
В качестве заказчика материалов Сергей Жуков называет партию «Единая Россия» (в региональный политсовет которой, кстати, входит его родной брат, тоже депутат гордумы Александр Жуков). Кроме того, господин Жуков комментирует ход предвыборной кампании в Иркутске: «По выборам в Иркутской области можно судить о том, какой разгул «черного пиара» ждет Воронеж в ближайшие полгода. На выборах в законодательное собрание Иркутской области «партия власти» не побоялась использовать грязные предвыборные технологии для дискредитации партии «Родина». Вот какие, например, выпускались насквозь фальшивые листовки от чужого имени: «Скины – за “Родину”!», «Братский криминал – настоящий хозяин “Родины”».
В обращении лидер воронежской «Родины» довольно самокритично относится к своим фотоснимкам, опубликованным в „Ъ“: «Мало кто из моих знакомых, друзей и родственников смог узнать меня на той фотографии… Несоразмерно огромные ручищи, глаза, как у наркомана, лицо небрито… Просто смотреть жутко!»
Константин Чаплин


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...