Картам снизили издержки

НСПК пытается поддержать безналичный оборот за свой счет

Новые тарифы за обработку трансакций по картам Visa и Mastercard оказались благоприятными для участников финансового рынка. Для банков-эмитентов они не изменились, а платежи в пользу Национальной системы платежных карт (НСПК) оказались в несколько раз ниже, чем в адрес международных платежных систем (МПС). Однако эксперты считают, что больших поводов для оптимизма сейчас нет — доля безналичных платежей падает, в том числе и за счет отключения ряда сервисов на смартфонах.

Фото: Евгений Лисицын, Коммерсантъ

Фото: Евгений Лисицын, Коммерсантъ

В конце прошлой недели НСПК разъяснила банкам, кому и по каким тарифам они будут платить за трансакции по картам МПС. На прошлой неделе Visa и Mastercard остановили работу в России, однако, поскольку трансакции по их картам внутри страны обрабатывает НСПК, оплата по ним продолжает проходить (см. “Ъ” от 6 марта). При этом большинство банков продлило действие карт МПС вплоть до бессрочного (см. “Ъ” от 9 марта).

Но возникла неясность с распределением средств: банк, обслуживающий торговую точку, получал с нее эквайринговую комиссию, которую делил между собой, банком-эмитентом (интерчейндж) и платежной системой. Когда Visa и Mastercard прекратили работать в России, комиссии за операции по своим картам они получать перестали.

Как пояснили в НСПК, кредитные организации будут перечислять плату ей, при этом комиссии за обработку операций по картам МПС значительно ниже, номинированы в рублях и не подвержены изменениям курса валют: «Для НСПК важно сохранить сложившиеся на платежном рынке бизнес-модели… Мы не хотим еще больше усложнять работу банков-эмитентов, эквайеров и торгово-сервисных предприятий».

По мнению ряда сотрудников крупных российских банков, в новых условиях рынок эквайринга оказался в лучшем положении, чем был до ухода МПС. Источник "Ъ" на карточном рынке рассказал, что международные системы с января этого года начали повышать комиссии, которые им уплачивали банки за проведение операций.

«В сумме все комиссии за два первых месяца года выросли примерно вдвое, и это без учета изменения курса доллара»,— говорит собеседник “Ъ”. При этом, по его словам, комиссии, которые установила НСПК за обработку трансакций по картам Visa и Mastercard, примерно в четыре раза ниже, чем были у МПС.

Однако в экономике карточного бизнеса большую роль играет и интерчейндж — он составляет большую часть эквайринговой комиссии, и не в последнюю очередь за счет его высокого уровня банки финансируют программы лояльности, в том числе кэшбэки. Пока не было известно, какой размер интерчейнджа будет установлен НСПК, некоторые эксперты опасались, что межбанковская комиссия будет снижена, поскольку она призвана в первую очередь стимулировать эмиссию карт. В НСПК заверили, что оставили прежние условия применения и ставки межбанковских комиссий, «чтобы в том числе помочь банкам сохранить действующие программы кредитования и лояльности».

Денис Кувиков, директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ, 26 февраля:

«Страх россиян связан с блокировкой карт, но карты попавших под санкции банков будут работать внутри России, даже если это карты Visa и Mastercard».

Но участники рынка считают, что для оптимизма повода нет. По словам зампреда правления банка «Зенит» Натальи Тутовой, кредитные организации лишаются дохода от конвертации и части интерчейнджа от кросс-граничных операций. «По нашей оценке, большее влияние на рынок окажет отсутствие токенов, людям, которые ранее использовали Apple Pay или Google Pay, надо привыкать к пластиковым картам, вспоминать ПИН, заново привязывать карты к приложениям. Но после периода адаптации развитие рынка восстановится»,— говорит она.

По словам независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, в условиях, когда интерчейндж остается неизменным, банки-эмитенты продолжат получать доход от трансакций в несколько раз больше, чем, например, в ЕС или США. «Это будет происходить за счет банков-эквайеров и торговых точек, причем эквайринг не получит дополнительного стимула для развития, а банки продолжат испытывать давление и недовольство торговых точек»,— уверен эксперт.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отмечает, что рынок эквайринга может оказаться под давлением вследствие возможного в текущих условиях активного движения предприятий торговли и услуг в сторону расчетов наличными для оптимизации налоговой нагрузки.

Максим Буйлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...